В США подросток отметил день рождения бойней в школе




Некоторые школьники покинули здание, едва услышав хлопки. Другие спрятались в аудиториях. «Сначала прозвучал один, а потом еще четыре выстрела сразу друг за другом», – рассказала одна из учащихся. Первый выстрел приняли за звук лопнувшего воздушного шара. Стало очень тихо. Потом прозвучали еще два выстрела, а после все просто выбежали из школы. Выбравшиеся на улицу переживали и не хотели, чтобы с их друзьями «случилось что-то плохое». 
Пожилой американец рассказал радиостанции KCBS, что шел по улице, когда прямо на него выбежали студенты с криками. 
«Они спрашивали: «Можем ли мы спрятаться в вашем доме?» Их было около 20. Я хотел, чтобы они были в безопасности, поэтому забрал подростков к себе», – поделился Ларри Эверхарт. Его внучка – одна из учениц этой школы. Родители встретились со своими детьми в центральном парке, куда учащихся направила администрация учебного заведения. 
Ранения из пистолета 45-го калибра получили пять человек. Врачам не удалось спасти 16-летнюю девочку и мальчика 14 лет. Дети умерли в больнице. В тяжелом состоянии госпитализировали и напавшего на учеников подростка. Им оказался Натаниэль Берхоу. Полиция пока не установила, по какой причине молодой человек открыл огонь по учащимся своей школы. По словам представителя шерифа округа Лос-Анджелес, в аккаунте Instagram, который принадлежит стрелку, накануне появилась запись: «В «Сагас» завтра будет весело». Соболезнования семьям погибших принес вице-президент США Майк Пенс. Случившееся он назвал «еще одним душераздирающим днем для родителей и учащихся». 
Шериф округа Лос-Анджелес Алекс Виллануэва подчеркнул, что расследование покажет, «что пошло не так». «Мне бы не хотелось, чтобы название нашей школы звучало рядом с «Колумбайн», Парклендом или «Сэнди-Хук». Но это реальность, и в ней живет вся страна. Это то, что мы должны выяснить», – заключил Виллануэва. 

Другие материалы номера