Дубровский отжал 20.000.000.000 рублей




Как сообщается, 20 млрд рублей – это та сумма, которую правоохранительные органы насчитали как ущерб региональному бюджету и компаниям, потенциально имевшим возможность принимать участие в тендерах.

[img=-11929]

Дубровский был отправлен в отставку указом президента Владимира Путина 19 марта с.г. Этому предшествовал скандал: ФАС обвинила его в картельном сговоре с коммерсантами на 2,4 млрд рублей. Антимонопольщики считают, что с 2015 по 2018 год более 90% всех контрактов на ремонт и строительство дорог в области намеренно было заключено с конкретной фирмой. В этом ведомстве еще в начале весны заявляли, что Дубровский способствовал подписанию контрактов с компанией «Южуралмост» на строительство дорог в Челябинской области. Это было сделано в обход требований закона. По данным ведомства, компания выиграла как минимум десять аукционов на общую сумму 2,4 млрд рублей и фактически стала монополистом в своей сфере. Материалы об этом, а они могут служить основанием для возбуждения уголовных дел, поступили в Генпрокуратуру и МВД РФ из центрального аппарата ФАС в конце мая. В целом же с 2003 года из бюджета региона, по оценкам адвоката экс-губернатора Юревича Трунова, при дорожном строительстве могло быть похищено не менее 50 млрд рублей.
Трунов рассказал журналистам уральского агентства URA.RU, что вместе с группой коллег занимается расследованием фактов коррупции в дорожной сфере Челябинской области. 
«Во время нашего расследования нам стало известно о возбуждении уголовного дела о хищении денег, выделявшихся бюджетом на ремонт и строительство дорог, в отношении Дубровского», – подчеркнул Трунов.
Почему сумма ущерба выросла в разы – до 20 млрд рублей? Изначально Федеральная антимонопольная служба, обвиняя в сговоре Дубровского, миндорстрой области и АО «Южуралмост», заявляла о незаконных контрактах на 2,4 млрд рублей. Однако, по данным того же Трунова, сумма похищенного составила 20 млрд рублей потому, что новое уголовное дело куда масштабнее предыдущих. «Речь идет об организованном преступном сообществе. Причем оно действовало со времен [первого челябинского] губернатора Петра Сумина, работало при Юревиче и Дубровском. Поэтому сумма хищений просто космическая», – объяснил адвокат.
Кроме этого, ряд уральских СМИ сообщают: «Факт передачи денег аффилированному [с Дубровским] лицу зафиксирован в материалах уголовного дела. Исходя из этого ему грозит обвинение во взятке. Услеживаются также признаки ограничения конкуренции. При недоказанности взятки могут быть возбуждены уголовные дела о злоупотреблении или превышении полномочий. Либо речь о подстрекательстве в совершении преступления бывшего челябинского министра дорожного хозяйства Дмитрия Микулика. «Все зависит от того, какие материалы есть по делу», – прокомментировал возможные санкции один из челябинских следователей на условиях анонимности».
Полпред президента по Уральскому федеральному округу (УрФО) Николай Цуканов экстренно поручил разобраться в сути претензий в отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, которого заподозрили в превышении полномочий. Об этом сообщает ТАСС. Хотя остается загадкой, как могло случиться, что надзирающий за федеральным округом спецпредставитель президента не знал, что творится в его вотчине.
Уголовное дело возбуждено, но обвинения Дубровскому пока не предъявлены. По данным инсайдеров, следствие должно в ближайшее время выйти в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте Дубровского. После удовлетворения этого прошения экс-губернатора объявят в федеральный розыск, его поиском займется Интерпол: по данным источников агентства, Дубровский находится в своем доме в Швейцарии. Источник, близкий к администрации президента, сообщил журналистам, что экс-губернатор после отставки практически постоянно живет именно там. И улетел он в Швейцарию еще в марте.
Уголовное дело экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского значимо в масштабах всей страны. И одна из причин этого – в размере суммы, похищенной из бюджета, – 20 млрд рублей. Для понимания масштабов: бюджет Тамбова – 5 млрд, Курска – 10 млрд рублей. То есть один верный единороссовец, как считает следствие, нанес ущерб региону в четыре тамбовских бюджета. 
Дубровский стал уже вторым подряд экс-губернатором Челябинской области, против которого возбуждено уголовное дело. 
Дубровский был знаковой фигурой для всего Урала. В бытность генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината он часто встречал самых высокопоставленных чиновников государства. Водил по цехам, рассказывал о перспективах развития не только комбината, но и всего региона в целом. И именно из кресла гендиректора ММК его назначили рулить огромным, богатейшим регионом – Челябинской областью. Пять лет, если верить следствию, Борис Дубровский наносил ущерб области. Интересно, где всё это время были правоохранительные и надзорные органы? Не может такого быть, что те, кому положено по должности, не знали о том, что творит губернатор, и не докладывали наверх по службе. Скорее всего, знали об этом и те, кто приезжал к нему с высочайшими визитами. А вот почему не схватили его вовремя за руку, – вопрос исключительно к тем, кто круглосуточно уверяет россиян, что у нашей власти всё под контролем…

Тарас ЕВТУШЕНКО

Четвертый Челябинский губер Борис Дубровский

Следствие возбудило уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского – его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, ущерб оценивается в 20 млрд рублей. Прячется он в Швейцарии на своей вилле.

Третий Челябинский губер Михаил Юревич

Обвиняется в получении взятки от бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. Тесленко уже отбывает срок за коррупцию, сам же Юревич в декабре 2016 года, сразу после того, как лишился депутатской неприкосновенности, уехал в Израиль. Сейчас Юревич переобъявлен в федеральный розыск в качестве заочно арестованного фигуранта уголовных дел о коррупции.

Можно принять какой угодно бюджет, коррупционеры знают, как его распотрошить.

Октябрьские мотивы

Мать-и-мачеха

Власть нынешняя стала –
Неужто навсегда? –
Мамашей капитала
И мачехой труда.

«Нефть» новую качает:
Наш трудовой доход.
У бедных забирает,
Богатым отдает.

Нас, бедных, –
    миллионы,
Их – горстка,
    упырей…
«Проклятьем 
    заклейменный»,
Вставай же поскорей!

О. ДЖИГИЛЬ
г. Краснодар

Другие материалы номера