Курды договорились с Дамаском




Об этом сообщил представитель курдских сил Бадрад Джиа Курд, передает Reuters. 

По его словам, сделка подразумевает, что сирийская армия займет территории от города Манбидж на северо-западе до города Дерик (также известен как Эль-Маликия) на северо-востоке страны. Курд уточнил, что это предварительная военная договоренность, политические вопросы стороны будут обсуждать позднее. Он добавил, что искать защиты пришлось после того, как США дали зеленый свет для вторжения Турции. 
Курдский политик Алдар Кселил отметил, что это экстренная мера. «Приоритетом сейчас является защита границы от турецкой угрозы», – пояснил он. Ранее стало известно, что правительственные войска Сирии вошли в город Табка, до этого контролировавшийся курдскими формированиями, и двигаются на север для противостояния вооруженной агрессии Анкары. За стол переговоров стороны сели при посредничестве России. 
Части правительственной сирийской армии заняли ряд территорий, ранее подконтрольных отрядам курдского ополчения. Как сообщают местные СМИ, согласно условиям соглашения между Дамаском и курдской администрацией, сирийские военные в этих районах поддержат курдов в противостоянии с Турцией. 
Планируется, что в занятых сирийскими правительственными войсками районах будут созданы местные органы власти, которые укомплектуют представители Дамаска и курдских сил. Вооруженные силы Сирии официально взяли под контроль ряд населенных пунктов в провинциях Ракка, Хасака и Алеппо. На протяжении долгих лет эти территории находились под контролем боевиков различных группировок, а затем оказались под властью курдского ополчения. 
Главный тактический успех сирийских войск – взятие под контроль города Табка и одноименной авиабазы, которая была захвачена боевиками в 2013 году. 
Также, по сообщениям сирийских СМИ, под контроль правительственных сил перешел город Айн-Исса в провинции Ракка и расположенная там военная база 93-й бригады армии Сирии. Она была потеряна Дамаском пять лет назад. 
Части сирийской армии замечены также в окрестностях городов Хасака и Камышлы (последний расположен на границе с Турцией). До недавнего времени здесь действовали ограниченные подразделения сирийской армии, которые контролировали стратегически важные авиабазы и прилегающие к ним районы. 
Сами города удерживались курдскими отрядами. По условиям недавнего соглашения, здесь будут развернуты подкрепления армии Сирии, которые обеспечат безопасность государственных границ страны. 
Находящийся недалеко от Манбиджа мост через Евфрат уже успешно взят под контроль правительственными войсками. Одновременно с прибытием в город переговорщиков из Дамаска началось наступление турецкой армии. Об этом сообщают турецкие государственные телеканалы. 

Другие материалы номера