Важные нюансы при выборе и монтаже металлочерепицы: рассказывают специалисты




Она встает перед каждым, кто занимается возведением частного дома или различных построек на его участке. Эта проблема – выбор кровельного покрытия.

Классикой жанра считают черепичную кровлю. Сегодня она может быть выполнена не только из керамической черепицы. Хорошая альтернатива – металлочерепица: более легкая, абсолютно не хрупкая и более дешевая в сравнении с керамикой. Но это не все, что необходимо знать перед покупкой. Подробнее о металлочерепице в обзоре от компании «АльфаКров» – спонсора, предоставившего кровельный материал. Ссылка на первоисточник.

Металлочерепица – что это

Металлическая черепица – это обычная листовая сталь, которую при производстве подвергают профилированию. Материал получают методом холодной катки – он обеспечивает точные геометрические параметры и позволяет получать очень тонкие листы. Их толщина составляет 0,4-0,5 мм.

Значение толщины слоя металла меньше, чем у профлиста, а, соответственно, черепица более легкая. Это важный нюанс, который нужно учитывать при выборе кровельного покрытия, если вам нужно максимально снизить нагрузку на стены и фундамент.

Применение и монтаж металлочерепицы: советы от опытных специалистов

Стоит сразу сказать, что металлочерепица применима только на кровлях с углом наклона не менее 14-15°. Это важное условие, при соблюдении которого на крыше не будут образовываться течи и задерживаться снег. Металлическую черепицу можно укладывать на кровле жилых и нежилых помещений, а еще использовать для локальной отделки архитектурных элементов.

Есть еще несколько важных нюансов, которые полезно знать при выборе металлочерепицы в качестве кровельного покрытия: недостаточная звукоизоляция и некоторые сложности в монтаже.

Низкая звукоизоляция и высокая теплопроводность

Если обустраивается кровля над нежилой мансардой или чердаком, то особых проблем не возникнет. В остальных случаях важно подумать о слое звукоизоляции, чтобы жильцов не мучила барабанная дробь дождя. Оптимальный вариант – акустическая мембрана между обрешеткой и черепицей. Утеплитель тоже необходим, поскольку металл хорошо проводит тепло.

Гидроизоляция обязательна

При своих хороших характеристиках металлочерепица, как и все жесткие профилированные материалы, может протекать. Чтобы избежать протечек, в состав кровельного ковра обязательно включают гидроизоляционный слой. Также нельзя игнорировать необходимость укладки черепицы внахлест.

Главное в монтаже – аккуратность

Металлочерепица – долговечный материал со сроком службы до 50 лет. Но здесь нужно учесть, что она имеет полимерное защитное покрытие, которое в большей мере и отвечает за долговечность.

Поэтому очень важно при монтаже по максимуму избегать ситуаций, в которых может повредиться поверхность черепицы. Даже небольшая царапина может лишить отделку антикоррозийной защиты. Поэтому монтаж лучше осуществлять не одному, а с напарником.

Сложности в обработке

Металлочерепица – хороший выбор для кровель с простой геометрией: одно-, двух- и четырех скатных, мансардных, вальмовых и щипцовых. На ломаной и купольной крыше с отделкой придется повозиться, поскольку металл не обладает достаточной гибкостью. Проблема не только в трудоемкости, но и затратах – расходы материала могут достигнуть 50%.

Обрезкам тоже можно найти применение. Их используют для декорирования детских «грибков», цветочных клумб и домиков для питомцев.

Зная эти нюансы, можно без опасений выбирать металлочерепицу в качестве отделки кровли. Материал хорошо подходит для бань, террас и беседок. Ввиду жесткости черепицы монтаж проще всего осуществлять на обрешетку – это сэкономит и время, и бюджет.

Обзор подготовлен информационным спонсором «АльфаКров»: продажа кровельных и фасадных материалов от известных производителей.

Сайт: alfakrov.com, телефон: +7(351)248-55-87, email: alfakrov@mail.ru

 

Другие материалы номера