Неистребимая Гидра

Жила-была многоголовая Жадная Гидра, горя не знала, и вдруг намедни облетела родные просторы весть – сокращают поголовье! Бесповоротно и решительно, в «двадцать восьмой», окончательный раз – безжалостным топором справедливости отсекая зажравшиеся головешки расплодившейся бюрократии…

Собственно, сказка кончилась, перейдем к серым будням реальности.

Титаническая борьба с поеданием собственного хвоста идет беспрерывно на протяжении долгих лет, а упитанное тельце российского чиновничества продолжает успешно наедать жирок. Вдумайтесь, за новейший период в российской истории число «народных слуг» возросло более чем в два раза – в век «высоких технологий и цифровизации». Так нынче, со слов г-жи Нестеренко, целого первого замминистра финансов, благодетелей около 2,4 млн человек, или по 163 боевые единицы на каждые 10 тысяч душ российского народа.

Читатель, поверь! Пришли другие времена и, со слов названного замминистра: с 2020 года в России начнется реализация «реформы в сфере госуправления», которая приведет к масштабному сокращению армии госслужащих и повышению зарплат оставшихся...

Надо же – армии… И еще от нее же, последнее предложение – прелесть:

«Экономия – не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на гос­-
службе не достичь».

Мне одному кажется, что приведенный тезис вызывает, как бы помягче сказать, некие сомнения в его истинности? При средней-то зарплате в федеральных органах власти в 126,6 тыс. рублей? «Так это среднее и у федеральных, неуч!» – воскликнете вы… Позвольте, в среднем по стране, по официальным данным, зарплата 43,4 тыс. рублей, в 3 раза ниже… Какие еще конкурентные планки должны взять «неприкасаемые»? Смотрим диаграмму ниже – благоговеем с придыханием.

Да, кстати, вся эта, с позволения сказать, «движуха» по очередному несокращаемому сокращению началась во исполнение указа президента «Об основных направлениях развития гражданской службы в РФ на 2019–2021 годы», который, помимо улучшения денежного содержания, предполагает и соответствующее увеличение размера пенсии чиновникам за выслугу лет. На фоне пенсионной реформы и падающих шестой год реальных доходов населения данное решение, на мой взгляд, выглядит абсолютно безнравственным. Впрочем, в этом цинизме есть точный расчет. Власть в очередной раз показывает, кто ее основа и на кого она в полной мере полагается. Исходя из этого – «кормление с рук» для поддержания электорального тонуса.

[img=-11694]

Все вышесказанное только присказка, а теперь перейдем к жемчужинам в навозе действительности, а проще – про ловкость рук при «сокращении численности» и «увеличении зарплаты».

Неважно, сколько времени прошло с прошлого сокращения. Система все время одна и та же. Органы министерств и ведомств в субъектах на постоянной основе запрашивают у Москвы увеличение численности аппарата. Столица запросы удовлетворяет, не забывая раздувать собственный штат для контроля за раздуваемыми. Формулировки самих запросов удивительным образом напоминают эпизод, когда Остап Бендер продал универсальное пособие-справочник журналюге Ухудшанскому. Только слова и штампы меняй, и все будет «чики-пуки». «В связи с внедрением… улучшением… повышением…» Отдельно веселит, когда запрашиваемые «единицы» должны обслуживать информационные технологии, как раз направленные на сокращение числа благодетелей и избежание функций дублирования между различными ведомствами.

Штаты получены – думаете, сразу и прием на работу пошел? Да как бы не так – вакансии висят, как охранная грамота в основной массе. При этом фонд оплаты выделяется и успешно осваивается наряду с основным потоком бюджетного финансирования – в виде средств материального стимулирования, по сути – премии. Как классно, лишний кусочек за то, что просто исполнил свои обязанности! Пришло объявленное сокращение – вакансии «под нож», может, еще какую единичную «Машку из десятого окна» сократят, да «Олег Михалыча» – за ершистость и «не по чину». И дальше продолжаем строчить запросы про острую нужду в численности поголовья.

Финита – сокращение прошло, холопы радостно хлопают в ладоши, московские волки-командиры сыты, все овцы на местах целы и приветливо блеют в теплом загоне. Что еще нужно? Точно – прибавить в весе, пардон, в зарплате. Судя по Указу, планируется повышение размера оклада. И правильно, товарищи! Только лукаво – совсем с «децл». Доплата за классный чин рассчитывается в фиксированной сумме, а выслуга лет и всякие «уральские» и «северные» – в процентах от оклада. Поднимаем оклад – автоматом существенная прибавка к зарплате – от зависимых начислений. Умиляет такая забота.

Все сокращения чиновников в новой России приводят к их увеличению – аксиома. Гидра – она такая… И всегда за счет сограждан, ведь чиновники, как бы ни надували щеки, добавленный продукт не производят. Все остальное – от лукавого.

Власть в очередной раз показала, кто ее «надежа и опора», на кого делается ставка и о ком заботятся.

Зарплаты повысят решительно и в «натуре», сокращение – на бумаге и по ТВ – в первый раз, что ли? Привыкнуть уже должны, а всё хорохорятся – никчемные людишки, близорукие к широте государевых замыслов.

Вы в недоумении задумывались: кто голосует на выборах за нынешнюю власть? Так посмотрите – их тьмы и имя им – Легион…

Автор – Взгляд из Севастополя