Навечно в памяти народной

Морозным и солнечным весенним днем в поселке Комарово, где последние годы жил и работал Ж.И. Алфёров, на его могиле собрались родные и близкие, друзья и коллеги, представители науки, политических и общественных организаций. Каждому из них было что рассказать о юбиляре, вспомнить о его беспримерных человеческих качествах, гениальности, остроте мысли и ума. Так, известный российский академик Черешнев Валерий Александрович делился воспоминаниями о том, какой колоссальный вклад внес Жорес Иванович в сохранение РАН и отечественной науки вообще. Депутат фракции КПРФ в Государственной думе С.М. Пантелеев говорил об Алфёрове прежде всего как о настоящем коммунисте, человеке, который всегда твердо стоял на защите интересов прав трудящихся. Генеральный директор киевского НПК «Наука» С.Ю. Ларкин передал дружеские и теплые слова от украинских ученых, отметив, насколько тяжело Жорес Иванович переживал конфликт России и Украины. От имени коллектива ФТИ им. А.Ф. Иоффе выступил его руководитель Сергей Викторович Иванов, рассказав о гениальных открытиях Алфёрова в области физики, его неиссякаемом интересе к науке и общественной жизни. Родные Жореса Ивановича вспоминали о нем как о заботливом отце и дедушке, любящем муже и примерном семьянине. 
После торжественного возложения цветов и венков на могилу Алфёрова в Комарове события переместились на Петровскую набережную, где была открыта мемориальная доска почетному гражданину города Жоресу Ивановичу Алфёрову. Надо сказать, что создание этого замечательного памятного знака стало возможным благодаря в кои-то веки проявленному благоразумию действующей власти, ведь в соответствии с городским законом «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» установка памятной доски выдающейся личности возможна только по истечении 30 лет со дня смерти, а в отношении почетных граждан Санкт-Петербурга срок составляет не менее пяти лет. Однако в сентябре 2019 года совет при правительстве Петербурга поддержал в виде исключения инициативу центра культурных программ об установке мемориальной доски Алфёрову на фасаде дома, в котором после получения Нобелевской премии жил и работал ученый. В октябре законодательное собрание Петербурга приняло постановление об установке в городе мемориальной доски, за воплощением в жизнь которого 15 марта наблюдали сотни ленинградцев. 
Все дальнейшие памятные мероприятия в юбилейный день ученого проходили на базе его детища – Академического университета им. Ж.И. Алфёрова. В нем состоялось торжественное открытие постоянно действующей экспозиции, посвященной жизни и деятельности ученого, которая через уникальные экспонаты и фотоснимки раскрывает основные вехи работы Жореса Ивановича, историю создания и становления Академического университета. Организаторы отметили, что представленные экспонаты являются лишь началом большого пути по созданию полноценного музея. 
Позднее в Пушкинском зале Академического университета состоялась процедура первого гашения марки «Ж.И. Алфёров», выпущенной в рамках серии «Нобелевские лауреаты». В церемонии приняли участие председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга А.С. Максимов, вдова Жореса Ивановича Алфёрова Тамара Георгиевна Алфёрова, и.о. ректора Академического университета им. Ж.И. Алфёрова РАН Платон Карасев. Нет никаких сомнений в том, что выпущенной 126-тысячным тиражом маркой будут стараться пополнить свои коллекции все отечественные и зарубежные филателисты. 
После торжественной процедуры гашения корреспонденты петербургского регионального информационного центра (РИЦ) Олег Сердобольский и Юрий Белинский презентовали книгу «Ревнуя к Копернику… Последний монолог», которая посвящена жизненному пути Жореса Алфёрова. Рассказывая о книге, Олег Сердобольский отметил, что работа над ней началась еще осенью 2017 года, когда Жорес Иванович обратился к нему с просьбой записать мемуары. В последние годы жизни он, человек с феноменальной памятью, стал замечать, что этот дар под воздействием болезни и сильных лекарств время от времени начинает давать сбои, и ему захотелось заново вспомнить весь свой путь. Жоресу Ивановичу важно было это сделать, находясь именно на той вершине жизни, на которую он поднялся, завершая восьмой десяток лет. По словам О.М. Сердобольского, книга получилась откровенной, в ней сохранены многие сильные авторские цитаты ученого. Текст пропущен через восприятие Алфёрова – как он понимал мир, науку, любовь к родине.
Мемуары Жореса Алфёрова открываются обращением к читателям, где есть такие важные строчки: «Чем поучительна моя жизнь? Тем, пожалуй, что во всех ее обстоятельствах, какими бы сложными они ни были, я всегда стремился оставаться самим собой». Прошедшие 15 марта мероприятия стали прекрасным поводом вспомнить, как на протяжении всей своей жизни Жорес Иванович твердо стоял на защите прав трудящихся, сохранял и отстаивал отечественную науку в тяжелейшие для нее годы, не боялся открыто высказывать позицию, противоположную мнению властей, в любых ситуациях оставался на стороне правды, добра и справедливости. Одним словом, оставался самим собой. Таким Жореса Ивановича и запомнят потомки.

Санкт-Петербург

Другие материалы номера