«Спровоцировала дедовщина»

Молодой солдат непрерывно подвергался психологическому и физическому насилию не только со стороны «стариков»-срочников и контрактников, но и (а вот это особенно  настораживает) – со стороны младшего офицера.
Оказывается, роковой поступок Рамиля связан со старшим лейтенантом Пьянковым, который постоянно унижал его и всех солдат. Решился он на расправу в день, когда старший лейтенант Пьянков пытался погрузить его лицо в сортир.
Что же получается? Воинская часть №54160 – это часть 12-го главного управления Министерства обороны России, отвечающего за ядерно-техническое обеспечение и безопасность страны. Ничего себе!
Видимо, не случайно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков начал спускать на тормозах случившееся трагическое событие: Кремль заявил об отказе Путина реагировать на стрельбу в воинской части. Путин не отреагирует на историю с расстрелом сослуживцев солдатом-срочником в Забайкалье. Там это считают частным случаем, по которому нельзя судить об успехах реформы армии… 
Господин пресс-секретарь! Да 95% россиян не имеют ни малейшего представления о сути реформы нашей армии. Им и не надо в этом вопросе знать какие-либо детали, иначе дурь получится.
Был такой знаменитый Директор Польши Пилсудский. Он однажды не сдержался и рубанул правду-матку: «Дурость, абсолютная дурость. Где это видано – руководить таким народом, 20 лет мучиться с ним!» Россия не Польша. И все же принижать резонанс от этой трагедии среди защитников Отечества не стоило бы никому. Насчет дурости не знаю, но и «умности» не вижу.
Что касается дедовщины в армиях, то она в разных формах существовала и существует испокон веков. И при Александре Македонском, и при русских императорах, прусских королях, генсеках СССР, американских президентах… Никуда она не денется и при Путине.
Сплошной мордобой в русской армии и на флоте продолжался вплоть до Февральской революции и знаменитого приказа №1. И битые-поротые солдаты стали мстить своим обидчикам.
Американский писатель Майрер Энтон в романе «Однажды орел…» описывает события, которые охватывают полувековой период от начала Первой мировой войны до агрессии во Вьетнаме. В книге описывается изнанка  жизни, быта и нравов американской армии, противоречия между офицерами и рядовыми солдатами. Да что там противоречия. Капралы и «старики» были просто беспредельщиками. 
Что касается СССР, то в тридцатые, особенно предвоенные годы, на волне массового патриотизма неуставные взаимоотношения среди красноармейцев, младших командиров не вызывали опасений. Пьянство было. Не случайно в конце 1939 года, когда Гитлер мог напасть на СССР, был издан секретный приказ о пьянстве в Красной Армии. В приказе приведен пример с политруком воинской части, изнасиловавшим и застрелившим девочку. Потом посчитали, что он пал жертвой «сталинских репрессий». После войны, когда срочники во флоте служили 4 года, а в сухопутных войсках 3, «старики» в 50–60 годы тоже куражились. Например, били ложками по голой заднице. Что-то вроде приема присяги. А уже в 70–80-е годы пошло-поехало намного серьезнее. Что поделаешь. Рыба гниет с головы. «Авантюристы, жулики, хвастуны и горлопаны» (о них Ленин еще предостерегал) довели страну до горбачевщины и ельцинщины. И пошло-поехало.
Но чтобы офицеры нынешней Российской армии были замешаны в дедовщине – такого высокие начальники и в страшном сне не могут представить. Молодого солдата офицер – лицом в толчок туалетный! Худшие дворянские замашки, как в царские времена? Россию потеряли… А теперь нашли?
Давайте тогда вернем прогон провинившихся солдат сквозь строй. В определенном смысле Рамиль Шамсутдинов прогонялся сквозь строй.
У Льва Толстого есть рассказ «После бала». Он начинается так: «Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает». Заедает, еще как.
Далее мы читаем описание прогона солдата через строй.
– Что это они делают? – спросил я у кузнеца, остановившегося рядом со мною.
– Татарина гоняют за побег, – сердито сказал кузнец, взглядывая в дальний конец рядов.
Я стал смотреть туда же и увидал посреди рядов что-то страшное, приближающееся ко мне. Приближающееся ко мне был оголенный по пояс человек, привязанный к ружьям двух солдат, которые вели его. Рядом с ним шел высокий военный в шинели и фуражке, фигура которого показалась мне знакомой. Дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу, наказываемый, под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами, подвигался ко мне, то опрокидываясь назад – и тогда унтер-офицеры, ведшие его за ружья, толкали его вперед, то падая наперед – и тогда унтер-офицеры, удерживая его от падения, тянули его назад. И не отставая от него, шел твердой, подрагивающей походкой высокий военный. …При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова. Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте». Но братцы не милосердовали.
Вот и Рамиля Шамсутдинова старослужащие регулярно избивали, как и других недавно прибывших на службу солдат, больно и со знанием дела. «Братцы, помилосердуйте». Но братцы не милосердствуют.
Л.Н. Толстой ярко изобразил событие времен царствования Николая I. Ф. Тютчев, великий поэт и дипломат, так характеризовал этого царя:
Не богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые,
Все было ложь в тебе, все
призраки пустые,
Ты был не царь, а лицедей!
Не реагировать на стрельбу в части с гибелью 8 военнослужащих – это негосударственно и не по-человечески.
 

Ф. ГОЛОВЧЕНКО,
пенсионер
Москва

 

Частный случай? Скорее это в миниатюре демонстрация того, каковы реалии «бунта» доведенных до ручки обстоятельствами и окружением. К тому, похоже, страну ведут под руководством президента его назначенцы. Неслучайно С.Удальцов указывает прямо на власть как на орган, ведущий к революции. А там справедливо отсеивать правых и виноватых будет некогда, многих коснется… Игнат 

Дедовщину в нашей армии невозможно истребить до тех пор, пока Минобороны реально не поставит перед собой такую задачу с конечным результатом. А пока что в армии все происходит, как в стране: создается видимость. Видимость экономического благополучия, роста рождаемости и благосостояния, авторитета на международной арене, военной мощи государства, возрождения культуры, образования, здравоохранения. Видимость здоровой атмосферы в Вооруженных силах. А этого нет и неизвестно, когда будет, поскольку Минобороны, не дожидаясь даже начала расследования, поспешило заверить общественность, что парень совершил преступление в силу своего неадекватного поведения. А парень просто привел собственный приговор в исполнение. Боюсь, что там пострадали и непричастные к его унижениям. Вот их жалко. А таких, как этот старший лейтенант Пьяных, если он действительно такой, как его описывают, не стоит жалеть. vasilevs 

В официальных новостях по телеканалам России было лишь скупое сообщение о расстреле и трагедии солдата. И с ходу назвали причину – личные проблемы, и всё. Закрыто и забыто. В эти же дни многократно «обсасывали» несколько ДТП в разных местах, где погибших было меньше, да и случаи эти, хотя и трагические, но уже обыденные на дорогах. Расстрел – событие явно из ряда вон, вопиющее, симптоматичное и заслуживающее внимания. Налицо намеренное (злонамеренное) ручное регулирование информации для населения, манипуляция сознанием. Осудят по-быстрому в закрытом процессе, прикрывшись «секретностью», – мышь не прошмыгнет. Чусовитин 

Ломает ли дедовщина людей? Можно сказать больше – дедовщина ломает нацию. Широкое если не одобрение, то «понимание» массового убийства молодых и здоровых людей – «защитников Отечества» – крайне яркое тому свидетельство. katya

Офицер, лично участвующий в неуставных взаимоотношениях, – не офицер, а уголовник. Считаю, что действенной мерой будет привлечение к уголовной или административной ответственности родителей тех военнослужащих-подонков, которые их такими воспитали. В частях, где военнослужащие занимаются повседневным изучением военного дела, на «неуставные взаимоотношения» просто не остается ни времени, ни сил… Армия – маленький кусочек общества. О чем можно говорить на эту тему, если весь бывший СССР живет сегодня при «неуставных отношениях»… Устав остался в СССР, а сегодня жизнь – по понятиям и законам уголовного мира: кто сильнее, тот и прав. Что делать тем, кто не хочет жить по понятиям? Солдатик нашел свой способ… kapitan_SA 

В интернете полно информации о преступной деятельности офицера Пьянкова и ему подобных. Теперь ясно, что в части творился беспредел не только по отношению к Шамсутдинову, но и к другим. В петиции в защиту солдата говорится об обстоятельствах, которые вынудили человека пойти на убийство. wanderer

При Сталине дедовщины не было, потому что таких субчиков, бьющих своих же товарищей в армии, считали врагами народа и не было никаких проблем пойти и сообщить об этом офицерам. itcliff 

Я вижу так. Парня, скорее всего, травили. За что – за физические особенности, за какие-то привычки, за слово «ложить» – неважно. Идиоты повод найдут. Как бороться? Жаловаться – вообще станешь изгоем, драться – не факт, что справишься, а если справишься – будешь виноват в глазах старших, «кидаться на сетку» – это не выход, страшно. Парень нашел свой выход, благо, что стрелять он, как я понял из его биографии, умеет хорошо. Вот и сыграл. Вживую. Точнее, вмертвую. Это лучше, чем «на сетку». Что надо было сделать? Надо было просто позвонить родителям, которые бы позвонили командиру части, и этот Пьянков получил бы по полной программе. Можно было бы позвонить и этому летёхе и пригрозить оторвать ему кое-что, если он такой голодный и ленивый, и сказать ему, что «если с моего сына хоть волос…». Можно, можно. Только в двадцать лет мозгов-то еще нет. А родители не насторожились. Евгений ГТ 

Армия – это срез общества. В последние годы СССР стал разлагаться, там тоже появилась дедовщина. И плакатиками с ней бороться бесполезно. Такие выходки только на короткое время приостанавливают ее остроту. Когда служил в учебке в ЗаКВО, до нас каждую неделю доводили приказы командующего округом по уголовным делам. По дедовщине – почти каждый месяц, и со смертельным исходом. Придя в войска, сами столкнулись с дедовщиной. Если в нашей части молодых просто побольше гоняли на работы, то в командировке столкнулся с тем, что их каждый день бьют «для профилактики», а когда те пожаловались по начальству, то их «сдали» дедам. Так что, как говорится, тут надо менять всю систему. По конкретному случаю настораживает, что уж больно много убитых… Fandorr

Дедовщина всякая бывает. Наш учитель географии, бравший Берлин, рассказывал, как их на войне оберегали «старики». А учитель труда мог рассказывать о службе в армии бесконечно. Когда я поступил в вуз, то старостой у нас в группе был отслуживший в армии. И для него лучшим временем в жизни была служба там. Дедовщина подлая, как я понимаю, пришла к закату СССР. И к армии стали относиться не как к защитникам отечества. Враги СССР работали грамотно… Quercus 

Звание офицера опустили ниже плинтуса! Достаточно посмотреть на этих «офицеров» на улице и в общественном транспорте – мятые, неопрятные, мат-перемат, голимая «банда Махно»… Ленинградец

 

Комиссия подтвердила конфликт между срочником и убитым офицером

Комиссия Минобороны по расследованию расстрела сослуживцев срочником Рамилем Шамсутдиновым в Забайкалье пришла к выводу, что один из убитых офицеров унижал его, однако физического насилия не применял. Вечером 25 октября Шамсутдинов сначала выстрелил в старшего лейтенанта Пьянкова и капитана Евсеева, а сослуживцам скомандовал лечь и добивал их одиночными выстрелами. Проходившие в части службу вспоминали, что Пьянков «постоянно всех унижал». Отец нападавшего Салим говорил, что сын не рассказывал ему о проблемах, а после обвинил военных в попытке скрыть дедовщину.
Военная комиссия подтвердила «межличностный конфликт» и «психологическую несовместимость» Шамсутдинова с неназванным офицером, утверждает РБК. «Повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», – заявил один из источников телеканала РБК.
Из-за удаленности части командиры редко контролировали обстановку там, в частности подбор личного состава для дежурств и караулов, считают военные. Часть №54160 находится в закрытом поселке Горный в 65 км от Читы. Допустивших нарушения командиров обещали «привлечь к ответственности вплоть до увольнения». Всего в результате перестрелки на ремонтно-технической базе, осуществляющей эксплуатацию ядерных боеприпасов, погибли восемь человек, еще двоих госпитализировали в тяжелом состоянии.