Ленинский Комсомол шагает в новый век




Большим спортивным праздником отметили годовщину ВЛКСМ коммунисты и комсомольцы Ставрополья. По свидетельству участников, соревновательный день в поселке Иноземцево прошел в атмосфере комсомольского товарищества, сравнимого с советским временем. Отметить праздник в лучших спортивных традициях решили комсомольцы и пионеры Магадана, посвятившие 101-й годовщине Ленинского комсомола показательные выступления по боксу. 
Еще одну светлую традицию, пришедшую к нам из советского периода, поддержали в Кировской области, где по решению обкома КПРФ текущий, 2019 год объявлен Годом 100-летия Кировского комсомола. 27 октября в поселке Мураши состоялась торжественная церемония закладки в парке Победы «капсулы времени». Вскрыть послание к потомкам завещано в 2044 году, в 125-летие Ленинского комсомола. 
Вернуться к советским ценностям решили и в городе Ровеньки Белгородской области, где накануне 101-й годовщины торжественно открыли памятник комсомольцам. Инициаторами установки монумента стали местные коммунисты и комсомольцы разных поколений. Автором выступил заслуженный работник культуры РФ, скульптор Николай Шептухин. Авторы идеи отмечают, что цель установки – увековечить тех, кто за 100 лет существования комсомола прошел трудный и тернистый путь, спасая Страну Советов в Гражданской и Великой Отечественной войнах, проводя электрификацию, создавая нефтегазовый комплекс, отстраивая города и магистрали, поднимая целину и покоряя космос, также активисты надеются, что нынешние комсомольцы и молодежь будут брать с них пример, равняясь на все лучшее, что было у старшего поколения. Что интересно, памятник построили целиком на народные средства. Впрочем, вновь обращаются к советским традициям не только здесь – на Алтае в Барнаульский школьный музей вернули комсомольскую экспозицию. Руководитель музея Олег Рыжиков, открывая выставку, отметил, что экспозиция, посвященная делегатам съезда РКСМ, проходившего в 1920 году, создавалась в школьном музее в течение многих лет. Учащиеся школы вели обширную переписку с делегатами того съезда, собирая для музея материалы. После крушения СССР, в 90-е годы, была разрушена и экспозиция. Но постепенно фонды удалось восстановить – как отметил Олег Сергеевич, часть материалов вернули даже те, кто их когда-то растаскивал! 
Широка наша страна – где-то праздничные мероприятия уже прошли, а где-то еще только предстоят: в Новосибирске в камерном зале филармонии (в Доме Ленина) 2 ноября пройдет гала-концерт IX конкурса-фестиваля комсомольской песни «Беспокойные сердца». Проводить фестиваль в последнее время стало уже городской традицией – мероприятие объединяет вокруг себя талантливых молодых сибирских исполнителей. В этом году в конкурсе приняли участие более 70 школьников и студентов, лучших конкурсантов пригласили выступить на субботнем гала-концерте. 
По традиции особенно торжественно подходят к праздничным мероприятиям в столице. В честь 101-й годовщины со дня основания молодежной организации 29 октября в Москве прошло торжественное возложение венков и цветов к Мавзолею Владимира Ильича Ленина на Красной площади. По словам присутствовавшего на церемонии Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, комсомол – это одна из самых удивительных организаций на земле, через которую прошли почти 200 миллионов наших соотечественников, граждан СССР и России: 
– Создание детско-юношеских организаций и комсомола было великим подвигом Советской власти, – отметил Геннадий Андреевич, – почти 4 миллиона детей-беспризорников осталось на тот момент, всех их выучили, дали работу по специальности. Молодежь перед войной строила лучшие заводы – Магнитку, Днепрогэс, Турксиб, создала 9000 лучших на ту пору предприятий. В 1941 году у нас был лучший станочный парк в мире! Это было самое образованное молодое поколение, героическое племя, которое совершило подвиг в 1941–1945 годах – решило исход войны и одержало выдающуюся победу над фашизмом, водрузило Красный флаг над Рейхстагом. После войны комсомол и молодежь сделали всё, чтобы продолжить, теперь уже трудовой, подвиг – ударные комсомольские стройки. 
К сожалению, как отметил Геннадий Андреевич, о 101-й годовщине со дня основания Ленинского комсомола предпочли промолчать центральные телеканалы страны: 
– Я сегодня с утра просмотрел почти все программы и был просто поражен, – возмутился лидер КПРФ, – вспомнили обо всем на свете, но забыли поздравить своих отцов, дедов, своих братьев и сестер с уникальным праздником – Днем рождения комсомола. 
Между тем, несмотря ни на что, комсомольские традиции продолжаются и в наше время: 
– Сегодня у нас растут пионерские и комсомольские организации, у нас много друзей по всему свету, мы поддерживаем интернациональные связи с молодежью Китая, Вьетнама, Индии, Европы. К нам приезжают учиться молодежные лидеры, а мы недавно свою комсомольскую бригаду отправляли на стажировку в Китай, – отметил Геннадий Зюганов. 
Вечером 30 октября, когда номер уже будет печататься в типографии, в Большом концертном зале Московского дворца пионеров на Воробьевых горах состоится праздничный концерт, посвященный 101-й годовщине ВЛКСМ. В концерте примут участие лауреаты премии Ленинского комсомола, молодые и талантливые исполнители, лауреаты отечественных и международных конкурсов и иностранные гости.

Другие материалы номера