События в Боливии




«Учитывая эскалацию конфликта в стране, обеспечивая жизнь и безопасность населения, мы призываем президента государства отказаться от своего президентского мандата, чтобы сделать возможным умиротворение и поддержание стабильности на благо нашей Боливии», – сказал Калима во время пресс-конференции. Также он призвал протестующих «отказаться от актов насилия», происходящих в стране.
20 октября в Боливии прошли президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал действующий глава государства Эво Моралес. В ночь на 22 октября в Боливии начались беспорядки, участники которых обвинили власти в мошенничестве на выборах.
10 ноября Моралес объявил о проведении в стране новых всеобщих выборов, а также о назначении нового состава Высшего избирательного суда (избирательной комиссии) Боливии, чтобы снизить напряженность в стране. Такое решение было принято после публикации доклада Организации американских государств, подтверждающего мошенничество в ходе президентских выборов. Однако, как отмечает Infobae, объявление о перевыборах протестующих не остановило.
 Боливийский президент Эво Моралес Айма объявил об отставке на фоне протестов в стране, его заявление транслировала радиостанция Pio Doce. Прошение об отставке было направлено боливийскому парламенту.
«Я ухожу ради мира и предотвращения большего насилия в отношении тех, кто поддерживает меня, своей команды, моей семьи, дома которых были сожжены», – сказал Моралес.
«Я хочу обратиться к Камачо и Мессе, лидерам боливийской оппозиции, с призывом остановить это насилие», – добавил он.
Вслед за Моралесом в отставку подал и вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера. Боливийский телеканал Unitel в воскресенье продемонстрировал кадры вылета самолета президента страны Эво Моралеса Аймы из аэропорта Эль-Альто, расположенного в пригороде боливийской столицы Ла-Пас. При этом боливийская радиостанция PioDoce проинформировала, что экипаж самолета запросил разрешение у Аргентины на пролет через территорию этой страны, но получил отказ. По данным ряда латиноамериканских СМИ, самолет приземлился в аэропорту города Чиморе в боливийском департаменте Кочабамба.
 Вместе с президентом Боливии Эво Моралесом, вице-президентом Альваро Гарсиа Линерой в отставку подали председатели обеих палат парламента страны и ряд других высокопоставленных чиновников, сообщают боливийские СМИ. 10 ноября государственные посты покинули большинство сторонников Моралеса, в частности министр топливных ресурсов, министр по делам планирования, заместитель министра гражданской безопасности, заместитель министра финансов и другие.
Кроме того, посты покинули губернаторы боливийских департаментов Бени, Кочабамба и Потоси, а также алькальды – главы городских администраций, конституционной столицы страны Сукре, городов Оруро, Потоси – столиц одноименных провинций. Сообщения об отставках продолжают поступать.
Для обеспечения правопорядка в города Боливии введены элитные подразделения полиции.
После отставки всего высшего руководства Боливии властные полномочия переходят ко второму заместителю председателя сената Боливии Жанин Аньес. Ей предстоит провести чрезвычайную сессию парламента Боливии, на которой будут официально приняты отставки президента Эво Моралеса и вице-президента Альваро Гарсии Линеры, а также председателей обеих палат парламента. Кроме того, она должна будет согласовать и определить дату проведения президентских и парламентских выборов.
«Это обязанность, которую мне приходится взять на себя», – заявила Аньес в эфире боливийского телевидения.
Полиция уже взяла под стражу председателя Высшего избирательного суда (избирательной комиссии) Боливии Марию Эухению Чоке и ее заместителя Антонио Костаса, сообщает боливийский телеканал Unitel. Эта мера применена к руководителям боливийского избиркома по решению министерства внутренних дел в связи с их причастностью к выявленным правонарушениям, совершенным в ходе президентских выборов 20 октября.
Прокуратура Боливии начала расследование по фактам правонарушений – фальсификации документов, манипуляции информацией, сокрытия результатов, подлогов и потворства правящим кругам, а также несоответствия должностным требованиям.
Бывший президент Боливии Эво Моралес сообщил в Твиттере о незаконных попытках его ареста, а также о нападении на его дом. «Объявляю миру и боливийскому народу, что представитель полиции публично объявил о том, что ему поручено исполнить приказ о незаконном задержании в отношении меня. Кроме того, группы преступников напали на мой дом. Путчисты подрывают верховенство права», – написал Моралес.
В свою очередь командующий полицией Боливии Юрий Кальдерон опроверг информацию о планах арестовать экс-президента страны. Он назвал эти сообщения слухами, «фейковыми новостями» и отметил, что никаких приказов об аресте или задержании Моралеса не отдавалось. Ранее министр здравоохранения Боливии Габриэла Монтаньо сообщила о намерении полиции задержать Моралеса, объявившего об отставке.

Другие материалы номера