Красная площадь в любом доме




Раз старшие товарищи успешно провели несколько крупных мероприятий в режиме онлайн, то молодое поколение, которое с электронными устройствами на «ты», тем более справится – решили сразу в нескольких регионах и провели День пионерии в онлайн-формате!

В Якутии вместо привычных линеек и пионерских костров организовали онлайн-конференцию, а во Владимирской области саму линейку провели дистанционно в режиме реального времени. По словам участников, торжественности от того, что приходилось рапортовать о своих успехах в удаленном доступе, меньше не стало. Более того – у ребят из разных районов области появилась отличная возможность перед широкой аудиторией поделиться наработанным опытом, а у пионервожатых – отчитаться о проделанной за год работе. В Тюмени командиры пионерских отрядов также впервые сдавали рапорты во время областной интернет-линейки, для участия в которой по всему региону была организована 21 точка подключения. Старший вожатый Александр Моргун подвел итоги творческого конкурса, посвященного 150-летию со дня рождения В.И. Ленина, в котором пионеры приняли активное участие, а лучшие работы были продемонстрированы на экране. Ребятам даже удалось соблюсти традицию и спеть хором – дистанционно; праздничная линейка завершилась общим исполнением песни «Взвейтесь кострами синие ночи!». Заранее готовиться к празднику начали и в Рязани – пионеры из множества районов области записали видеопоздравления, лучшие из которых были включены в ролик «Салют, пионерия!». В Тюменской области тоже подвели итоги творческого конкурса, посвященного юбилейной дате. Здесь на суд жюри были представлены работы в самых разных жанрах – от рисованных плакатов и объемных композиций до поэтических выступлений. Выбрать победителей в каждой номинации, по словам организаторов, было непросто – каждая работа оказалась по-своему интересной и заслуживающей внимания.
Во многих регионах, где собирать ребят на торжественное построение пока эпидемиологически небезопасно, праздник отметили активно в истинно пионерской традиции – добрыми делами. Так, челябинские коммунисты и комсомольцы обновили краску на памятнике В.И. Ленину и возложили цветы к 12 барельефам юным борцам за свободу Родины и советскую власть на аллее пионеров-героев. 
Там же, где эпидемиологическая ситуация не вызывает тревоги, пионерские галстуки юным борцам после торжественной клятвы под красными флагами их старшие товарищи повязали в привычной обстановке. У бюста В.И. Ленина, расположенного в центре города Кирсанова, состоялся прием в пионеры в Тамбовской области. Юным тамбовцам повезло стать участниками редкого события – в дар пионерской организации секретарь обкома А.И. Жидков передал скульптуру «Володя Ульянов с книгой». В 90-е годы ее спас от вандалов и передал из Латвии в Россию с напутствием, что необходимо сохранить для потомков память о советском строе, отставной офицер ВМФ Валентин Сергеевич Прокудин. Теперь скульптура украсит пионерскую комнату, которую кирсановские коммунисты подготовили для своего пионерского отряда. В Хабаровске прием в пионеры прошел со всеми привычными  атрибутами – от выноса отрядом знамени до повязанных галстуков.
Коммунисты Чувашии решили не отказываться от традиций, но внести в традиционный формат праздника актуальные корректировки: красные галстуки пионерам повязывали по очереди прямо на дому. В одной из чебоксарских семей красные галстуки в этот день повязали сразу трем сестрам! Таким же образом принять ребят в ряды юных пионеров решили и коммунисты Ивановской области. И пусть в этом году юные кинешемцы произносили слова торжественной клятвы не на Красной площади, как обычно, но их старшие товарищи сделали все, что могли для того, чтобы праздник у ребят, готовившихся стать пионерами, все же состоялся! 

Другие материалы номера