Продается село Васильевка




«В хорошие руки…»
Почти даром – 20 млн рублей

В клубе села Васильевка Идринского района Красноярского края собрались встревоженные жители населенного пункта. Причина – люди узнали, что их собираются… продать вместе с землей. 

Накануне на крупном интернет-сервисе по сделкам с недвижимостью было размещено объявление: «Продается село Васильевка, 45 домов и животноводческий комплекс. Построена нефтебаза, гусеферма. Продается в хорошие руки, почти даром, 20 000 000. Небольшой торг уместен, обмен не рассматриваю». Рекламу можно было бы посчитать чьей-то неудачной шуткой, но оказалось – всё так и есть, сообщает сайт URA.ru. Необычную сделку решил провернуть местный предприниматель, объявивший себя хозяином населенного пункта и выставивший его на продажу. 
– То ли нас выселят отсюда, то ли не выселят, или приедут – спихнут нас под берег, – рассказывает журналистам Василий Монгилев, местный житель.
По словам корреспондентов телеканала, рекламный эффект превзошел все ожидания: заволновались даже жители соседних сел. И стали звонить по указанному номеру:
– Село там, дома, понятно, а крепостные в придачу идут?
– Ну там люди живут, они свободные (смеется).
– А выселить их можно, если потребуется?
– Ну смотрите: хозяин – барин. Покупайте – а потом делайте что хотите. 
Как Васильевка в принципе могла попасть в частные руки – история темная и запутанная. Еще в горбачевские времена на возрождение умирающей деревни государством были выделены солидные средства. Подрядчиком тогда выступил Минусинский строительный комбинат. А уже в 90-е годы его руководитель сначала получил земли в бессрочное пользование для производства сельхозпродукции, а потом, неожиданно для людей, оказался полновластным хозяином. 
– Вы типа сами подписали все документы. И все перешло Федяеву, и все эти дома, вся техника, весь скот – всё перешло ему, – рассказала жительница Васильевки Ирина Земцева.
И жителям пришлось платить буквально за все – за заготовку сена на хозяйских землях, за воду.
– И даже не стеснялся говорить: «Вы должны у меня работать, у вас с палец соли должно на рубашке выступать». Я не вытерпел и говорю – так мы, что, у вас, в батраках, что ли? – с возмущением вспоминает местный житель Николай Земцев.
Со временем поборы, к счастью, прекратились, часть селян даже смогла жилье приватизировать. Правда, только через суд, и всего 15 человек. Остальные до сих пор живут в своих домах на птичьих правах. Сейчас жители больше всего опасаются, что новый землевладелец лишит их покосов, тогда скотину точно не прокормить. В беседе по телефону представители собственника сначала заверили, что село продадут только в хорошие руки и только тому, кто сможет его возродить. Однако потом комментировать происходящее наотрез отказались, в том числе и что мешало поднимать Васильевку раньше. Местные уверены, что второго «возрождения» село не переживет: все и так давно разрушено, развалились пустующие помещения для скота и птицы, распродана техника, заросли лесом пахотные земли. 
В районной администрации ситуацией удивлены: с 90-х годов Земельный кодекс существенно изменился, а минусинский предприниматель этого «будто не заметил». Согласно закону, для начала необходимо было выбрать способ пользования землей – это либо аренда, либо собственность. В продлении аренды бизнесмену было отказано по суду, а в собственность он ничего не выкупал.
По информации, сейчас участок выставлен на торги. Кроме Федяева на него претендует еще одна компания, причем речь идет только о землях сельхозназначения. Так что насчет бесплатных покосов жители волнуются не зря. 

___________

СКР проверит бизнесмена, собравшегося продать 
красноярское село вместе с людьми

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о том, что в Красноярском крае предприниматель объявил себя хозяином целого поселка и выставил его на продажу – вместе с фермой, складом и даже домами с живущими в них людьми.

Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, соответствующее поручение Бастрыкин дал руководству территориального следственного управления.
Ранее ряд средств массовой информации сообщили, что на крупном интернет-сервисе появилось объявление о продаже красноярского села Васильевка. Купить предлагается 45 домов и животноводческий комплекс за 20 миллионов рублей.
В сюжете рассказывалось, что история о том, как бизнесмен стал владельцем целого села, «запутанная»: в 90-е годы руководитель минусинского строительного комбината получил в бессрочное пользование земли для производства сельхозпродукции, а потом неожиданно для людей стал его хозяином. По данным журналистов, со временем некоторые жители смогли приватизировать свои дома, но таких меньшинство. Больше всего селяне опасаются, что предприниматель запретит им покосы, тогда им будет нечем кормить животных.
С 90-х годов Земельный кодекс РФ сильно изменился: по закону бизнесмену не могут принадлежать ни лес, ни дороги, ни тем более населенный пункт. Он не прошел обязательную перерегистрацию, а в продлении аренды земли ему было отказано судом.

___________

Другие материалы номера