Виды и применение витой пары




Раньше в компьютерных, телефонных и других коммуникационных сетях применялись обычные провода, но со временем их заменили витые пары. Такой тип провода можно поделить на экранированный и неэкранированный.

Неэкранированная витая пара хуже защищена от влияния электромагнитных токов. Что крайне опасно для предприятий и госорганов. Кабель витая пара с неэкранированным проводом позволяет вести подслушивание передаваемых данных.

Витая пара UTP для внутренней прокладки — изолированный проводник, со скрученными проводами по определенному шагу. Что обеспечивает ему неплохую помехозащищенность. Для дополнительной защиты может применяться экранирование отдельных проводников либо всех пар одновременно. Обычно для этих целей использую фольгирование.

Интернет кабель такого типа укладывает в короба таким образом, чтобы их можно было вытянуть и произвести прокладку на большие расстояния. При осуществлении монтажа это имеет значение. Так как если кабель имеет свойство постоянно скручиваться и перепутываться, немало времени потребуется для его распутывания.

Витая пара экранированная FTP для уличной прокладки обладает защитой от воздействия всевозможных помех. Что достигается благодаря тому, что каждая пара проводов покрыта защитным металлическим экраном. Он обеспечивает эффективную защиту от помех разного типа, включая сторонних источников и прочих проводников. Также стоит отметить стойкость изделия к механическим воздействиям. Не нужно забывать и о том, что требуется обязательное заземление экранированной сетки, в противном случае защитные функции попросту не будут работать.

К тому же нужно добавить и несколько иных достоинств такой витой пары. Укладку проводников можно осуществлять при максимальных усилиях, не беспокоясь за возможное переламывание провода. Оболочка обеспечит защиту от влаги, способную быстрее проникнуть внутрь изделия. Также стоит отметить изготовление витой пары из не горючих, само затухающих материалов.

 

 

Другие материалы номера