В Нижнем Тагиле провели День единства с прудом




Выйти с протестом людей заставила проблема из области экологии – в пригороде Нижнего Тагила расположен поселок Черноисточинск, а рядом с ним пруд, снабжающий тагильчан питьевой водой. В октябре в водоеме начала гибнуть рыба, а вода приобрела желто-зеленый цвет. Глава областного минприроды Алексей Кузнецов увидел причину в бурном росте сине-зеленых водорослей, вызванном резким скачком температуры. Однако местные жители заподозрили, что дело вовсе не в водорослях, а в шламонакопителе ООО «Водоканал-НТ», труба из которого ведет прямо в водоем. 
4 ноября жители решили собраться на берегу. Инициатором акции стал Рамиль Хакимов, который и подавал уведомление о массовом мероприятии в администрацию. Однако глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников утверждает, что согласование получено не было: 
– 1 ноября к нам пришел общественник Хакимов, оставил в приемной бумагу и убежал. Наши специалисты посмотрели – нет ответственных за медицину и взаимодействие с полицией и нарушены сроки: первого числа приносит уведомление – четвертого мероприятие. Стали звонить ему на указанный телефон – не отвечает. Я говорю: раз нарушения – мероприятие не согласовываем, о чем тут же были оповещены полиция и ФСБ. Если бы он пришел заранее, объяснил, чего хочет! Мы никому ничего не запрещаем! – утверждает Дмитрий Летников.
Проведение акции у водохранилища приурочили к Дню народного единства и обозначили как «День единства с прудом». После этого на примере соседей вспомнили и про модную нынче традицию «обнимашек» на протестных акциях. Как и в Екатеринбурге, тагильчане рассылали друг другу приглашения на митинг в соцсетях, записывали видеообращения. В соцсети «ВКонтакте» создали группу «Тагил за перемены». 
Свердловской массовости добиться, конечно, не удалось, но от 50 до 100 человек в Черноисточинске на берег вышли. Там их уже ждали сотрудники полиции, которые предупреждали участников о недопустимости нарушений общественного порядка. Впрочем, ничего подобного никто не допустил – люди «обняли» пруд и разошлись. По сообщению пресс-службы УВД Нижнего Тагила, у собравшихся даже не было при себе плакатов. Как подчеркнул пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых, жители Нижнего Тагила без провокаций провели акцию, «которая в очередной раз позволила обратить внимание на злободневную проблему, связанную с качеством питьевой воды». Впрочем, как утверждают местные жители, силовики даже были с ними солидарны: раньше на озере многие любили посидеть с удочкой, а теперь это невозможно даже представить.
Впрочем, резонанс от акции все же пошел, в результате защитников Черноисточинского пруда пригласили в Екатеринбург на встречу с вице-губернатором по внутренней политике Сергеем Бидонько, там инициативная группа вместе с экспертами сможет принять участие в обсуждении плана дальнейших действий по спасению водоема. Местные власти уже официально озвучили планы по его восстановлению в 2021 году: как выяснилось, деньги на это были доведены до муниципалитета еще при бывшем главе города Сергее Носове.

Другие материалы номера