Особенности модульной металлочерепицы




Упростить эту задачу поможет правильный выбор материала. Идеальным вариантом станет модульная металлочерепица. Выполнить её установку на крыше со сложной конструкцией можно даже самостоятельно.

Характеристики

Этот материал выпускают несколько производителей. Существенных отличий между выпускаемыми вариантами нет. Большую популярность в народе получила модульная черепица «Stalcolor». На её примере можно выделить следующие характеристики материала:

  1. Один модуль имеет ширину 1205мм. Показатель берут во внимание во время транспортировки или на этапе хранения.

  2. Высота волны – 35 мм. Этого значения вполне хватает для придания нужной прочности на изгиб.

  3. Длина одного модуля 718 мм.

  4. Длина волны (размер одной «черепицы») составляет 35 см. Когда подбирается шаг обрешётки для металлочерепицы, то нужно учитывать данный параметр.

  5. По площади весь модуль занимает 0,8 метров квадратных. Этот показатель поможет рассчитать необходимое количество материала для полного покрытия крыши. При этом нужно приплюсовать ещё 10%.

Как устанавливается

Монтаж модульного варианта особо не отличается от укладки обычной черепицы. Сначала подготавливаются все подходящие для работы инструменты. Чтобы качественно выполнить монтаж, понадобиться небольшой набор приспособлений.

Саморезы

С их помощью модульная металлочерепицы крепится к обрешётке. В работе нужно использовать оцинкованные саморезы с резиновой шайбой, которая не даст влаги проникнуть под кровлю.

Отвёртка или шуруповёрт

Закрутить саморезы можно с помощью обычной крестовой отвёртки. Но с электрическим шуруповёртом эта работа будет выполнена гораздо быстрей.

Ножницы

Резать материал нужно только ручными или электро ножницами по металлу. Использование болгарки в данном случае не желательно. В противном случае может нарушиться защитное покрытие. Со временем металлочерепица начнёт быстро приходить в негодность.

Особенности материала

Популярность модульной металлочерепицы постоянно растёт. Учитывая ситуацию на рынке, производители выпускают новые виды данного материала. Но все они сохраняют свою главную особенность – это модульный тип. Она не продаётся огромными листами по шесть метров. Купить металлочерепицу можно только небольшими модулями. В остальном её характеристики не отличаются от похожих материалов.

Стоит отметить следующие преимущества однотипной металлочерепицы:

  1. Легко транспортировать и хранить. Если опять вернуться к «Венеции», то она имеет ширину немного больше одного метра, а длину наоборот меньше. Поэтому не возникает особых проблем в процессе перевозки или хранения материала.

  2. Небольшие размеры. Компактная форма позволяет быстро монтировать материал. Более того, работу может выполнять один человек без дополнительной помощи.

  3. Специальные выступы и пазы. Некоторые производители оставляют на металлочерепице специальные выступы и пазы. Они позволяют упростить сцепку листов и одновременно ускорить монтаж кровли.

  4. Минимальное количество отходов. Это одно из главных преимуществ материала. Если крыша покрывается металлочерепицей, то обязательно останется много обрезков. Особенно это заметно, когда работа ведётся на сложной крыше. Всё из-за трудного подгона рисунка. Использование модульной металлочерепицы позволяет значительно минимизировать эти отходы. Вместе с этим происходит экономия средств.

Из недостатков нужно отметить только большую стоимость материала. Обычно цену формирует производитель. Чем качественней материал он предлагает на рынке, тем дороже он будет для покупателя. К примеру, модульная металлочерепица «Stalcolor» может стоить дорого. Но взамен потребитель получает практичность, долгий срок службы и привлекательный вид.