Трамп Непредсказуемый

Напомним, в ночь на 3 января в результате атаки американского беспилотника в Багдаде был убит иранский генерал, командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Это убийство вызвало гнев в Иране, Ираке, Сирии, Ливане. После убийства Касема Сулеймани парламент Ирака принял резолюцию, требующую от правительства мер по выводу иностранных войск с иракской территории. 
В ночь на 8 января в качестве отмщения за убитого генерала Иран выпустил по базам в Ираке, где расквартированы военнослужащие США, 15 баллистических ракет: десять ракет попали по территории базы Эйн-аль-Асад в провинции Анбар, одна – по территории базы в Эрбиле. 
После того, как официальный Тегеран заявил, что США получили пощечину и месть за Сулеймани совершена, а Дональд Трамп решил ограничиться санкциями, отказавшись от прежних угроз ударить по Ирану, напряженность несколько разрядилась. 
Однако в самих США, на Ближнем Востоке, в Европе крайне обеспокоены обстановкой в мире, обсуждают и оценивают возможные риски «большой войны» в свете ирано-американского конфликта. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с публикацией шведской газеты… 

Напряжение, царящее в отношениях США и Ирана в эти январские дни, напоминает о конфликте между США и Советским Союзом в октябре 1962 года. Конечно, Карибский и иранский кризисы не совсем идентичны – история никогда не повторяется. Но некоторые механизмы этих двух международных конфликтов очень похожи. 
Президент США Джон Кеннеди организовал морскую блокаду против оснащенных ядерным оружием советских кораблей в Атлантическом океане. Ни он, ни тогдашний лидер Советского Союза Хрущев не хотели полномасштабной войны, которая могла бы привести к разрушительному ядерному конфликту. 
В конце концов Хрущев остановил свои корабли, и кризис замяли. Начались переговоры, в том числе по прямой телефонной линии между Белым домом и Кремлем. Сверхдержавы должны были предотвратить конфликты и кризисы в будущем. Все это происходило во время холодной войны. 
Сейчас мир наблюдает региональную войну на Ближнем Востоке, которая угрожает перерасти в более масштабное противостояние. Все мировые лидеры призывают американского президента Трампа и духовного лидера Ирана Али Хаменеи уладить конфликт. Никто не хочет, чтобы началась война, которую невозможно контролировать. 
После убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани Иран в среду в отместку ударил ракетами по американским базам в Ираке. Никто не погиб. По мнению многих экспертов, атака Ирана – сигнал, что дальше конфликт можно не усугублять. Американский президент заявил, что США никогда не позволят Ирану иметь ядерное оружие. Ранее, в среду, Трамп в Твиттере написал, что «все хорошо». Очень туманное высказывание. 
В своем выступлении в Белом доме, в присутствии генералов и министров, Трамп ничего не сказал о новых военных мероприятиях. Он намерен призвать лидеров стран НАТО поддержать США в конфликте с Ираном. 
Мировую общественность очень волнует непредсказуемость Трампа. По-прежнему остается много вопросов относительно того, какой именно стратегии он придерживается на Ближнем Востоке. Многих в мире беспокоят его сомнительные лидерские качества. Скоро ему объявят импичмент. Этот президент раскалывает сверхдержаву США. 
Быть лидером единственной в мире сверхдержавы – огромная ответственность. Религиозная диктатура в Иране угрожает миру и безопасности. Все должны это учитывать. Режим в Тегеране внушает народу своей страны ненависть к западному миру в целом и к США в частности. 
Поддерживает ли большинство иранцев этот режим, неизвестно. Улучшает ли Трамп свои шансы на президентских выборах этого года, тоже непонятно. 
Если Трамп считает, что сможет избавиться от нынешнего режима в Иране с помощью военной силы, то это не политика, а авантюра. Он продолжит жесткие санкции в отношении этой страны. Всё указывает на то, что ситуация на Ближнем Востоке останется напряженной. Кризис не смягчается. Он продолжается. 

Ханс БЮЛОВ 
Источник: inosmi.ru/politic – Sydöstran (Швеция) 

Другие материалы номера