Жизненно важно одолеть стихию

Для того чтобы не допустить подтопления жилых домов Индустриального района, рабочие МУП «Южное» завезли на дамбу еще 60 КамАЗов сланца и подняли ее до отметки 7,5 м. С реки гидротехническое сооружение от размыва прикрывает баржа. Об этом пишет сайт khab-vesti.ru.
Специалисты постоянно отслеживают уровень воды в реке, который, по прогнозам гидрологов, в ближайшие два дня превысит отметку 6 м. Теплоходы, обслуживающие пригородные рейсы, с воскресенья приостановили работу. Уровень Амура в районе Хабаровска превысил неблагоприятную отметку почти на метр. 
В ближайшие сутки сильные дожди ожидаются в Еврейской автономной области. Именно там сейчас гребень паводка, который движется в сторону Хабаровска. Данные уточняются каждый день. Долгосрочная работа моделирует возможное развитие ситуации. Так, на реках Сунгари и Уссури, которые влияют на уровень Амура у Хабаровска, ожидаются дожди. Полноводный Амур задержится у краевого центра примерно на неделю. Сейчас в сутки река прибавляет 15–20 см. Замеры на гидропостах проводят каждые четыре часа.
Под воду уходит прибрежная часть туристического комплекса в южной части Хабаровска. Под водой находятся уже 700 левобережных участков – это вдвое больше, чем сутки назад. На островах до сих пор ос­таются дачники.

Пожар не сдается

Площадь лесных пожаров продолжает расти в Сибири. Жители поселений на севере Иркутской области уже задыхаются от смога. Об этом сообщает сайт «Тайга.инфо».
Общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 2 млн га. Еще 883 тыс. га леса охвачено огнем в Якутии, рассказали в Авиалесоохране. 
От лесных пожаров в Сибири пострадали и продолжают страдать не только люди. По мнению ученых, могло погибнуть более 10 тысяч диких животных. Такую статистику привела экологическая организация Greenpeace.
«На пройденных огнем территориях, по подсчетам экспертов Greenpeace, жили более 5500 соболей и 300 медведей, а также около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей», – говорится в сообщении.
Дым от гигантских пожаров сначала накрыл города Западной Сибири. Теперь от смога страдают жители Иркутской области. Жители рассказывали, что у них обострились хронические заболевания, а детей начало тошнить. Они стараются не выходить из помещения, но, например, в Усть-Куте дым уже ощущается в квартирах.
За последний месяц в Усть-Куте резко выросла смертность, рассказал сотрудник городского морга местному сайту «Усть-Кут 24» на условиях анонимности. По его словам, число умерших выросло «примерно в три раза»: «В основном умирают люди старшего возраста от болезней сердечно-сосудистой системы. Эту же информацию подтвердили руководители городских ритуальных служб».

«Позаботились»!
Водный «ад» сменили на лесной

Школьников из Нижнеудинска, пострадавшего от наводнения в Приангарье, отправили на отдых в Рязанскую область. 

179 детей из восьми школ и двух интернатов Нижнеудинска приехали в Сасовский район Рязанской области. С ними были 15 сопровождающих. Их поселили в лагерь «Лесная сказка» вблизи села Мыс Доброй Надежды. Это в 400 км от Москвы.
Но дети не смогли отдыхать в лагере. Мебель оказалась сломана, стены – обшарпаны, в душе – только холодная вода, вместо дверей – шторы. Претензии возникли и к качеству питания, сообщает сайт  tayga.info.
«Знаете, идет волна цунами, хватаешь детей, бежишь куда-то, чтобы хотя бы найти крышу над головой, какую-то ночлежку. Вот такие же условия, получается, нам предоставили, – рассказала преподаватель нижнеудинской школы №12 Людмила Булавина ГТРК «Иркутск». – Как мне родители написали: вы нас, Людмила Анатольевна, везли в «Лесную сказку», а привезли в лесной ад».
Дети просят, чтобы их вернули домой. После публикаций в соцсетях рязанская прокуратура начала проверку лагеря. По данным сайта госзакупок, минсоцразвития заказало отдых детей у «Лесной сказки» как у единственного поставщика. Сутки оценивались в 688 рублей на ребенка. Контракт стоимостью 2,6 млн рублей планировалось оплатить из регионального бюджета. Перевозку детей брали на себя «Российские железные дороги». Решение отправить детей на отдых из затопленной Иркутской области принималось федеральным правительством. 
Нижнеудинские школьники уже возвращаются домой, сообщили в правительстве Приангарья. По словам министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой, все лагеря, куда отправляли детей из пострадавших районов, «рекомендованы к посещению Министерством просвещения РФ». У «Лесной сказки» были все необходимые документы.
Иркутская область с конца июня пережила две волны разрушительного паводка. Тулун, Нижнеудинск, Байкальск и несколько районов области затопило. Паводок был настолько сильный, что Тулуну не помогла возведенная для таких случаев дамба, в воде оказались даже многоэтажки, тысячи людей остались без жилья. 

Другие материалы номера