Капрал против всех




Родственники преступника характеризуют его как доброго, послушного и дисциплинированного мужчину, в правоохранительных органах мотивом преступления назвали конфликт из-за продажи дома.

В Таиланде ликвидировали военнослужащего, который накануне устроил стрельбу в одном из торговых центров города Накхон Ратчасима. Об этом сообщил начальник главного управления национальной полиции Таиланда генерал Чактхип Чайчинда.
«Операция закончена, преступник ликвидирован. Скоро сюда прибудет премьер-министр, он и участники операции расскажут все подробно», – заявил генерал в эфире телеканала «Тхаи Рат ТВ».
В результате нападения ранения получили 57 человек, 27 человек погибли, включая самого преступника, также сообщается о гибели одного из сотрудников спецназа.
«Двум раненым сделаны нейрохирургические операции, одному – серьезная операция на кишечнике, двоим – на ногах, у остальных были более легкие ранения», – уточнил силовик.
Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах страны, злоумышленник 17 часов скрывался в здании торгового центра. Оно было окружено полицейскими и взято штурмом. Преступник был убит.
«Мотив? Мотивом был бытовой конфликт между преступником и его сослуживцами из-за продажи дома», – заявил премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча.
8 февраля 2020 года в Таиланде военнослужащий устроил стрельбу в одном из торговых центров города Накхон Ратчасима (другое название Корат). Отмечается, что злоумышленником, по предварительной информации, оказался военнослужащий одной из частей сухопутных войск.
Мужчина сначала застрелил своего командира, а также двух человек в военном лагере. Затем он угнал автомобиль из части, которая расположена неподалеку, передавал ТАСС со ссылкой на Bangkok Post.
По данным военных, преступником оказался капрал Джакрапант Томма, он проехал на угнанной машине по городу, периодически стреляя по прохожим из автоматической винтовки. После этого он остановился у торгового центра «Терминал-21» в районе Муанг и открыл огонь по посетителям. Также сообщалось, что Томма выстрелил в здание ТЦ из ручного гранатомета.
Взрыв гранаты убил и ранил несколько человек. Кроме того, на первом этаже магазина начался пожар, который пожарные старались потушить, несмотря на ожесточенную перестрелку.
После этого, проникнув в здание и скрывшись на четвертом этаже торгового центра, капрал взял в заложники около 16 человек. На кадрах видеокамер видно, как остальные посетители ТЦ убегают от звуков выстрелов. Как сообщала местная газета «Кхао Сот», стрелку удалось на время спрятаться от правоохранителей вместе с заложниками.
Силовики обследовали все четыре этажа здания, а также многоуровневую автомобильную стоянку. Никаких следов преступника они не обнаружили.
О своих действиях стрелок рассказывал в трансляции на Facebook. Спустя некоторое время его страница была заблокирована. На одной из видеозаписей, попавших в Сеть, он говорит, что устал стрелять по людям – «болит палец», передавал Telegram-канал Mash.
Пока капрал скрывался в здании ТЦ, к месту событий прибыла его мать, чтобы уговорить его сдаться властям.
«За матерью старшего сержанта Джакрапанта Томма наши военнослужащие и полицейские отправились сразу же, как только стало ясно, что стрелок именно он. За ней поехали в провинцию Чайяпхум и сейчас привезли сюда, в Корат, к торговому центру. Она попытается уговорить сына сдаться», – рассказал в эфире телеканала один из сослуживцев стрелка.
На данный момент на месте происшествия работают полицейские и спецслужбы. Проводится проверка.
«Я не знаю, что с ним произошло. Он всегда был такой спокойный и вежливый, исполнительный», – рассказал приятель нападавшего.
Он также сообщил, что стрелок украл в части не только автомобиль, из которого обстреливал потом улицы города, но и целый арсенал оружия.
«У него четыре автоматические винтовки, четыре пистолета, более 700 патронов для винтовок и пистолетов, гранаты для ручного гранатомета и подствольного гранатомета, ручные гранаты и мина, которую он мог надеть на себя. Не знаю, сколько оружия и боеприпасов он взял с собой в здание магазина, что-то должно было остаться в машине, он бы все не унес на себе», – заключил собеседник телеканала.
Родственники стрелка, интервью с которыми транслировал телеканал, характеризовали его только положительно, он был послушным сыном и крайне дисциплинированным человеком.

Другие материалы номера