«Вот моя идея: мы будем наблюдать за вами»




Представляем вам полную стенограмму ее речи, начиная с ответа на вопрос о том, какую идею она хотела бы донести до мировых лидеров.

Это все ненормально. Я вообще не должна здесь находиться. Мне следовало бы вернуться в школу по другую сторону океана. И все же вы все надеетесь на нас, молодежь. Да как вы смеете!
Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!
Более 30 лет с научной точки зрения все было кристально ясно. Как вы смеете закрывать на это глаза и рассказывать здесь, что делаете все возможное, когда до принятия необходимых мер и решений еще очень далеко.
Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что времени совсем нет. Но как бы я ни злилась и ни расстраивалась, я не хочу в это верить. Ведь если бы вы действительно понимали серьезность ситуации и все равно продолжали бездействовать, вы были бы негодяями. А в это я верить отказываюсь.
Существует расхожее мнение, что мы сократим выбросы вдвое через 10 лет, но у нас тогда будет лишь пятьдесят шансов из ста на то, что температура не поднимется более чем на 1,5 градуса [Цельсия], и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать.
Так что 50% риска – это попросту неприемлемо для нас, для тех, кому предстоит ощутить на себе последствия.
Чтобы у мира было 67% шансов на то, что глобальный уровень повышения температуры будет менее 1,5 градусов – и это еще самый благоприятный прогноз [Межправительственной группы по изменению климата], – еще на первое января 2018 года оставалось выбросить не более 420 гигатонн. Теперь эта цифра сократилась до менее чем 350 гигатонн.
Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, «ведя бизнес как обычно», с помощью каких-то технологий? При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет.
Здесь сегодня не будет представлено никаких решений или планов, основанных на этих цифрах, потому что они слишком неудобные. А вы еще недостаточно зрелые для того, чтобы сказать все как есть.
Вы нас подводите. Но молодежь начинает понимать, что вы ее предаете. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы осознанно нас предадите, вот что я вам скажу: мы вас никогда не простим.
Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это или нет.

Мир не справляется с изменениями климата

В Нью-Йорке продолжает работу саммит климатических действий ООН, который проходит параллельно двухнедельной сессии Генассамблеи. Выступая на саммите, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш призвал мировых лидеров брать на себя более весомые обязательства по ограничению выбросов парниковых газов и недопущению катастрофического потепления на планете. В преддверии саммита Гутерреш пытался пробудить у глав государств ощущение безотлагательности проблемы. Он предупредил, что к концу столетия миру грозит глобальное потепление как минимум на три градуса Цельсия. Генеральный секретарь заявил: «Меня к тому времени уже не будет, и я это не увижу, но это увидят мои внучки. И ваши внуки тоже. Я отказываюсь быть сообщником в разрушении нашего единственного дома». 

[img=-11702]

По словам Гутерреша, в целом 77 стран приняли на себя обязательство добиться нулевых выбросов в атмосферу. Почти столько же пообещали вносить более весомый вклад в борьбу с климатическими изменениями. Кое для кого этого оказалось недостаточно. 
«Нам нужны более конкретные планы, нам нужно больше амбиций со стороны государств и компаний. Нам нужно, чтобы все финансовые институты раз и навсегда сделали выбор в пользу зеленой экономики».
Саммиту предшествовали молодежные климатические забастовки, вдохновившие миллионы людей выйти  на улицы крупных городов от Лондона до Парижа и Нью-Йорка и положившие начало 150 с лишним мероприятиям, посвященным климату. Государства и компании пообещали выделить миллиарды долларов на борьбу с глобальным потеплением, но мало кто стал брать на себя повышенные обязательства, выходящие за рамки того, что они уже делают.
Аллен Майкл Частанет, премьер-министр карибского островного государства Сент-Люсия: «Я хочу поддержать чувства и эмоции Греты, которая смогла приехать сюда и осудила всех нас. Мы это заслужили».
Ангела Меркель, канцлер Германии: «Германия предоставит развивающимся странам помощь в размере 4,4 миллиарда долларов на преодоление последствий климатических изменений. Это в два раза больше суммы, обещанной ранее. Это глобальный вызов, преодолеть который можно только совместными усилиями. …В климатических изменениях виноваты промышленно развитые страны».
Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: «За пять лет Великобритания  в два раза увеличит размеры помощи развивающимся государствам на борьбу с изменениями климата, доведя ее объем до 14,4 миллиарда долларов. Прежнее обязательство составляло 7,2 миллиарда».
 Джон Керри, бывший госсекретарь США: «Ни одна из стран не делает свою работу. Неудивительно, что наши дети выходят на улицы и кричат на нас».
Папа римский Франциск: «Мы пока еще успеваем – и давайте сделаем так, чтобы это окно не закрылось». 
Джей Инсли, губернатор Вашингтона: «Ни одна страна мира не прыгнула со скалы вслед за отрицающим климатические изменения Дональдом Трампом».
Гэвин Ньюсом, губернатор Калифорнии: «Я не знаю, что, черт побери, произошло с нашей страной, если наш президент занимает такую позицию по этому вопросу. Я абсолютно унижен».
Ван И, министр иностранных дел КНР: «Мир продолжит бороться с изменениями климата и без США. Выход определенных сторон из международного соглашения по климату не поколеблет коллективную волю мирового сообщества и не повернет вспять историческую тенденцию международного сотрудничества».
Эндрю Стир, президент Института мировых ресурсов: «Страны должны были приехать на саммит и объявить об активизации своей деятельности по противодействию изменениям климата, но, к сожалению, большинство ведущих экономик явно недорабатывают в этом отношении».
Корпорации опубликовали десятки обязательств в связи с «Климатической неделей», пообещав очень многое, от покупки возобновляемой энергии и более чистых в плане выбросов судов до нулевого баланса выбросов углерода. Компания «Амазон» заявила, что в рамках своего плана выйти на такой нулевой баланс к 2040 году она закажет 100 тысяч электромобилей для доставки товаров. «Гугл» объявил о закупке для нужд корпорации самых больших объемов возобновляемой энергии. А мировой поставщик электрооборудования компания «Шнайдер Электрик» решила на пять лет раньше графика стать углеродно нейтральной, сделав это к 2025 году.
Группа из 13 нефтяных и газовых компаний, включающая «Би-Пи», «Шеврон» и «Эксон Мобил», выступила с инициативой «вложить крупные инвестиции» в технологии улавливания парниковых газов.
Владимир Путин, президент России, ратифицировал Парижский пакт по климату. Решение стало приятной новостью для саммита.
Пока главы государств по очереди давали обещания с трибуны ООН, на улицах Вашингтона продолжались климатические забастовки. Активисты перекрыли дорожное движение, приковав себя наручниками к желто-розовой яхте на трейлере, на котором были написаны фразы «Скажи правду» и «Восстань за жизнь».

Другие материалы номера