«Никто бы не смог это остановить» 




Задержали также сотрудника охранного предприятия, который находился на посту в момент совершения преступления. По словам очевидцев, чоповец, узнав о стрельбе, только развел руками. Следствие установило, что студент пронес ружье мимо охранника в рюкзаке в разобранном виде, на что тот не обратил никакого внимания, что и не удивительно, – как выяснилось после трагедии, у него не было не только металлодетектора, но даже и самой лицензии на охранную деятельность: сотрудник ЧОП «Сириус-А» был оформлен в организации по временному документу. 
При этом в договоре с «Сириусом» четко прописано, что оказание охранных услуг в учебном заведении должно было осуществляться строго с использованием на постах спецсредств – от наручников до портативных металлодетекторов. Но, как это часто бывает в России, все это оказалось лишь на бумаге, по факту колледж был оборудован только тревожной кнопкой. 
Несомненно, что и руководство колледжа, и директор ЧОПа, конечно, виноваты и отвечать должны, но также совершенно очевидно и то, что никакая суперохрана всей проблемы ни в коей мере не решит. 
За день до того, как совершить преступление, Засорин прошелся по городу, заходил во дворы, где играл в детстве, и оставил аудиосообщение, в котором отметил, что никто из тех, кто должен был бы его остановить – родители, друзья, не смогли бы этого сделать: 
– Именно эти люди должны были остановить всё это. Именно с них спрос. И так было всегда. При «Колумбайне» эти люди не смогли понять, когда эрики харрисы с диланами клиболдами
говорили, что у них мысли об убийствах, им просто выписали таблетки. У которых очевидные побочные действия. Это они их отпустили на улицу после приемов. А что могли бы сделать? 
Если бы я сейчас позвонил Даньке… Завтра я с ним поговорю, я надеюсь. Если бы я ему сейчас позвонил, я бы ему сказал, завтра это произойдет. И что бы он сделал? Позвонил бы в полицию. Зная нашу полицию, они бы просто сказали: да, понятно – и положили бы трубку. 
Никто бы не смог это остановить из тех, кого будут обвинять по телеку, когда это произойдет. Вот. Поэтому думайте в эту сторону. Еще, конечно, обидно, почему именно я, почему именно здесь, почему именно сейчас. Если бы меня спросили, в кaкое время я бы хотел вернуться, это двa времени. Время детского сaдa, когдa я жил в общaге, когдa у меня был плейстейшен. Я игрaл в игры, я не пaрился. Второе время – это когдa я был в школе. Aтмосферa этих дворов, в которых я гулял, когдa у меня были друзья. Больше, чем сейчaс, примерно кaк минимум нa одного. Когдa все было просто. Когдa двойки означали лишь… Когдa
они хоть что-то означали. Но… Мaшины времени же нет, жить нaдо не прошлым, a настоящим. A в настоящем у меня вот тaкaя вот ситуация. 

В Сети опубликовали и записи разговоров экс-однокурсников Даниила: 
– Жека рассказывает: придурок Данила, которого мы гнобили, до пары подходит ко мне и говорит: «Ты жить хочешь?» Жека ему: «Отвали, придурок». На паре этот Данила залетает с ружьем, хватает учительницу, молодую такую, выкидывает ее из кабинета и начинает шмалять из ружья. Двоих положил. Этот *** потом застрелился. А за день до этого Данилу то ли избили, то ли что. Короче, ты сам знаешь, его травили жестко. Хорошо, что меня из этого колледжа отчислили. 

Накануне двоих пострадавших при стрельбе в Благовещенске прооперировали в областной детской клинической больнице. Один из них получил ранение в шею и затылочную часть головы, другой – в область таза. Суть подавляющего большинства комментариев под опубликованной записью – что после ее прослушивания вся жалость к расстрелянным проходит. 
Многие сегодня активно интересуются: когда же государство озаботится проблемой травли в учебных заведениях вместо того, чтобы искать отдельных виноватых? «Или никто не видел, что над пацаном издевались? Этой травли можно было избежать, как и дальнейших проблем, связанных с ней». Стрельба в учебных заведениях действительно превращается уже в настоящую системную проблему, однако главная причина – это не дедушки на вахте и даже не цена контракта на охрану – 144 рубля 28 копеек в час, в молодежных коллективах складываются нездоровые взаимоотношения, когда при полном попустительстве со стороны руководства унижают и преследуют тех, кто слабее. И пострадавший, которому надоело терпеть постоянное унижение, понимая, что помогать ему никто не собирается, решается на подобное преступление. Вот только область проблемы расположена намного глубже, чем просто организация эффективной работы с булингом со стороны педагогов и школьных психологов на местах. Как отметил один из комментаторов: «Хотели жить, как в Америке? Получайте». Емко высказался по этому поводу педагог, советник ректора МПГУ Евгений Спицын: 
– Вместо коммунистической идеологии подсунули суррогат псевдоправославной идеологии: строим храмы, проводим молебны, а где результат? А результат вот он – налицо! Берут дробовик и идут в школу, стреляют. Дальше ситуация будет только усугубляться. И всякими ток-шоу, другими «заклинаниями» эту ситуацию не изменить. Корень зла – в общественных отношениях и в той системе, где идеология якобы отсутствует, но на самом деле цветет пышным цветом: культ наживы, культ золотого тельца, культ эгоизма и так далее. 

Решать проблему сегодня пытаются стандартными методами: разобраться, «почему такое стало возможным в образовательном учреждении», – обнадежил губернатор Амурской области Василий Орлов, в региональном Минобре и вовсе пообещали «все уладить до утра».  Все развлекательные мероприятия в течение трех дней по распоряжению мэра в Благовещенске будут отменены. 

Другие материалы номера