«Пир во время чумы»




Председатель регионального совета сторонников «Единой России» в Мурманской области, заместитель председателя региональной Общественной палаты Юлия Величко выложила в свой Instagram фотографию холодильника, забитого банками с красной икрой, подписав снимки «Кризис? Нее, не слышали. Вот немного накатала баночек». Подписчики Величко критически восприняли такие публикации от представительницы правящей партии. 

В комментариях пользователи писали, что Величко устроила «пир во время чумы», и интересовались, «не стыдно ли» ей выкладывать такие фото. Впоследствии Юлия Величко опубликовала еще один пост с фотографией, сделанной на фоне холодильника. 
«К сожалению, на предыдущей фотографии не мой холодильник. А в моем икры нет, зато есть морошковое и брусничное варенье – тоже дары Севера. Однако это не отменяет того факта, что с икрой в Мурманской области все в порядке», – оправдалась Величко. В разговоре с РИА Новости чиновница заявила, что публикация банок икры была шуткой, а фотографию она нашла в Сети.
Заместитель генерального совета «Единой России» заявил, что Юлии Величко следует извиниться за выложенные фото с банками икры. 
«Для многих миллионов наших сограждан подобного рода поступки и подобного рода фотографии выглядят вызывающе, обижают людей и побуждают к внутреннему социальному протесту. Такие вещи просто недопустимы», – сказал он. Для богатого рыбой и икрой Мурманска такая фотография, «возможно, не вызывает большого удивления», но посты Величко видят не только мурманчане, но и другие жители России, что могло привести к их «неоднозначной реакции». Шутка оказалась настолько идиотской, что многие назвали  поступок единоросски «пиром во время чумы».

 

Ремонт дороги 
обернулся штрафом

Сотрудники ГИБДД выписали штраф за самовольный ремонт дороги пенсионеру из пермской деревни Пруддор

По большому счету там никакой дороги и не было, скорее поросший травой участок земли. По нему в сухую погоду еще как-нибудь проедешь, а в распутицу – нет. Поэтому житель Пруддора Василий Ярков решил заложить эту непролазную грязь досками, чтобы выехать на своей машине из дома. Пока он сооружал деревянный настил, недовольный сосед вызвал полицию.

Приехал наряд ДПС и выписал пенсионеру штраф. Дело дошло до суда, в котором человека никто не стал защищать. Новость об этом облетела практически все российские медиа. Журналисты, общественность и даже представители власти поддержали «правонарушителя». А после официального заявления пермских властей о том, что они «окажут необходимую юридическую помощь», я уже не сомневался в благоприятном исходе. И ошибся.
Проблема в том, что чиновники пообещали и тут же забыли о своем обещании помочь пенсионеру. Никто не следил за развитием ситуации, поэтому и пропустили финал: попытка обжаловать решение правоохранителей у нашего героя провалилась. Суд, как обычно, встал на сторону ГИБДД и оставил без изменений штраф в 5 тысяч рублей. За что? Статья 12.33 КоАП РФ так и называется – «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Но самое обидное в этой ситуации, что вопреки громким обещаниям никто так и не заступился за человека в суде – ни правозащитники, ни депутаты. Но простые люди не остались в стороне и перевели пенсионеру необходимую сумму.

Другие материалы номера