ЧП отменено — протесты продолжаются

Однако сам не воспользовался своим правом сменить его, поменяв только некоторых министров (в частности, главу МВД). Пиньера заявил, что ЧП отменяется «в связи с нормализацией ситуации в стране». Однако очевидно, что мера эта с его стороны вынужденная.

Отмена ЧП произошла после крупнейшей в истории Чили акции протеста. В шестимиллионном Сантьяго на улицы вышли 2млн недовольных неолиберальными реформами. Не было ни одного города и сколько-нибудь крупного населенного пункта, где не состоялись бы митинг или демонстрации. В целом по стране в них приняли участие более 4 млн человек. 
Последней каплей, переполнившей чашу терпения чилийцев, стало повышение цен на метро на 30 песо. Но совершенно очевидно, что дело не только и не столько в метро. Недаром протестовали и в тех городах, где его нет. Повышение тарифов Пиньера также отменил. Но миллиардер Пиньера не спешит отменять «реформы», в результате которых для чилийцев недоступными стали качественное образование и здравоохранение, а зарплаты не позволяют рядовым гражданам сводить концы с концами. 
А потому о победе протестующих говорить пока не приходится. Чилийский Национальный институт прав человека опубликовал данные о пострадавших и задержанных в ходе 11 дней выступлений. В настоящее время в больницах находятся 1132 человека, более половины из них – с огнестрельными ранениями. Еще у 127 человек – ранения глаз (главным образом от резиновых пуль, которые использует полиция). 19 человек погибли. Пятеро из них – полицейские и военнослужащие. Известно о 3535 человеках, включая 593 женщин и 375 несовершеннолетних.
«Мы не планируем возвращаться к чрезвычайному положению, с помощью карабинеров и прокуратуры мы будем наводить порядок в городе и искать погромщиков», – заявила на пресс-конференции секретарь правительства страны Карла Рубилар.
 Она призвала все политические силы осудить насилие и заявила, что за акты насилия и вандализма в столице ответственны протестующие. По ее словам, «это группа из семи тысяч человек, считающих, что они могут взять Сантьяго». Она не уточнила, что это за «семь тысяч человек». Но главное, власти явно не собираются расследовать факты, когда карабинеры сами провоцировали погромы (например, поджигали магазины и банки) или в пиночетовских традициях издевались над задержанными.
Президенту Пиньеру и его правительству, по опросам общественного мнения, поддакивают лишь 13% граждан. Более 75% – категорически против. А потому протесты в Чили продолжаются. В понедельник вновь тысячи жителей Сантьяго вышли на улицы.
Профсоюз №1 «Эскондиды», объединяющий рабочих крупнейшей в мире медной шахты, объявил в понедельник о сокращении вдвое длительности всех рабочих смен на предприятии. «Новая забастовка является протестом против злоупотреблений и нарушений в компании, а также экономической и социальной политики страны, которая затрагивает не только нас как работников, но и большинство граждан», – говорится в документе, опубликованном в издании Piensa Chile.
 Шахта «Эскондида» принадлежит компании BHP Billiton и производит более миллиона тонн меди в год, что составляет четверть всего объема добычи в стране.
Ранее к протестам в Чили присоединялись сотрудники государственной компании Codelco.
Как стало известно, Владимир Путин не поедет на саммит АТЭС в Чили 13-14 ноября. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, это не связано с беспорядками.