Приставы и гвардейцы

Буквально на днях военная пенсионерка из Сибири попросила помощи у жителей далекой, загнивающей и враждебной русским Америки.  Бывшая сотрудница Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения в Новосибирской области записала и выложила в соцсети видеообращение с мольбой о спасении. По словам 56-летней Натальи Мардиевой (на снимке), они с 26-летним сыном оказались бездомными после того, как Министерство обороны России в конце августа выселило их из комнаты, признанной служебным жильем. Там она прожила более 30 лет. 
«Я, гражданин великой страны, бомж великой страны – Российской Федерации, прошу неравнодушных людей из Америки, Германии, Англии и так далее: помогите, пожалуйста, финансово в приобретении хоть какого-нибудь жилья, хоть какой-нибудь крыши над головой», – просит Наталья Мардиева. Не вызывает сомнений, что Мардиева отважилась на этот рискованный шаг после многочисленных обращений во все отечественные структуры, занимающиеся соцподдержой. Повсеместно чиновники послали ее куда подальше. После того, как приставы выкинули ее из комнаты в поселке Гвардейский, она живет в летнем дачном домике. Поселок Гвардейский находится в Новосибирской области. Какие там зимы и когда они в Сибири наступают, все знают прекрасно. Местные чиновники в том числе. 
Несознательная гражданка, видно, уже совсем перестала верить телевизионным начальникам, рассказывающим, как нам здорово живется в нашей стране. Она объясняет выбор в качестве адресатов видеообращения жителей западных стран низким уровнем жизни россиян, которым «свои бы семьи прокормить». Женщина мечтает купить небольшую комнату, а если останутся деньги от возможных пожертвований, клянется отдать их на благотворительность. 
Наталья Мардиева более 10 лет отработала в офицерской столовой. Когда в конце 90-х практически перестали платить зарплату, вынуждена была уйти из военной части и устроиться на работу в городе. За двадцать с лишним лет, прошедших после увольнения из части, ей ни разу не сообщали, что она незаконно занимает эту жилплощадь. 
Суды России уже вынесли десятки решений о выселении бывших военнослужащих и членов их семей из квартир в старых военных городках. Ранее им выдавали ордера на квартиры, но затем ведомство якобы задним числом, не поставив жильцов в известность, изменило статус жилья на служебное. Военные пенсионеры по всей стране провели уже сотни акций протеста, но Министерство обороны так и не обсуждает ситуацию с ними. 
Почта редакции «Советской России» приносит массу писем по этому поводу. Люди, еще вчера бывшие опорой государства, охраняющие его безопасность, после выхода на пенсию становятся ненужным балластом для этого же государства. 
Чуть раньше в редакцию пришло письмо за подписью сотен жителей бывшего военного городка в Калуге. Они требуют и умоляют: «…Восстановить справедливость и остановить беспредел военной прокуратуры Калужского гарнизона, которая истязает военных пенсионеров на местах». 
«На выборах президента в 2018 году на избирательном участке, расположенном в микрорайоне Дубрава г. Калуги, жители улицы Аэропортовской обратились в партию «Единая Россия» с коллективным письмом о передаче неиспользованного участка открытого военного городка в муниципалитет города Калуги для оформление в собственность своих строений, – пишут бывшие военные. – После этого к жителям улицы Аэропортовской пришли военные прокуроры и пояснили, что за обращение к президенту они будут привлекать военных пенсионеров к административной ответственности. А потом будут подавать на них в суд на снос их построек. От моральных истязаний военных прокуроров умерло двое пенсионеров. У пенсионера Баранова прокуроры требовали отобрать маленьких детей и отдать их в детдом – за его просьбу отдать землю военным пенсионерам. После моральных истязаний в тяжелом состоянии скорая помощь забрала Оксамитную Ирину, остальные жители на грани. Недовольство граждан властью растет именно из-за таких руководителей, которые подставляют президента. Вывод: президент стремится улучшить жизнь граждан России, а на местах людей истязают до смерти. Военные прокуроры, используя жестокое отношение к военным пенсионерам, провоцирует их на недовольство к власти и ослабляют позиции президента России». 
Вообще-то, столь грозное предупреждение военных пенсионеров просто обязано напрячь местных чиновников. Как правило, эта категория людей слов на ветер не бросает. А потом, действительно, что будет, если о бесчинствах калужских бюрократов узнает президент? 
К Новосибирску и Калуге уже готовы присоединиться военные пенсионеры Рязани. Ужасная трагедия, по мнению самих рязанцев, случилась с жителями поселка Желтухинский, который находится в Скопинском районе Рязанской области. Не так давно Министерство обороны РФ прислало им уведомление с требованием освободить квартиры, в которых военные прожили всю жизнь и которые ранее, еще во времена СССР, были им обещаны как постоянное жилище. В этих домах уже почти 60 лет проживали семьи военнослужащих.  
Но министр обороны Сердюков в 2013 году приказал сделать войсковую часть открытой. Местные жители, узнав об этом, решили квартиры приватизировать. Но вот уже несколько лет они не могут получить положительного ответа, а сейчас и вовсе их решили выставить на улицу. Еще любопытнее, что этих квартир нет на балансе Минобороны, в Госреестре они не значатся, их попросту нет. Пенсионеры-военнослужащие также выступили с обращением к Владимиру Путину, дело до сих пор ничем не решилось. 
На Урале Минобороны также лишает бывших военных жилья. Военный гарнизон Еланский, расположенный в Камышловском районе Свердловской области, в скором времени рискует превратиться в «горячую точку». Сотни местных жителей – как экс-военных, так и работников бывших предприятий Министерства обороны – могут лишиться жилья из-за правовых коллизий. 
Старые, изрядно изношенные пятиэтажки, ржавые трубы, покосившиеся заборы, нечищеные дворы и тротуары – все это навевает тоску и жалость к проживающим здесь людям. Но и из этих домов их выгоняют. Местные жители говорят, что Минобороны решило разместить в гарнизоне ракетную часть, для новых офицеров необходимы квартиры, поэтому и началось масштабное выселение. В данный момент на разбирательстве в судах находится порядка 70 исков о выселении гражданских из служебных квартир, однако под выселение могут попасть не менее 300 семей. Большинство из них – люди, десятилетиями проработавшие на предприятиях, ранее входящих в состав Министерства обороны. Среди них есть и пенсионеры, и многодетные родители. 
«Все мы, когда шли на работу на предприятия Минобороны, были уверены в том, что по закону, по Жилищному кодексу РСФСР, проработав 10 лет, получим эти квартиры в собственность. Мне до пенсии остался один год, куда я поеду? У меня нет другого жилья, у меня ничего нет больше, у меня нет ни мамы, ни папы, к которым можно уехать! Если они нас выселяют, пусть ставят нам военные палатки, будем в этих палатках жить! Пусть Министерство обороны ставит мне у подъезда шалаш, и я буду там жить, – негодует возмущенная женщина, которую выселяют решением суда. – Если нас выкинут на улицу, у нас же ничего не останется совсем. Пусть тогда уж копают нам ямы – будем сразу ложиться и умирать». 
Рядом с военным городком уже проходят митинги. Жители рассказывают, что на акцию протеста пришли порядка 80 человек. Участников могло быть и больше, но людей попросту запугали. «Работодатели прямо говорили: все, кто придет на митинг, могут писать заявления об увольнении. Пенсионерам сказали, что будут увольнять их детей», – рассказывает Светлана Хомутинина. 
Не исключено, что эти акции – лишь начала противостояния гражданского населения военных городков и Минобороны РФ. 
А теперь самое время подвести предварительные итоги. Так почему же граждане России все чаще и чаще обращаются за поддержкой и спасением к мировому сообществу? Ответ очевиден. Местные чиновники, как и их федеральные начальники, в упор не видят проблем и бед обычных людей. Суды тем более не оставляют надежд на справедливое решение, когда заходит спор с властью. Стучаться больше некуда. Остается одна надежда – пусть весь мир услышит, как живется простому человеку в богатейшей и благословенной России. 

Другие материалы номера