Неслучайно стройотрядовское движение стало одной из самых ярких страниц истории комсомола, пережило своих создателей и шагнуло в XXI век.
Моментом возникновения студенческих отрядов принято считать 1959 год, когда 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова поехали на целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район), где построили 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник, выполнив объем работ на 250 тысяч рублей. Рассказывает об этом журналист Вадим Лапунов на канале zen.yandex.ru Агентство СЗК.
На самом деле история стройотрядов началась гораздо раньше. Первый трудовой семестр советских студентов прошел летом 1924 года, когда ВЦСПС и Наркоматы труда и просвещения издали первую инструкцию о практике студентов в летнее время. Организацию труда студентов во время каникул на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях страны этот документ возлагал на комсомольские организации вузов. Государство выделило бюджетные средства на организацию такой практики.
Первыми откликнулись на призыв начать трудовой семестр студенты МВТУ им. Н.Э. Баумана, которые участвовали в строительстве Волховской ГЭС, студенты МХТИ и рабфака им. Я.М. Свердлова работали в Коломенском уезде. Наибольших результатов студенты добились на сельскохозяйственных работах. Уже с 1929 года студенты МГУ работали в колхозах и совхозах Подмосковья в период посевной и уборки урожая.
Студенческие бригады в годы предвоенных пятилеток участвовали в строительстве Днепрогэс и Магнитки. Студенты заготовляли лес в Архангельской области, помогали товариществам по совместной обработке земли, в строительстве железной дороги Москва–Омск, Московского метрополитена. В 1933 году на стройках пятилетки и на полях страны трудились уже 350 тыс. представителей вузовской молодежи.
После Великой Отечественной войны студенты участвовали в восстановлении Ленинграда и Сталинграда, Донбасса и Днепрогэс. Участие студентов в строительных работах, и прежде всего на селе, было обусловлено нехваткой трудовых ресурсов, необходимостью укрепления производственной и культурно-бытовой базы колхозов и совхозов.
Новый этап в жизни ССО начался в октябре 1958 года, когда на IX конференции комсомольской организации физфака МГУ было принято решение о создании первого студенческого отряда. Этот момент и считается днем рождения ССО. На самом деле движение студенческих строительных отрядов – это не идея какого-то конкретного вуза или отдельной комсомольской организации, это опыт организации труда студентов многих учебных заведений страны. В частности, в 1959 году около 10 тыс. ленинградских студентов по решению обкома партии трудились на строительных объектах. Студенты Горьковского и Ростовского инженерно-строительного институтов, пройдя весь цикл профессиональной подготовки, ударно работали на возведении производственных и культурно-бытовых объектов в Казахстане. Тогда же на целинные стройки выезжали студенческие отряды многих вузов и техникумов Москвы, Воронежа, Новосибирска, Куйбышева, Саратова, Казани и Свердловска.
Комсомольские путевки, которые вручались студентам, вовсе не были обязательными к исполнению. Тем не менее отказаться от нее молодому человеку – комсомольцу фактически было равносильно проявлению несознательности и трусости. Впрочем, в большинстве случаев комсомольской путевке были рады, особенно парни и девушки, которым была по сердцу трудовая романтика, жизнь в коллективе сверстников вдали от родителей и педагогов.
В 1963 году появляются первые отряды в нестроительной сфере: железнодорожных проводников, педагогов и т.п. Но собирательный термин «стройотряд» применялся и к ним, так как функционировали они в том же нормативно-правовом поле, что и «классические» строительные отряды.
В 1966 году в Кремлевском дворце съездов состоялся первый всесоюзный слет ССО, где был принят единый для всех отрядов устав, а в 1969 году создан центральный штаб ССО. Поскольку формирование студенческих стройотрядов находилось в ведении ЦК ВЛКСМ, штаб создали при ЦК комсомола. Аналогичные штабы создавались в республиканских и областных комитетах комсомола.
Студенты участвовали в таких «ударных стройках века», как БАМ, ВАЗ, КамАЗ, КАТЭК, «Гигант на Иртыше», ТНХК СИБУР в Тобольске, Саяно-Шушенская ГЭС, комбинаты в Норильске и Магнитогорске, нефтяные месторождения Тюмени, и, наконец, в освоении целины. Кроме того, в каждой республике, области, районе были свои предприятия, которые возводились с помощью ССО.
Сотни добровольцев отправились в Киевскую область, чтобы строить жилье чернобыльцам. В Таджикистане и Армении бойцы студенческих отрядов помогли в ликвидации последствий землетрясения. Благодаря студенческим отрядам были основаны города Усть-Илимск и Братск.
Стройотряды получили массовое развитие. Движение захватило всю страну. Число студентов, выезжающих в составе студенческих отрядов, ежегодно увеличивалось. В 1959 году – 339 человек, 1965 году – 40 тысяч, 1970 году – 309 тысяч, 1980 году – 822 тысячи, 1985 году – 830 тысяч человек. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краев и республик Советского Союза.
Добровольность формирования и самоуправление, сочетание хозяйственной деятельности с идейно-политической работой среди местного населения, строгая сознательная дисциплина и ответственность без скидок на молодость – таковы были основы отрядной жизни. У бойцов стройотрядов воспитывалось чувство долга, уважение к своему и чужому труду, самостоятельность.
Членство в ССО засчитывалось как отработка «трудового семестра», а возможность прилично заработать была неплохим стимулом для тогдашних студентов.
Бойцы ССО за пару месяцев в стройотряде зарабатывали весьма приличные по тем временам деньги – в некоторых стройотрядах по тысяче и более рублей на человека. В то время заработок обычного инженера – выпускника вуза составлял 120–130 рублей в месяц. В стройотрядах было принято «пахать» «от рассвета до заката».
Кроме финансового интереса стройотряды привлекали молодежь и особой романтикой. Стройотрядовская романтика привнесла в советскую культуру немало образцов комсомольской лирики – песен и стихов. Очень важным элементом стройотрядовского движения была форма. На куртки нашивались шевроны – как принадлежности к ССО в целом, так и отражающие членство в конкретном отряде, принадлежность к вузу и даже ранг в отряде – отдельные нашивки были у командира, комиссара, мастера отряда и отрядного медика (обычно ими были студенты старших курсов мединститутов). Особым шиком были трафаретные картинки во всю спину куртки, отражающие символику отряда или место его дислокации. Особенно котировались куртки «стариков» – ветеранов стройотрядов, носящих на рукаве эмблемы отрядов нескольких лет.
Стройотряды были знамениты еще и умением организовать досуг – приняты были посиделки вечером у костра, совместные выезды в ближайшие населенные пункты на танцы, на фестивали стройотрядов, с выдумкой организованные праздники посвящения в бойцы ССО, «экватора семестра» и множество других.
Поскольку стройотрядовское движение с момента его зарождения курировал ВЛКСМ, разумеется, серьезно была поставлена идеологическая работа. Ею занимался комиссар отряда, в задачи которого входило и доведение до сведения бойцов политинформации, и организация «дней солидарности», скажем, с борющимся народом Вьетнама или с патриотами Чили, и других мероприятий такого рода.
В 1990-е годы, после роспуска партии и комсомола, было уже не до стройотрядов. После развала страны – тем более. 1993 год стал переломным для ССО – практически все студенческие отряды в России распались.
В начале 2000-х руководство страны посчитало, что хорошо было бы возродить это движение, и в 2004 году появилась общественная организация под названием «Российские студенческие отряды». Сейчас она охватывает более 70 регионов нашей страны и чуть менее трехсот тысяч студентов.
После долгих лет неразберихи в российской экономике многие крупные российские компании вновь задумались о важности таких понятий, как повышение престижа профессии, профессиональная ориентация, социально-трудовая адаптация молодых кадров. А ведь студенческий строительный отряд – более чем подходящая для этих целей форма. Чтобы еще больше заинтересовать работодателей, были внесены изменения в нормативную базу: например, фирма, взявшая на несколько месяцев на работу бойцов студенческих отрядов, получает налоговую льготу.
С течением времени совершенно очевидным становится факт, что без полномасштабного развития движения студенческих стройотрядов Россия осталась бы на задворках мировой цивилизации. Теперь пришло время использовать накопленный опыт для движения вперед. Стройотрядовское движение – неотъемлемая часть студенческой жизни времен СССР – снова «в тренде».