Памятник Юрию Гагарину




Бронзовый бюст, изображающий Гагарина в гермошлеме, появился у здания планетария в крупном приморском городе Нетания. Церемония открытия собрала около 200 человек, включая представительную российскую делегацию, которая привезла скульптуру в дар в честь 85-летия космонавта, 58-летия его подвига и готовящегося прилунения израильского аппарата «Берешит».
«Гагарин после того, как он совершил первый полет в космос, стал достоянием всего человечества, всего населения планеты Земля», – сказал посол РФ Анатолий Викторов. Он добавил, что в России желают Израилю успеха в лунной экспедиции и не сомневаются в нем. «После успешного завершения этой миссии… Израиль станет четвертой страной, которая посадила свой аппарат на поверхности этого спутника Земли», – добавил дипломат.
До Израиля на Луне побывали только СССР, США и Китай. Посадка аппарата «Берешит» и начало его работы на Луне может символически совпасть с годовщиной гагаринского полета – 12 апреля.
«Это станет настоящим двойным праздником здесь, в Израиле», – заявил глава Национального космического агентства Израиля Ави Бласберг. Гагарина он назвал «символом мужества и человеческих достижений в освоении космоса». «Он получил широкое признание по всему миру, став героем для многих стран», – добавил Бласберг.
Участники церемонии получили поздравления и напутствия из космоса – от действующего экипажа Международной космической станции. «Юрий Алексеевич стал символом своего времени, героем и первопроходцем космической эры. Мы рады, видя неподдельный интерес… по всему миру к освоению космического пространства. Ребята, так держать! Космос вам обязательно покорится», – сказали российские космонавты Олег Иваненко и Алексей Овчинин.
Памятник Гагарину в Нетании – один из более чем четырех десятков подобных бюстов, которые с 2011 года устанавливает по всему миру международный благотворительный фонд «Диалог культур – единый мир». В январе прошлого года аналогичная скульптура появилась в палестинском городе Вифлееме в нескольких десятках метров от храма Рождества с его пещерой, где, как верят христиане, появился на свет Иисус.
В Русском культурном саду в американском городе Кливленд (штат Огайо) открыт памятник первому космонавту планеты.
В торжественном мероприятии приняли участие мэр города Фрэнк Джексон и директор Российского культурного центра в Вашингтоне Марк Калинин. Глава центра зачитал собравшимся приветствие посла РФ в США Анатолия Антонова. Дипломат выразил признательность всем, кто внёс вклад в реализацию данного проекта, и выразил убеждённость, что установка бюста послужит укреплению российско-американской дружбы, передаёт ТАСС.
Бюст был создан скульптором Алексеем Леоновым. Русскому культурному саду он был передан главой международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – Единый мир» Русланом Байрамовым.

Другие материалы номера