Пионерская линейка в целую страну

В начале мероприятия первый секретарь Якутского рескома комсомола, депутат Ил Тумэна Вячеслав Макаров, поздравив якутян с Днем красногалстучной пионерии, представил участников видеоконференции – пионеров, комсомольцев и коммунистов города Якутска, Чурапчинского, Алданского, Горного и других улусов, а также министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Степана Саргыдаева, главу села Абага Амгинского района Макара Тимофеева. 
Ведущий конференции Вячеслав Макаров первым дал слово члену ЦК КПРФ, первому секретарю Якутского рескома КПРФ В.Н.Губареву.

Виктор Николаевич Губарев поздравил пионеров всех поколений с 98-й годовщиной со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина! 

– Прошедшие значительные юбилеи и сегодняшний День пионерии неразрывно связаны между собой. Речь идет о рождении и жизни первого в мире государства – Советского Союза, в котором воплощена тысячелетняя идея социальной справедливости, нашей Родины, прошедшей героическое испытание на прочность и доказавшей свою правоту и жизнестойкость. 
19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола была создана пионерская организация страны, а в 1924 году ей присвоили имя создателя первого в мире социалистического государства – Владимира Ильича Ленина. С самого ее рождения организация ставила задачу растить патриотов, преданных своей социалистической Родине, готовых в любую минуту встать на ее защиту. И с этим пионерия справилась. 
Лидер коммунистов Якутии напомнил историю пионерской организации Якутии. Она создана в 1924 году, когда 17 февраля в первой советской школе города Якутска организовали первый пионерский отряд имени Спартака. Через некоторое время пионерские отряды появились в Олекминске, Вилюйске, Намцах, Верхоянске, Октемцах. И этим же летом 70 пионеров отдыхали в первом пионерском лагере у подножия Чочур Мурана. 
12 августа 1925 года состоялась первая городская конференция пионеров, которая поставила перед пионерами задачу активно участвовать как в учебной, так и в воспитательной работе, вести борьбу с неграмотностью, которая была поголовной. Пионеры тогда решили провести детскую неделю под лозунгом «Лицом к улусу». 
Виктор Николаевич подчеркнул, что организация пионерских отрядов в районах проходила в условиях ожесточенной классовой борьбы. В Верхоянске белогвардейцы запугивали население, говоря, что «в пионерской организации заражают детей большевизмом». Устраивалась травля руководителей пионерских отрядов и вожатых. 
– Славную страницу в историю пионерской организации Якутии вписали своими героическими подвигами абагинские пионеры, – продолжил Виктор Губарев. – В январе 1927 года к селению Абага вплотную начали стягиваться белобандитские отряды Артемьева и Боссойки. Узнав о приближении белобандитов, местные партийные и комсомольские работники организовали боевую дружину, в которую вошли 17 пионеров. Под свист пуль они защищали свою родную Абагу. Пионеры беспрерывным огнем вынудили отступить из селения белобандитов и 40 солдат. В этой неравной борьбе погибли секретарь комсомольской ячейки Ганя Старостин и командир отделения комсомолец Иван Слепцов. На их памятнике пионеры сделали надпись: «Никогда не изгладится из памяти героический подвиг абагинских пионеров!» Учитывая большие заслуги пионеров Абагинской школы, ЯЦИК в 1927 году наградил пионерский отряд переходящим Красным Знаменем. 
У нас в республике уже не первый год возрождается пионерское движение. И по-другому быть не может. Ведь все мы – ныне живущие взрослые и дети – наследники Великой Победы, защитившей мир от коричневой чумы. Победа спасла наш народ и нашу Родину от полного уничтожения. 
Красный галстук – символ единства трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Старшее поколение с гордостью носило красный галстук – частицу Красного Знамени. И сегодняшние пионеры прилагают  все усилия, чтобы быть достойными красного галстука. 
Самая юная участница конференции – октябренок из 1 «Б» класса школы №2 поселка Марха Софья Петрова, – поздравляя пионеров в видеоформате, бойко продекламировала стихи, где были и такие строки: 
Пусть будут зарницы, 
костры и картошка, 
Шалости тоже, но только 
немножко… 
Председатель Совета Якутской республиканской пионерской организации 80-х годов Галина Кокшарская заметила, что она возглавляла областную пионерскую организацию в то время, когда в стране действовал лозунг «Все лучшее – детям!». И это действительно было так. В каждой школе работали пионерские организации – дружины, отряды, старшие пионерские вожатые. В любом районе перед мальчишками и девчонками распахивали свои двери прекрасные Дворцы и Дома пионеров, где имелось огромное количество бесплатных кружков и секций по интересам. А летом каждый мог отдохнуть в замечательных пионерских лагерях – районных, республиканских и всесоюзных – «Артеке» и «Орленке». 
Участники видеоконференции тепло и радушно встретили пионерку 7 «А» класса школы №2 города Якутска Алену Шарипову, «живущую» в Якутском рескоме КПРФ практически с рождения. Она – дочь известного в Якутии коммуниста Дмитрия Шарипова, который очень результативно работал в качестве первого секретаря комсомола Якутии, главы арктического поселка Чокурдах Аллаиховского района, а ныне является секретарем Якутского рескома КПРФ и главой Гагаринского округа столицы республики. 
Алена удивительно проникновенно прочитала стихи о пионерах. 
Слышатся горны, 
стучат барабаны, 
Юных ребят принимают 
в свой строй. 
Даже и в наше жестокое время 
Слышен наш клич: 
«Будь готов!» 
Слово берет директор школы №26 города Якутска Айаан Васильев: 
– 19 мая – это очень светлый, праздничный день. Красногалстучная пионерия неразрывно связана с историей нашей советской Родины, – отметил Айаан Ильич. – В настоящее время наша обязанность – возродить и укрепить пионерские организации. Я в 2015–2016 годах, будучи директором школы №2 поселка Марха, со своими соратниками в микрорайоне Кирзавод создали пионерский отряд. 
И теперь каждый год 19 мая мы торжественно принимаем школьников в ряды юных ленинцев. Дети с большим энтузиазмом и интересом работают в пионерской организации. Они, организовывая очень много интересных и полезных дел – военно-спортивную игру «Зарница», туристические походы, тимуровское движение, субботники, спортивные соревнования, – изучают историю нашей страны. Сейчас пионерское движение в Мархинской школе доверено надежным рукам – моей коллеге – педагогу Альбине Бессоновой, являющейся не только старшей пионервожатой школы №2 поселка Марха, но и всей Якутской республиканской пионерской организации. 
На линейку выходит уникальная школа из отдаленного села Уолба Таттинского улуса, носящая имя Владимира Ильича Ленина. Многие с удивлением обнаружили это только благодаря видеоконференции. В ней приняли участие директор школы Алексей Аржаков и несколько учеников. Алексей Валентинович заострил внимание на том, что самое светлое в жизни народа связано с именем Владимира Ильича Ленина: 
– Мы жили в стране, где идеалы свободы и равенства победили. Все ученики и учителя нашей школы ценят и уважают Ленина, его почины по переустройству жизни. В коллективе часто проводятся Ленинские уроки, сборы, линейки, классные часы. На конференциях изучают историю родного края, села и школы. Многое делают для увековечения памяти земляков, внесших огромный вклад в развитие единственной в республике школы, носящей имя вождя мирового пролетариата. 
Алексей Аржаков призвал всех уважать и ценить ленинское наследие, идеалы добра, справедливости, высокой духовности – делать добрые дела, быть верными и порядочными товарищами, уважать старших, помогать младшим и немощным. 
Участникам видеофорума передали свой горячий пионерский привет юные ленинцы Хадарской средней школы Чурапчинского района, которые еще с начала «лихих 90-х» славятся своими конкретными и полезными делами. Ребята, помимо пионерских сборов и походов, широко развернули в своем селе тимуровское движение – помогают ветеранам заготавливать дрова и лед на зиму, чистят дворы, собирают для них лекарственные травы и ягоды и т.д. В этом им помогают комсомольцы и коммунисты Чурапчинского улуса. 
Благодаря коммунистам, комсомольцам и пионерам, Ленинские субботники в Чурапче, как и в советское время, востребованы. Чурапчинский райком КПРФ ежегодно в день рождения Владимира Ильича Ленина сразу после митинга и возложения цветов к памятнику вождя мирового пролетариата организует массовый выезд коммунистов в наслеги на субботник. Только за последние годы они в селе Хатылы построили мост через речку Татта, в Мындагае заготовили бревна для возведения жилых домов, обустроили здания музеев, клубов и т.д. К слову сказать, чурапчинцы организуют субботники не только в Ленинские дни. 
На конференции легендарный лидер коммунистов Золотого Алдана, депутат Ил Тумэна Роза Солнышкина сказала: «Я сегодня надела пионерский галстук в память о тех далеких 50-х годах, когда вступила в ряды юных ленинцев. Окунулась душой и сердцем в пионерскую среду». Она, сердечно поздравив всех якутян с замечательным праздником, вкратце рассказала о делах и заботах алданских пионеров. 
Руководитель Совета Якутской республиканской пионерской организации Альбина Бессонова отметила, что 19 мая в Якутии, несмотря на пандемию коронавируса, прошел большой сбор пионеров. Не зря пионерская организация республики – одна из самых больших и активных в стране. Звенья, отряды, дружины действуют в Чурапчинском, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Горном, Вилюйском, Олекминском, Намском, Момском, Нюрбинском, Эвено-Бытантайском, Усть-Майском, Среднеколымском, Усть-Алданском и других улусах. 
Отрадно, что в последние годы в ряде школ республики восстановлены пионерские отряды и дружины. Постоянную помощь в возрождении и становлении пионерии оказывают известные коммунисты республики Виктор Губарев, Артур Алексеев, Роза Солнышкина, Саргылана Гоголева, Семен Никитин, Александр Андреев, Дора Алексеева, Любовь Мордовская, Василий Филиппов, Савва Михайлов, Наталья Алексеева, Владимир Семенов, Валентина Боянова, Матрена Борисова, Айаан Васильев и другие. 
– С каждым годом наше пионерское движение растет благодаря энергии и энтузиазму молодых. Мы, с большим энтузиазмом работая с пионерами, делаем этот мир светлее и чище, крепче и дружнее, – подчеркнула Альбина Бессонова и предложила посмотреть короткометражный видеоролик о международном пионерском лагере «Алые паруса». 
Особенные слова благодарности хочется выразить второму секретарю Якутского рескома комсомола, инструктору Якутского горкома КПРФ и просто очень хорошему и доброму молодому человеку, на котором держится вся техническая сторона, а также различные направления многогранной работы нашего рескома, – Алексею Саморцову. Он сумел организовать безупречное техническое обеспечение конференции. Во многом благодаря ему ярко и зрелищно прозвучали выступления пионеров, комсомольцев и коммунистов не только столицы, но и из отдаленных улусов. К сожалению, всех ораторов невозможно назвать. 
Конференция завершилась исполнением пионерского гимна. 
Первая видеоконференция удалась на славу! 

г. Якутск