Последний довод

1 октября 2019 года спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за обстрелов этих населенных пунктов. 
Разведение войск сорвали националисты партии Андрея Билецкого. В начале октября они «оккупировали» город Золотое и заявили, что займут позиции ВСУ, если армия отойдет назад. Эта ситуация срывает не только разведение, но и всю международную игру Зеленского, который пытается выйти на встречу в «нормандском формате» и о чем-то договориться по Донбассу. 
В течение недели стороны сделали еще несколько попыток отвести войска, и каждый раз ДНР и ЛНР подавали сигнал о готовности, но ответного сигнала со стороны Киева не было. 11 октября разведение было окончательно сорвано. 
В субботу, 26 октября, Зеленский прибыл в Золотое, чтобы обсудить с украинскими военнослужащими отвод войск. 
Там он пообщался с добровольцами. В частности, мужчина по имени Денис спросил главу государства, встретится ли он с людьми, чтобы обсудить протесты против подписания украинскими властями «формулы Штайнмайера» под названием «нет капитуляции». Однако отсутствие разговора на тему отвода войск, по всей видимости, разозлило украинского президента. Общение пошло на повышенных тонах – азовцы пытались ставить президенту условия, а он обращался к ним на ты и давал понять, что всю Украину они не представляют. 
«Я пришел тебе сказать, вы оружие отведите. Ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать», – ответил Зеленский. Военный сказал, что президенту должны были передать письмо о протестах. 
«Я прочитаю. Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал: оружие убери. А ты меня не переводи на акции», – сказал президент. 
Зеленский волновался и переходил на сленг, популярный в молодежной среде в девяностые годы. По речи президента было заметно, что он не чувствует за собой силы в конфликте с радикалами, которые третью неделю срывают разведение войск. А те в свою очередь вели себя с президентом вообще без уважения. 
Он заявил, что служащие посчитали его «лопухом» и попытались увести от темы беседы. Добровольцы назвали разговор с главой государства «хамским» и заявили, что после беседы Зеленский якобы отдал «личный приказ выкинуть их из Золотого». 
«Вы принуждаете нас к капитуляции, но мы на это не пойдем. Мы останемся здесь до последнего, чего бы нам это ни стоило. Мы здесь на законных основаниях. Это наш конституционный долг – защищать Украину и ее граждан», – заявили военные. 
После этого в штабе Операции объединенных сил (ООС) заявили, что люди в военной форме, с которыми общался Зеленский, не являются представителями вооруженных сил страны и находятся в зоне проведения операции нелегально. Сам президент пояснил, что на группу неизвестных людей с оружием ему пожаловались местные жители. Он решил пообщаться с ними самостоятельно и назвал разговор эмоциональным. 
В итоге президент Украины приказал добровольцам сложить оружие и намекнул, что если этого не произойдет, то могут быть последствия. А в понедельник на базу «Нацкорпуса» прибыла вооруженная автоматами полиция. То есть ситуация после субботней поездки Зеленского между ним и националистами накалилась. 

***

Однако Петр Порошенко и «Европейская солидарность» восприняли поездку президента в Золотое как однозначный успех власти и удар по собственным позициям и решили нанести контрудар. Но проблема состоит в том, что у экс-президента Украины нет своей «подконтрольной улицы», а оплачивать профессиональных волонтеров-смутьянов ему не хочется. Поэтому он решил бороться с Зеленским «медийно» и выпустил на сцену депутатку Софию Федину. Эту прославившуюся публичным хамством малоизвестную особу взяли пятой в проходную часть парламентского списка партии Порошенко, что тогда вызвало удивление. 
Но Федина добросовестно отработала полученный аванс. На своей странице в YouTube она разместила ролик, в котором высказала матерные оскорбления и плохо завуалированные угрозы в адрес лично Владимира Зеленского. Помогала ей некая Маруся Зверобой – нечесаное существо с явными признаками алкогольного вырождения на лице. Эти «патриотки» в полной мере продемонстрировали всю глубину галичанского интеллекта. 
Женщины записали ролик как реакцию на опубликованный диалог президента Украины Владимира Зеленского с ветеранами в Золотом. 
«Они тебя взорвут, я тебе обещаю. Тебя кто-нибудь взорвет там. Ты там почаще езжай, я хочу, чтобы ты там чаще ездил, а пацики просто морально не были к тебе готовы, они к тебе даже на вы обращались. Но ты, с*ка, правильно расставил акценты. Ты показал, как к тебе надо обращаться. Тебя надо мочить (нецензурное слово) в сортирах. Это Путин про тебя, вот таких, как ты, – надо мочить», – сказала Зверобой. 
«Разница между тобой и Порошенко знаешь в чем? Порошенко, кто его не любил, желали, чтобы его в тюрьму посадили. А тебе желают, чтобы ты сдох. Ты приносишь такой ущерб, что все желают, чтобы ты сдох, и просто обсуждают, каким образом. Или тебя повесить лучше, или тебя застрелить лучше, или граната взорвется где-то», – добавила блогер. 
Федина начала фантазировать на тему гибели президента. 
«Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный. А там ненароком может сорваться граната, а знаешь, там обстрелы бывают совершенно случайными. Но, честно говоря, было бы красивее, чтобы это все произошло во время московских обстрелов, когда кто-то в голубой или белой рубашке припрется на передовую», – заявила нардеп Федина в эфире. 
Позже Маруся Зверобой выложила новое видео, в котором рассказала, что значит «держать удар». Особо отметила, что она «против Зеленского, потому что Российская Федерация толкала его на выборах и сейчас поддерживает его каждый раз, когда ему что-то грозит…» 
35-летняя София Романовна Федина – украинская певица и телеведущая, политик, общественный деятель, член президиума Всемирной федерации украинских лемковских объединений, политолог-международник. Она кандидат политических наук. Доцент кафедры международных связей и дипломатической службы Львовского национального университета имени Ивана Франко. Народный депутат Украины IX созыва от партии «Европейская солидарность». Вела политическую программу на львовском телевидении. Ее называют молодой Ириной Фарион. 
41-однолетняя Маруся Зверобой – по рождению Алена Степановна Самбул. По образованию журналист и редактор. Член Украинского и, что интересно, Всероссийского геральдического сообщества. Также Самбул – командир 11-го резервного батальона ДУК «Правого сектора» в Киеве и Киевской области. Прозвище Маруся она получила на Майдане в честь соратницы Нестора Махно – атаманши-анархистки Марии Никифоровой, а вторую его часть – «Зверобой» – от добровольцев. Имеет звание Народного героя Украины. 
О Марусе Зверобой, которая оказалась Аленой Самбул, написал экс-народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, он знал ее не один год как типичную представительницу так называемых «васильковских аристократов», которые еще вчера свиньям хвосты крутили, а сейчас позиционируют себя как бомонд и почти национальную элиту». Что касается Фединой, то ее экс-депутат назвал «галицкой хабалкой», которая была заведена Петром Порошенко в украинский парламент. 
Целью видео этих двух женщин экс-нардеп Мосийчук назвал провокацию, чтобы потом «выть на всю страну о репрессиях против известных женщин-волонтерок». 
«Некий дешевый водевиль от Лексеича (Петра Порошенко), который, не имея никакого отношения к ветеранам в Золотом, решил хайпануть…» – написал Мосийчук в своем Telegram-канале. 

***

Возникает законный вопрос: «А что предпримет в ответ президент «на эмоциях?» Его политтехнологи советуют ему не реагировать напрямую на подобный ролик. И они, наверное, правы. Нельзя этого делать. Но ответ должен быть. Либо в отношении бывшего гаранта, организовавшего выступление этого дуэта, либо по поводу Маруси с Софийкой. 
Провокационные заявления об убийстве Зеленского, возможно, направлены на то, чтобы вызвать жесткую реакцию власти. Чтобы потом обвинить ее в репрессиях и легче мобилизовать сторонников на «анти-Зеленский майдан». И заодно попытаться приучить общество к мысли о возможности расправы над Зеленским… 
Заявления в YouTube выглядят именно такой технологией. Но не так давно Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора», будучи еще нардепом, пригрозил Зеленскому казнью через повешение, если он «предаст интересы Украины». 
Можно предположить, что власть не заинтересована в том, чтобы был суд над Фединой и Зверобой, который сторонники Порошенко превратят в шоу, хотя националистам это был бы выгодно. Так, лидер «Братства» националист Дмитрий Корчинский уже заявил: «Выскажите поддержку Марусе. Она – ветеран российско-украинской войны, сейчас воюет на информационном фронте. Это крайне важно. Сейчас она наша Жанна д?,Арк!» 
В любом случае украинская власть напряженно думает, где поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать». Типичный цугцванг. 
Если завести дело, то Федина и Зверобой предстанут как жертвы, начнутся акции в их поддержку, и тема «убить Зеленского» может объединить разрозненные радикальные массы. Сделать вид, что ничего страшного не произошло, – расписаться в собственном бессилии, импотенции и вседозволенности. 
Народный депутат от «Слуги народа», журналист и блогер Александр Дубинский заявил, что направляет генпрокурору письмо с требованием открыть уголовное дело против Фединой и Зверобой по статьям 109 («Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти») и 129 («Угроза убийством»). 
«Не знаю, почему в офисе президента, СБУ, генпрокуратуре жуют сопли. Потому что если две курицы появляются на экранах телевизора и начинают рассказывать о том, что президента взорвут добровольцы, на это нужно реагировать. Кредит доверия и диалога уже исчерпан. Когда порохоботы – эти 25%, которых на самом деле 8%, – откровенно хамят президенту, открыто начинают угрожать его жизни, на это нужно реагировать», – сказал нардеп. 
И действительно, выход, скорее всего, здесь может быть только один – начать давать реальные сроки за призывы к насилию. от кого бы они ни исходили и в адрес кого бы они ни звучали. И это тогда действительно могло бы сильно оздоровить ситуацию в обществе. 
Однако для этого требуется как минимум, чтоб заработали нормально силовые структуры и судебная система. Чтобы они вместе с властью перестали прогибаться под малейшие угрозы радикалов. 

***

Эксперты считают, что если удастся избежать масштабных провокаций, примерно к 10 ноября отвод вооружения произойдет. Конфликт не нужен ни президенту, ни бывшим участникам боевых действий. Вполне возможно, что их как-то вовлекут в сценарий разведения сил, что сделает процесс приемлемым для всех. 
Интернет-пользователи по-разному отреагировали на ситуацию с поездкой украинского президента в Золотое. Многие выражают сочувствие Зеленскому и предлагают разные способы решения проблемы взаимоотношений с радикальными националистами. 
Так, один блогер считает, что «если Зеленский собирается вернуть себе реальную власть, то ему неизбежно придется провести свою, условно говоря, «ночь длинных ножей». И первым шагом в этом направлении должна быть отставка Авакова с поста министра МВД. Американцы открыто подталкивают Зеленского к этому, зарегистрировав просто убийственный законопроект про полк «Азов», сделав тем самым Авакова токсичным. Счет пошел на месяцы…» 
«Ночь длинных ножей», также известная как Путч Рёма, – расправа Гитлера над некоторыми руководителями штурмовых отрядов СА, произошедшая 30 июня 1934 года. Кодовое название – операция «Колибри». Поводом для расправы послужила нелояльность штурмовиков во главе с Эрнстом Рёмом и подозрения в подготовке путча. 
Зеленский – не Гитлер, а Порошенко – не Рём, но с националистами ему все равно придется что-то делать, и эту проблему кроме него никто не решит. Ultima ratio – латинское высказывание, традиционно переводящееся на русский язык как «последний довод». Означает это последний метод решения проблемы, последнее средство, или выход при конфликте интересов. 
Часто данным термином обосновываются военные действия, если все предыдущие попытки решения конфликта не дали результатов. 
Вчера глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что во вторник в Золотом начался процесс разведения сил между украинскими силовиками и ополченцами, на очереди Петровское. 
Штаб операции украинских силовиков подтвердил, что начался процесс отвода сил от линии соприкосновения в Донбассе, в районе Золотого. 
«Стороны восстановили разведение сил и средств в Золотом. Они запустили белые и зеленые сигнальные ракеты, которые подтверждают их готовность к этому», – отметил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. 
Ирина Геращенко, народный депутат от партии «Европейская солидарность», яро критикует отвод войск ВСУ. Она сетует на то, что ответственность за мир возложили на Украину, а на мировой арене РФ всё реже и реже звучит как агрессор. 
Что касается самой ситуации в зоне разведения войск, то она спокойна, несмотря на присутствие в Золотом так называемых добробатов. 
На месте работают патрули Нацполиции, усиленные гвардейцами, а также полицейские центры оказания помощи гражданам. 
Но в тот же день министр внутренних дел Аваков заявил, что не верит в эффективность разведения войск на Донбассе и вообще в достижение «хорошего мира» путем переговоров, поэтому верит только в стратегическую победу в войне. 
И в этот же день состоялась протестная акция перед офисом украинского президента, направленная против разведения сил в Донбассе. На акцию вышло порядка 300 человек. Все они скандировали «Нет капитуляции!», держали флаги Украины и плакаты антипрезидентской риторики. 
«Сегодня началась капитуляция. Это отступление, а не отведение», – выкрикивали демонстранты. 
Судя по всему, президенту Украины Владимиру Зеленскому придется применить свой «последний довод».