Ситуация в Боливии




Все высшее руководство Боливии во главе с Моралесом 10 ноября под угрозой арестов и расправы ушло в отставку и покинуло страну. Кресла оставили в том числе спикер и первый вице-спикер сената.
«Мир Боливии принесет диалог, диалог с участием ООН, католической церкви и стран-посредников», – выразил уверенность он.
В настоящее время власть приняла оппозиционный вице-спикер сената Жанин Аньес. Конституционный суд подтвердил законность передачи полномочий, несмотря на отсутствие кворума в парламенте в момент голосования по этому вопросу.
Москва поспешила признать «временного президента», хотя заявления МИД РФ противоречивы. Как заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, Жанин Аньес «заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами». При этом он отметил, что отставка Моралеса напоминает государственный переворот. Кроме того, в России насторожены отсутствием кворума в парламенте при голосовании по ее кандидатуре.
«Мы надеемся, что кто бы к власти ни пришел в Боливии, интерес к развитию отношений с Россией сохранится. Мы со своей стороны готовы сотрудничать с властями, которые получат легитимный мандат», – сказал в свою очередь президент России Владимир Путин журналистам после саммита БРИКС.
Напомним, Боливия стала одним из ведущих экономических партнеров России в Латинской Америке. По итогам визита Эво Моралеса в Москву в июле 2019 года был подписан меморандум о сотрудничестве «Росатома» и Министерства энергетики Боливии в сфере разведки и разработки литиевых месторождений, об обмене информацией и проведении научных исследований в сфере добычи и производства лития и литиевых продуктов. Как говорят эксперты, после смены власти в Боливии на проамериканскую о литиевой сделке Россия может забыть. 
Тем временем Жанин Аньес формирует собственное правительство до новых всеобщих выборов. «Это технический кабинет, потому что основная миссия состоит в немедленном восстановлении работы госслужб», – заявила Аньес после подписания декрета о назначении, слова политика приводит издание Deber.
Ключевой пост главы президентской администрации занял Херес Хустиниано Атала из правого Програжданского комитета Санта-Круса Луиса Фернандо Камачо. Аппарат правительства возглавит правый сенатор из «Национального Единства» Артуро Мурильо.
Ранее Аньес заявила, что имеет две основные цели – отмену судебного решения, позволившего Моралесу баллотироваться на пост президента в октябре, и проведение всеобщих выборов в кратчайшие сроки. Состав временного правительства Боливии таков, что свидетельствует о намерениях новых властей в кратчайшие сроки свернуть все социальные проекты эпохи Эво Моралеса.
На всем протяжении президентства Моралеса Боливия была лидером экономического роста в Латинской Америке. Ее внутренний валовой продукт, составлявший в 2005 году $9,57млрд, к 2018 году достиг $41,41млрд. При этом преобразования совершались в первую очередь в интересах трудящихся и беднейших масс.
Новый министр иностранных дел в правительстве Боливии Карен Лонгарик заявила о немедленном прекращении полномочий постпреда в ООН Саши Льоренти и посла на Кубе Арианы Камперо, отказавшихся добровольно уйти в отставку.
Льоренти и Камперо заявили, что не намерены уходить в отставку, поскольку их кандидатуры, предложенные конституционным президентом страны Эво Моралесом, были также в установленном порядке одобрены сенатом.
Кроме того, Жанин Аньес потребовала от Мексики фактически «заткнуть рот» Эво Моралесу и запретить ему публичные выступления. По ее словам, Мексика должна потребовать от Моралеса соблюдать протоколы о предоставлении убежища и не подстрекать страну к эскалации.
Мексика отказалась исполнять эти требования. «Статья VII Американской конвенции о территориальном убежище (Мексика является ее участницей с 1982 года) гласит, что свобода выражения мнений не может быть ограничена и что указанное право не может быть предметом претензий другого государства вне зависимости от характера сделанных заявлений», – говорится в информационной записке, направленной мексиканским министерством иностранных дел в СМИ.
Между тем сенат Боливии выбрал в четверг новое руководство палаты, председателем на переходный период назначена Ева Копа Мурга из партии экс-президента Эво Моралеса MAS. «Единогласным решением сенат Боливии выбрал нового председателя на период 2019–2020 годов, кресло займет сенатор Ева Копа Мурга», – говорится в заявлении палаты.
В среду группа ополченцев «Красные Пончо» организовала марш в направлении правительственных кварталов, чтобы потребовать отставки Жанин Аньес, которая, как считают протестующие, незаконно приняла полномочия. Полиция и армия Ла-Паса начали применять дубинки и слезоточивый газ для разгона сторонников Эво Моралеса.
К настоящему времени известно как минимум о десяти убитых в ходе протестов и беспорядков (восемь из них застрелены) и сотнях раненых.

Другие материалы номера