Выборы – 2019




Своих ближайших соперников – самовыдвиженца, координатора местного штаба оппозиционера Алексея Навального, Сергея Бойко и кандидата от ЛДПР Евгения Лебедева Анатолий Локоть опередил с большим отрывом. Впрочем, такие результаты не стали неожиданностью: все предварительные исследования показывали, что новосибирцы твердо намерены отдать голоса за действующего мэра. И это неслучайно! За пять лет с момента избрания Анатолия Локотя мэром третьего по величине города в стране здесь произошли значительные изменения: впервые за много лет ремонтируется главная улица – Красный проспект, обновлен Центральный парк, проведена реконструкция набережной, огромную общественную поддержку получил курс мэрии на расширение зеленых территорий. Таких масштабных работ по благоустройству в Новосибирске не видели уже полвека! За минувшую пятилетку в городе удалось сдать 60 долгостроев и установить первые «умные остановки». И это лишь старт больших планов: в Новосибирске готовится реализация сразу нескольких интересных проектов, один из которых направлен на развитие Академгородка. В масштабный проект входят создание синхротронного центра и строительство межвузовского кампуса. Само развитие образовательной и научной базы будет идти одновременно с формированием особой среды всего района – ведь, как не раз подчеркивал Анатолий Локоть, территория, которая будет окружать заслуженных и молодых перспективных ученых, должна соответствовать самым высоким требованиям комфорта и благоустройства.
Результаты голосования подтверждают, что большинство горожан оценили результаты, достигнутые Локотем на посту мэра, и согласны с тем вектором развития, который избрала действующая мэрия.

Юлия ЖУМАКБАЕВА

 

Скандалом завершается подсчет голосов на довыборах депутатов Саратовской областной думы

В Саратове пахло горелым

[img=-11446]

Выборы любого уровня в Саратовской области на протяжении ряда лет не отличались законностью и честностью. В 2016 году во время выборов депутатов Госдумы более 100 УИКов выдали одинаковый результат за «Единую Россию» в  62,2%. И ЦИК не увидел в этом ничего странного. Оно и неудивительно. Саратов – родина председателя Госдумы Володина. Поэтому совершенно оправданно большинство экспертов считает, что именно в этой области обкатываются все новинки выборных технологий и фальсификаций, призванные обеспечить партии власти нужный результат.

Как рассказала Вера Афанасьева, кандидат в депутаты облдумы, известный российский физик и философ, профессор, кандидат физико-математических наук, доктор философских наук, руководство окружного избиркома не дало ей возможности ознакомиться со списками избирателей, которые были заполнены в ходе выборов. Наблюдатели от партии «Яблоко» при этом успели заметить, что как минимум 33 заявления граждан о включении в списки избирателей, согласно документам, были написаны уже после того, как комиссия их получила. Также Афанасьева предположила, что на выборах была допущена и другая фальсификация: по одному паспорту несколько раз голосовали по открепительным удостоверениям.
Выборная документация была помещена в одной из комнат территориальной избирательной комиссии, которая подлежала опечатыванию. Но в ней заперлись председатель ТИК Людмила Кошкина и секретарь комиссии Елена Бокова. Об этом во всех подробностях рассказывает саратовский сайт «Свободные», сопровождая материал видеосюжетами.
– Сейчас они вытворяют там что-то с документами. Те документы, которые мы просили, сейчас что-то с ними происходит. Уничтожают ли они их? – задала вопрос присутствующим на территории ТИК полицейским Афанасьева.
– Я что могу сделать? Я туда не могу зайти. И не могу ни вам сказать: «Уйдите отсюда!», ни им. Я здесь для охраны общественного порядка, – заявил сотрудник полиции.
Представители Афанасьевой почувствовали запах дыма, доносящийся из запертой комнаты. Кандидат в облдепутаты с помощниками встали у двери и потребовали опечатать ее. Также она заявила, что в УИК осуществлена фальсификация, из-за которой она лишилась 2,5 тысячи голосов избирателей.
Впоследствии на место конфликта прибыли многочисленные полицейские, которых вызывали и представители партии «Яблоко», выдвинувшие Афанасьеву, и члены ТИК.
Штаб Афанасьевой опубликовал видео, запечатлевшее, как сотрудники полиции вместо того, чтобы опечатать комнату, оттеснили от двери Афанасьеву. В этот момент в помещение быстро зашла Елена Бокова.
– Вы – нелюди. Все до одного, – обратилась кандидат в депутаты к полицейским.
Избирательная комиссия Саратовской области, в свою очередь, считает, что члены ТИК ничего не нарушали, а вот о самом кандидате в депутаты: «…в связи с неправомерными действиями кандидата Афанасьевой и ее доверенных лиц избирательная комиссия обратилась в Следственное управление по Саратовской области с требованием привлечь к ответственности виновных лиц за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».
В очередной раз в Саратове победил не закон, не избиратели, а партия власти. Запершись в темной комнате под охраной полиции.

 

В ООН –о протестах в Москве

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет высказалась за расследование обвинений в чрезмерном применении силы в адрес полицейских на летних акциях протеста в Москве. Такое заявление Бачелет сделала на открытии 42-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

 

Кто эту кашу заварил?

Василий Лановой против «списка Ланового»
Народный артист СССР опроверг составление списка кандидатов на выборах в Мосгордуму от своего имени. Рекомендации избирателям дают «другие люди», заявил он ряду информ­агентств. Опубликованный лояльными государству средствами массовой информации «список Ланового» является фальшивкой, сказал народный артист Василий Лановой.

На последней неделе перед выборами в Мосгордуму несколько изданий сообщили, что актер обратился к москвичам с призывом не слушать оппозиционеров и поддержать кандидатов в депутаты Московской городской думы, которые готовы «к конструктивному диалогу с горожанами». В сообществах во ВКонтакте с названиями московских районов вроде «Тверской | ЦАО Records», «Родное Строгино» и «Выхино FM» появилась ссылка на статью в «Аргументах и фактах» под заголовком «Стал известен список Ланового на выборах МГД». В каждом паблике уточнялось, за какого именно кандидата в их округе призвал голосовать 85-летний актер, хотя он сам к тому времени уже заявил, что списков на выборы не составлял.
Сообщества, существующие для каждого из московских районов, включая Новую Москву, не афишируют свою принадлежность – но их основной контент составляют анонсы мероприятий московской мэрии, ссылки на новостные сайты, принадлежащие правительству столицы. Кроме страниц в соцсетях, напрямую или косвенно связанных с властями Москвы, посты о «списке Ланового» и другие агитационные материалы о выборах в Мосгордуму с хештегом #окМосгордума стали появляться в популярных сообществах о Москве вроде «Типичной Москвы», «Моей Москвы», «Интересной Москвы». Как следует из списка источников в сюжете на «Яндекс.Новостях», именно сайты районных и окружных газет Москвы наиболее активно участвовали в распространении «списка Ланового». Это позволяет со всей ответственностью говорить о том, что за появлением липового «списка Ланового» стоят политтехнологи партии «Единая Россия». Столь беспардонно подставить известного артиста и не бояться ответственности за откровенную ложь в нашей стране может только партия власти.
«Вы по поводу этого идиотского «списка Ланового»? – отреагировал актер на звонок журналистов, заявив, – я в жизни никогда никаких списков не составлял, это не моя профессия. Никому никаких рекомендаций [как голосовать] я не даю, этим занимаются другие люди».

Другие материалы номера