По сути Россия — левая страна




И мы этот месяц должны провести так, чтобы не было мучительно больно от результатов. А если серьезно, провести кампанию так, чтобы показать максимально хороший результат на выборах всех уровней. Сегодня для этого есть все предпосылки, есть все шансы. Сама власть раскачивает ситуацию, наращивает протестные настроения в обществе. И этим надо воспользоваться.
Для этого нам сейчас надо самым активным образом работать по трем направлениям. Первое – это агитация, пропаганда, наблюдение, контроль и активнейшее голосование 8 сентября. В первую очередь надо поддерживать кандидатов, которые идут от Левого фронта и КПРФ, поддерживать всех кандидатов от левопатриотических сил во всех регионах, где только они выдвинуты. 
Многие наши товарищи идут кандидатами на выборах разных уровней. Только навскидку можно привести несколько ярких примеров. 
В Пензенскую городскую думу баллотируется наш активнейший товарищ Виктор Хомец. Его знают в Пензе. Он идет по спискам КПРФ – это абсолютно правильное взаимодействие, и у Виктора есть отличные шансы победить. Он многое делает для людей. Надо его всячески поддержать. 
В Самарской области (Новокуйбышевск) Григорий Оганезов по одному из округов идет в городскую думу. Тоже человек проверенный, давно его знаем. Активнейшим образом участвует в пенсионных протестах и в борьбе с махинациями в сфере ЖКХ. 
В Тульской области Ольга Гукасова идет по спискам Компартии в городскую думу. В Туле сейчас оказывается мощнейшее давление на КПРФ, настоящий беспредел: кандидатов избивают, газеты воруют. Это уже продолжается не первый месяц. Потому что там реальная оппозиция – это левопатриотические силы, КПРФ. 
В Москве, конечно, мы не можем обойти вниманием весь список КПРФ в Мосгордуму – это реальная оппозиция, предлагающая системные изменения. И на уровне города, и на уровне всей страны. В пятом округе идет Анастасия Удальцова, конечно, мы сейчас бросаем основные силы на ее поддержку. Ну и все отдельные кандидаты. Отдавайте свои голоса за кандидатов КПРФ и левопатриотических сил. Записывайтесь в наблюдатели, в волонтеры – обязательно.
В Петербурге на губернаторских выборах Владимир Бортко – это реальная альтернатива Беглову. В Питере есть лозунг «Голосуй за любого, кроме Беглова». Но не за любого, а за Бортко. Человек, имеющий колоссальный опыт. За ним стоит и Компартия, и все левопатриотические силы. 
На муниципальных выборах в Питере Олег Карабут, кандидат от Левого фронта, столкнулся с беспределом. Прошел суды, отвоевал свое право участвовать в выборах. Конечно, надо его поддержать. 
Оренбургская область. Максим Амелин, секретарь организации КПРФ, хорошо его знаю. Отличный кандидат, молодой, прогрессивно мыслящий. Надо его поддержать и ни в коем случае не голосовать за ставленника «ЕР». 
В Хабаровске на довыборах в Госдуму идет Николай Платошкин. Против него выставили певицу Вику Цыганову от «ЕР». Это балаган. Это шутовство. Конечно, за Платошкина голосуйте. 
Есть и многие другие наши кандидаты, которых я не назвал.
Сейчас за всякими громкими фразами и рассуждениями в интернете главное – не проворонить реальную работу. Идите прямо завтра в штабы КПРФ волонтерами: разносите агитацию, общайтесь с людьми, записывайтесь в наблюдатели. Потому что, если мы не проконтролируем ход выборов, будет опять кидалово. Это вопрос принципиальный. 
Надо самым активным образом участвовать в протестах. Нас опять ставят в такое положение – абсолютно искусственное – что есть власть, коррумпированная и антинародная, и есть либеральная оппозиция. В Москве это особенно видно. Да, многих кандидатов-самовыдвиженцев не зарегистрировали несправедливо и незаконно. Но большинство из них – либералы. И сейчас нагнетается определенный ажиотаж, нас ставят в эту развилку: или власть, или либеральная оппозиция. Но мы должны сейчас самым активным образом выступать в роли реальной третьей силы – и не с властью, и не с матерыми прозападными либералами. Вести свою линию.
Еще раз подчеркну. Мы полностью поддерживаем тех, кто борется за свое право участвовать в выборах, независимо от политической ориентации. Мы не занимаем позиции, что только наши кандидаты могут участвовать в выборах, а на остальных нам плевать. Все, кто не нарушил закон, кто имеет поддержку среди населения, должны быть зарегистрированными. И мы будем до конца на этом стоять. 
На днях наши товарищи ходили в Мосгоризбирком, в ЦИК с требованием зарегистрировать самовыдвиженцев, отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Горбунова, который под прикрытием федеральной власти занимается беспределом и отсекает неугодных от выборов. Мы требовали кардинально пересмотреть избирательное законодательство, убрать все ненужные барьеры и фильтры, сделать максимально простой процедуру выдвижения. Сто раз представители КПРФ говорили об этом и на федеральном, и на региональном уровне. Вносили законопроекты. «ЕР» их саботирует – значит, надо усиливать давление. 
Мы против репрессий, когда людей ни за что хватают и арестовывают. Да, наверное, есть и провокаторы, мы в 2012 году по «Болотному делу» это видели. Но надо мух от котлет отделять. 
В то же время мы не можем согласиться с тезисом, что сегодня протест монополизирован либералами. Мы не возражаем против создания равноправной партнерской коалиции, где бы вместе обсуждали, какие акции проводить, какие требования выдвигать, как озвучивать нашу позицию. В 2012-м мы в таком формате и работали. К сожалению, сегодня либеральные лидеры, которые настроены антисоветски, антикоммунистически, антипатриотически (на это нельзя закрывать глаза), не хотят такой равноправной коалиции. Они вас с удовольствием пригласят на свой митинг, но вы будете работать там лишь массовкой. 
В таком формате мы не готовы участвовать, мы самодостаточная политическая сила и не попадем в эту ловушку. Мы отваляем возможность для такой коалиции. Слово здесь за либеральной оппозицией. Пусть они определятся, что им нужно: личный пиар, хайп или их беспокоит будущее страны. 
Но мы с улиц уходить не должны. Многие поддерживают общегражданские протесты. Однако нам надо проводить свою линию. Напомню, 17 августа во всех крупных городах КПРФ левопатриотические силы проводят акцию за честные и справедливые выборы, против беспредела. В то же время на митингах будут звучать и социальные темы: пенсионная реформа, безудержный рост цен, мизерные зарплаты, налоговый гнет, отставка правительства и смена курса. 
Вот об этом мы будем говорить 17 августа, а не только о конкретных кандидатах либеральной направленности. В этом наше отличие. Мы не пиаром занимаемся, а системными вопросами. 17 августа любой, кто считает себя коммунистом, патриотом, социалистом, просто обязан прийти и в Москве, и в других городах на наши акции. Сегодня все распри должны быть отброшены, потому что самое идиотское поведение – бегать и обслуживать интересы либералов, но препятствовать созданию широкой коалиции левопатриотических сил. Это тупиковая позиция.
Сегодня надо определяться, с кем вы, за кого, какую политическую позицию занимаете, а не болтаться, как некая субстанция, – и нашим, и вашим. 
И самое главное: после 8 сентября нам надо наконец сформировать реальный координационный штаб левопатриотических сил, КПРФ эту идею поддерживает. Мы отработаем алгоритм действий. Я думаю, найдется место всем. Мы никого не должны обойти вниманием. Создать оргкомитет, провести осенью мощный форум. Сегодня, когда накаляется политическая обстановка, когда борьба кремлевских кланов усиливается, когда людей начинают втемную использовать, а различные прозападные лидеры ловят рыбку в темной воде, мы не должны на это смотреть со стороны и оставаться в раздробленности и разборках между собой. Это преступление. Если мы и дальше так продолжим, нас просто затопчут враги – и из власти, и из антипатриотической оппозиции. 
У нас нет другой альтернативы, кроме создания самой широкой левопатриотической коалиции. И Левый фронт все эти годы выступает с таких позиций. Я убежден, что большинство наших здравомыслящих союзников эту идею поддержит, и мы получим реальный результат. И тогда мы сможем стать заметной силой, которая будет определять повестку. Не сливаться с властью, что недопустимо, что нас дискредитирует, но и не плясать под дудку западной оппозиции, которая имеет деньги, ресурс, но для России опасна. 
По этим трем направлениям нам и надо действовать. Тогда, я думаю, будет хороший результат. И 8 сентября мы получим победы во многих регионах. Давайте поработаем. Россия – левая страна.

Другие материалы номера