Антикризисный план с «левым поворотом»

«Сегодня нам предстоит обсудить важнейшие вопросы развития России и противостояния кризису. Отрадно, что международный экономический форум проходит на родной Орловской земле, земле трудовой и воинской славы», − отметил Геннадий Зюганов, открывая форум. Он напомнил, что на Орловщине были блестяще реализованы самые передовые инициативы. Ярким примером тому является знаменитая Орловская непрерывка, с которой в 1973 году начались кардинальные изменения в облике города. 
В центре внимания участников встречи были итоги первого года реализации национальных проектов на Орловщине. «Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, основные показатели социально-экономического развития региона сегодня имеют позитивные тренды», − отметил Андрей Клычков. Он подчеркнул, что объем валового регионального продукта области, по предварительной оценке, в 2019 году составил порядка 243 млрд рублей. Это на 5,4% больше уровня 2018 года. Индекс промышленного производства составил 104,1% к 2018 году, в том числе по обрабатывающим производствам – 104,8%. 
Более того, в регионе достигнуты стратегически важные результаты совершенствования инвестиционной деятельности: созданы территории с особыми условиями ведения предпринимательства – территория опережающего социально-экономического развития «Мценск» и особая экономическая зона «Орел». Это открывает большие перспективы в плане создания новых предприятий и новых рабочих мест, роста налоговых поступлений, а значит, серьезно расширяет возможности региона в развитии социальной сферы. Геннадий Зюганов дал высокую оценку этой работе, отметил ее очевидные результаты.
«У региона есть хороший потенциал для дальнейшего поступательного развития, − считает орловский губернатор. − Безусловно, предстоит решать непростые задачи, чтобы сохранить и дальше наращивать набранные темпы в экономике, обеспечить дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения области». 
На форуме выступил лидер иркутских коммунистов, экс-губернатор Иркутской области С.Г. Левченко. 
– В современной России имеется очевидная необходимость расширения масштабов согласования хозяйственных решений, координации управленческих действий и совершенствования долгосрочного целеполагания в рамках национальной экономики и экономических комплексов регионов – субъектов РФ. Повышение уровня планомерности экономического развития, реализация стратегических планов и программ – опробованный многими странами метод решения социальных проблем, преодоления экономического отставания, достижения инновационного рывка. Все это актуально и для нашей страны, – отметил он в своем выступлении. А также рассказал о новаторских разработках, которые позволили Иркутской области в течение трех лет выйти в число лидеров социально-экономического развития России. 
На форуме выступили: директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н. Грудинин, глава Республики Хакасия В.О. Коновалов, председатель комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов, заведующий международным отделом ЦК Коммунистической партии Беларуси А.А. Красильников, председатель Союза китайских предпринимателей в России, заместитель председателя Общества китайско-российской дружбы Чжоу Лицюнь, чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь, член правления Левого фронта М.Л. Шевченко. 
Участникам форума был представлен передовой опыт развития ряда регионов страны, обсуждались острые социально-экономические вопросы, детально рассматривалась проблематика встречи. 
В первый день работы форума его участники посетили орловские промышленные и аграрные предприятия. Так, они встретились с руководством и работниками ЗАО «Велор» (KeramaMarazzi) и фермы АО «Агрофирма «Мценская». Делегация КПРФ осмотрела детский технопарк «Кванториум Орел», где пообщалась с преподавателями и учащимися. 
После завершения работы форума его участники возложили цветы и венки к мемориалу танкистам-гвардейцам и памятнику В.И. Ленину.