Лживые КОИБы




Напомним, победу на выборах мэра Улан-Удэ 8 сентября одержал занимавший пост и.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков. По официальным данным он на 13% опередил своего ближашего конкурента Вячеслава Мархаева, экскомандира бурятского ОМОНа, воевавшего в Чечне, спасшего во время войны от смерти целый отряд, бессменного первого секретаря бурятского обкома КПРФ, действующего сенатора Совета Федерации РФ. Сам Мархаев назвал прошедшие выборы в Улан-Удэ «самыми изощренными и грязными из всех», в которых ему довелось участвовать.

Как отмечали наблюдатели и просто неравнодушные граждане, в день голосования здесь были использованы все старые методы – подвозы, подкупы, карусели, запугивание бюджетников, а самое главное, что и вызвало возмущение народа, – в определенный момент перестали работать 92 КОИБа, на одном из таких участков, согласно данным протокола, было 416 голосов за Мархаева и 98 за Шутенкова, но после того, как наблюдатели настояли на ручном пересчете, оказалось, что за Мархаева проголосовало 534 избирателя, а 117 голосов КОИБ хотел «отобрать» у кандидата-коммуниста. После чего вместо проверки и других участков была дана команда по всему городу не считать вручную, что дало основания избирателям считать, что все КОИБы были запрограммированы на отбор голосов у Мархаева. Сам кандидат назвал результаты выборов фальсификацией.

Еще одним поводом для недовольства действиями властей стал административный арест сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет пешком из Якутии в Москву, Петра Дондукова и Игоря Коношанова. Блогер Дмитрий Баиров  публично высказал свое возмущение ситуацией как раз в тот момент, когда в окружении телекамер на крыльце здания администрации давал интервью СМИ якобы новый мэр Игорь Шутенков. Тот отреагировал на призыв озадачиться вопросом освобождения политзаключенных иронической улыбкой, что вызвало негодование собравшихся. В итоге отдельные выступления переросли в бурное обсуждение, участники которого сначала потребовали освобождения задержанных сторонников, а затем перешли к требованиям повторных выборов. На площади появились депутат республиканского парламента Баир Цыренов и сенатор Совета Федерации РФ Вячеслав Мархаев – лидеры КПРФ Бурятии. Баир Цыренов призвал собравшихся, не нарушая закон, просто ждать развития ситуации в автомобилях, так как становилось холодно.

Сам депутат так и поступил – в машине, припаркованной неподалеку, Баир Цыренов записал видео, на котором рассказывал, что на площади собрались люди, не знакомые друг другу, но смелые и честные, с родством душ и взглядов. Что у всех присутствующих приподнятое настроение, все чувствуют, что происходит что-то очень важное. Депутат отметил, что в городе, в республике должны начаться изменения, причем не формальные, в цифрах, а изменения такие, чтобы простым людям стало лучше, легче жить. И в первую очередь в моральном плане, так как, в отличие от наших бабушек и дедушек, которым довелось жить в тяжелые годы Великой Отечественной войны или сразу после, мы сегодня находимся в лучших условиях, но в духовном плане живем гораздо страшнее. Они понимали, к чему они идут, для чего им надо пережить эти трудности сегодня, чтобы завтра было лучше им, а послезавтра их детям, а мы не уверены в завтрашнем дне.

Во время записи Цыренов находился в автомобиле, однако был обвинен в организации несанкционированного митинга на площади. Некие люди в гражданском, в черных балаклавах и медицинских масках, вооруженные топорами и прутами арматуры, выбили стекла, порубили топорами двери,  вытащили из автомобиля с наклейкой «За советскую Родину» и эмблемой КПРФ и Баира Цыренова, и Дмитрия Баирова и, несмотря на народное сопротивление, силой увезли активистов в неизвестном направлении. При этом депутат народного хурала Баир Цыренов обладает депутатской неприкосновенностью, а разбитый автомобиль принадлежит третьему лицу. Во время задержания нападавшие избивали не только Цыренова и Баирова, но и всех, кто попадал под руку, – мужчин, женщин, стариков. После этого на площадь массово вышли разгневанные местные жители.

– Мы имеем право собираться и общаться на своей площади в своем городе. Хватит бояться! Если уже женщины не боятся, должны мужчины появиться! Это акция против своего народа! – кричали люди.

После этого на площади собралось около 1000 человек, скандирующих «Свободу Баиру и Баирову!», «Свободу Цыренову!», «Свободу политзаключенным!», «Перевыборы!». Люди организовали местный аналог хоровода – ёхор под лозунгами «Урагша» – «Вперед» и «Мархаев!». Собравшиеся уверены: если бы выборы выиграл Шутенков, то избивать своих избирателей арматурой и топорами он бы не стал, выборы выиграл Мархаев, а объявленный победителем политик свою злость выместил на жителях Улан-Удэ.

– У нас дружная, многонациональная республика, мы братья и сестры, и накакие пройдохи от продажной власти нас не разделят. Выборы прошли без выборов, истинный мэр – Мархаев! Это наше народное самоопределение!

Перед собравшимися выступил Вячеслав Мархаев, который сообщил, что Цыренов находится в отделе полиции №1 Железнодородного района, а Баиров – в отделении Советского района.

– Там находятся автомобили, которые участвовали в задержании. Когда меня увидели, все попрятались. Мы туда пригласили адвоката. Я переговорил с Баиром Цыреновым через стену, рядом с ним находится адвокат. Я разговаривал с министром внутренних дел, он объясняет, что действия Цыренова связаны с нарушением ФЗ 54 и воспрепятствовании законной деятельности сотрудников внутренних дел. Мы будем отслеживать и защищать интересы нашего народного депутата. Все наши товарищи, которые были задержаны, находятся под контролем.

Вячеслав Мархаев рассказал, что Дмитрию Баирову была оказана медицинская помощь. В ответ на вопрос о непонятных бандитах с топорами, участвовавших в задержании, избивавших людей, министр прокомментировал, что в задержании участвовали только патрульная служба и ОМОН. Люди на площади продолжают требовать перевыборы.

 

Другие материалы номера