Как повысить эффективность снегоочистки?




Особенно актуальной эта проблема становится в периоды интенсивных снегопадов, когда для удаления снежно-ледяной массы приходится затрачивать значительные ресурсы. Обеспечить должное эксплуатационное состояние автотрасс и городских автодорог способна только современная снегоуборочная техника.

Основные виды снегоуборочной техники

Для предупреждения уплотнения выпавшего снега используют сыпучие противогололедные реагенты. Образовавшуюся снежную массу перемещают к обочинам, откуда самосвалами вывозят на утилизацию. Применяемую дорожную технику для уборки снега разделяют на два вида.

  • Большая используется на автотрассах, автодорогах с высокой проходимостью, крупных городских площадях и парках. Как правило, она базируется на колесном тракторе МТЗ, агрегатируемом со специализированным навесным оборудованием.

  • Малая, на основе компактных мини-тракторов и погрузчиков, работает в условиях плотной городской застройки.

Использование доступного по цене навесного оборудования с приводом от вала отбора мощности трактора значительно оптимизирует стоимость снегоуборочных работ.

Разновидности навесного оборудования для очистки автодорог от снега

Для обработки автодорог используется пескоразбрасыватель навесной или прицепной. Конкретную модель выбирают с учетом погодных и дорожных условий. Необходимо определиться с объемом бункера, в который засыпают сыпучий материал, просчитать требуемую плотность его распределения и учесть ширину обрабатываемого участка дорожного покрытия.

Непосредственно снегоочистители подразделяют на три вида:

  • щеточные, сметающие свежевыпавший снег;

  • плужные, разрыхляющие и сдвигающие утрамбованный слежавшийся снег к бровке за счет движения вперед;

  • конструктивно более сложные роторные, отбрасывающие снег от бровки за пределы дороги за счет вращающегося ротора.

Правильный подход к выбору навесного оборудования

Для оперативной очистки от снега больших площадей лучше купить ротор снегоуборочный, обеспечивающий требуемую производительность уборки и дальность отбрасывания. Плужному снегоочистителю будет сложно справиться с большой массой мокрого глубокого или слежавшегося снега.

Снеговую корку с поверхности асфальта плужные и роторные агрегаты не удалят. Чтобы избавиться от тонкого слоя снега в 1-3 см и предупредить образование наледи, необходим еще и пескоразбрасыватель.

 

 

Другие материалы номера