На ветру общей истории

Так он фантазировал во время своего выступления в рамках II форума регионов Украины и Белоруссии в Житомире, в котором принял участие белорусский лидер Александр Лукашенко. Зеленский отметил, что в Белоруссии живут «очень теплые люди», с которыми у украинцев отличные отношения. Да, такие «отличные», что Лукашенко пришлось границу закрыть из-за контрабанды оружия с братской соседкой. Казалось бы, пустое дело меряться близостью, тем более что в Беларуси второй государственный язык не украинский, да и батька прямо заявил накануне 75-летия освобождения Белоруссии: «Люди гибли вместе, с русскими людьми воевали вместе, это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, если он хочет потерять свое сердце, он потеряет белорусский язык», – так и сказал Александр Лукашенко по-русски. Но ретивых политиканов такие вразумления не останавливают. 

В начале юбилейного года оппозиционный Белорусский народный фронт потребовал от президента Лукашенко ограничить трансляцию российских телеканалов, то есть к тому, что произошло на Украине. Это все часть того же плана разрыва восточнославянского единства, что и действия киевских марионеток Запада. Сама история, и древняя, и недавняя, используется порой в политиканских целях, работает на разделение славян, на разрыв глубинных связей. Процветает, например, доморощенная теория о том, что Великое княжество Литовское зародилось не на территории современной Литвы, а в окрестностях Новогрудка. Из нового местоположения колыбельки средневекового княжества следуют два «актуальных» вывода: в ВКЛ доминировала белорусская шляхта и в ВКЛ доминировала белорусская мова. Самостийники-великолитовцы используют интеллектуальную уловку, с помощью которой выпускник филфака, чьи родители (если не он сам) были извлечены советской властью из глухой вески, мог наконец найти что-то общее между собой и вожделенной аристократией Великой Литвы: они ведь говорят на той мове, на которой предположительно говорила шляхта! В Витебске открыли памятник литовскому князю Ольгерду, который много и довольно успешно воевал с Москвой. Там же было заявлено, что планируется установка памятника литовскому князю Миндовгу. Оппозиция без помех отметила 500-летие битвы при Орше, когда польско-литовское войско разгромило московскую армию. На поле битвы разместили барельефы с портретами польско-литовских военачальников. Чуть позже Нацбанк РБ выпустил памятные монеты с изображением участника сражения князя Константина Острожского. Я уже не говорю о том, что Институт истории НАН Беларуси решил, что термин «Отечественная война 1812 года» в белорусской историографии использовать неправомочно. Надеюсь, Великую Отечественную не переименуют просто во Вторую мировую, как на Украине?
Тут не место дискутировать и пространно развенчивать какие-то исторические теории, но ясно, например, что ворогам славянского братства наиболее действенным представляется оголтелый антисоветизм. Встречается прямо чеканная формулировка: «Сталинские репрессии конца 20-х – начала 50-х годов уничтожали все лучшее, активное, разумное и творческое на нашей земле». Убийственно звучит: получается, что если у вас нет расстрелянного или сосланного дедушки, то вы… мягко говоря, не из лучших. Какими бы ни были реальные репрессии: политическими – за взгляды, этническими – за национальную составляющую или даже за принадлежность к какой-то прослойке, оценки в категориях «лучше-хуже» неуместны. Но для либерально-элитарного понимания это обычное дело – есть просто люди, быдло, и есть «лучшие представители». Это не в традициях великой русской литературы! Надеюсь, и белорусской тоже.
Именно на таком реальном поле, в раздираемом противоречиями славянском мире 3–4 октября 2019 года, в городе Могилеве (Беларусь) состоялся пленум Союза писателей Союзного государства «Роль литературы в становлении Союзного государства и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. К 20-летию Союзного договора и 75-летию Победы». Российскую делегацию возглавлял председатель СП России Н.Ф. Иванов, белорусскую – председатель СП Беларуси Н.И. Чергинец. О реальных совместных планах и свершениях, о том, как наши братские народы хранят память об общем подвиге во имя Победы, писатели не раз будут говорить в объявленном Году памяти и славы. А сегодня следует прежде всего упомянуть о важном шаге – гуманитарном и политическом: среди принятых документов пленума особняком прозвучало Обращение к писателям Украины.

[img=-11828]

ОБРАЩЕНИЕ
пленума Союза писателей Союзного государства

Город Могилев, 3 октября 2019 года

Исходя из гуманистических принципов;
осознавая ответственность перед будущими поколениями;
проповедуя принцип миролюбивого соседства;
учитывая общность многовековой истории;
высказывая озабоченность прерванностью культурных связей;
признавая главенство литературного слова в духовном развитии общества,
пленум Союза писателей Союзного государства Беларуси и России обращается к писателям Украины с предложением о проведении встречи между писателями трех независимых государств – Украины, Беларуси и России. В повестку дня могут быть внесены вопросы проведения совместных заседаний по вопросам роли и ответственности литературы перед вызовами времени, о художественном переводе произведений писателей трех славянских государств, работа с молодыми авторами, участие в совместных изданиях, литературных премиях, книжных ярмарках-выставках, литературных выездах в регионы к читателям и т.д.
Местом встречи могут быть стык славянских государств на границах Брянской, Черниговской и Гомельской областей, а также город Минск или любое другое место и время, которое может быть предложено для рассмотрения украинской стороной.
Исходя из ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины, писатели России и Беларуси вместе с писателями Украины готовы выступить гарантами в процессе и процедуре дальнейшего обмена задержанных участников конфликта, стать посредниками в любых гуманитарных акциях, способных облегчить состояние попавших в тяжелую жизненную ситуацию людей и направленных на стабилизацию обстановки. 

Ждем реакции и ответа украинских коллег!
Конечно, писатели не могли не побывать на знаменитом Буйничском поле, где уже в первые месяцы войны был дан сокрушительный отпор гитлеровцам.
В разгар этих боев в расположение войск прибыли 25-летний репортер «Красной звезды» Константин Симонов и фотокорреспондент Павел Трошкин. Здесь Симонов повстречал героя обороны Могилева, командира 388-го полка полковника Семена Федоровича Кутепова. Так вот Кутепов советовал Симонову уехать, потому что бои должны были лишь усилиться, но писатель упросил оставить его. На позиции Кутепова двинулся танковый кулак из 70 бронированных машин. В результате тяжелейшего 14-часового боя было уничтожено 39 фашистских танков. Не подбито, а именно уничтожено – эти танки уже не подлежали восстановлению. Не сумев преодолеть оборону полка Кутепова, немцы обошли Могилев и двинулись в сторону Москвы. Был взят Смоленск, а Могилев продолжал сражаться… Выбравшийся из этой мясорубки Симонов, пораженный увиденным, пишет очерк «Горячий день», и уже 20 июля «Известия» вышли с этим материалом и фотографией-панорамой десятков дымящихся, обугленных фашистских танков. Это был выплеск исступленной веры в то, что мы выстоим, одолеем врага. До конца своих дней помнил писатель увиденное, написал об этом в романе «Живые и мертвые». И прах свой Константин Симонов завещал развеять над Буйничским полем. Сейчас здесь установлен памятный камень. У этого камня и состоялся краткий поэтический митинг. Писатели помянули павших героев, а заслуженная артистка России Надежда Колесникова исполнила несколько военных песен. Ее плащ-палатка развевалась на ветру общей истории и славы…

Другие материалы номера