Невдомёк, но изрёк

Еще пять лет назад потомственные труженики Люберецкого завода сельхозмашин им. Ухтомского – многие из них ветераны Великой Отечественной войны – написали в «Советскую Россию» о нависшей угрозе ликвидации их родного предприятия. А это был один из гигантов отечественного сельхозмашиностроения. И сколько таких гигантов уже рухнуло под бравурные речи кремлевских правителей о возрождении страны, сколько высококвалифицированных трудящихся недоработали до пенсии – оказались на улице!
К сожалению, и рабочих завода сельхозмашиностроения постигла та же участь – несмотря на их отчаянные попытки спасти родное предприятие, на котором многие проработали всю жизнь.
А вот в годы революции, в тяжелейшие годы Гражданской войны советская власть сделала все для сохранения этого старейшего предприятия, чтобы потомственные пролетарии не потеряли работу. В 1920 году, когда страна еще не совсем оправилась от разрухи и голода, завод продолжал выпуск сельхозмашин, хотя, по договору, все еще оставался под иностранным управлением.
Именно тогда сюда и приезжал В.И. Ленин. Он помог коллективу выжить, послав ему продовольствие и муку, объяснив: как только добьют интервентов, западных колонизаторов вкупе с белогвардейцами, предприятие будет взято под советское управление.
Так оно и было. Владимир Ильич еще не раз приезжал на завод. А декрет Совнаркома «О сельхозмашиностроении» от 1 апреля 1921 года стал основной для развития индустрии – как и ленинский план ГОЭЛРО.
С тех пор предприятие ни разу не прервало своей работы – даже в годы Великой Отечественной войны, когда многие рабочие ушли на фронт, завод продолжал выпускать продукцию для него. А после войны, выполняя ленинские заветы, предприятие достигло особых результатов. Об этом рассказывал в газете «СР» его ветеран, ведущий инженер А.Л. Вождиев, постоянный автор многотиражки «Заводская правда».  
Продукция завода – кормоуборочная техника – поставлялась во все регионы Союза и более чем в 40 зарубежных стран. Завод входил в десятку крупнейших предприятий сельхозмашиностроения и обладал мощным производственно-техническим потенциалом. 
Особый вклад предприятие внесло в Великую Победу. За успешное выполнение заданий по выпуску боеприпасов, мин для фронта коллектив был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а за выполнение пятилетних планов по оснащению сельского хозяйства высокопроизводительной техникой и в связи с 75-летием со дня основания в 1977 году – орденом Октябрьской Революции.
Еще раньше, в 1972 году, на завод приезжал вождь кубинского народа Фидель Кастро. Люберчане поставили Острову свободы 2200 комбайнов. Они же приняли участие и в возведении на Кубе, в городе Ольгин, предприятия по производству тростникового уборочного комбайна, заменившего труд 40–50 рубщиков, выйдя в 1981 году на проектную мощность в 600 комбайнов в год. За эту работу многие рабочие-люберчане получили государственные награды.    
Подобный же завод построили и сдали в эксплуатацию в Иране. 
Ныне знаменитого завода, флагмана сельхозмашиностроения не стало. Окончательно его добили новоявленные псевдореформаторы. При этом почти 10 тысяч тружеников лишились работы, а сельское хозяйство осталось без техники.
И чего после этого стоят бесконечные бравурные речи правителей о возрождении села, когда классные специалисты в огромной массе выброшены на улицу, а труд каждого оценен теперь в 12 тысяч 130 рублей – это пособие по безработице?!
А как выжить тем, кто в результате этого погрома вынужден был уйти в «самозанятые» или искать любую «шабашку», не имея возможности выжить на маленькое пособие? Власть этим вообще не озабочена. По словам президента, они получат небольшое налоговое послабление.
Насколько же был проницателен и мудр В.И. Ленин – словно заглянул в день сегодняшний, когда более ста лет назад рассказывал о громадном заводе сельхозмашин под Москвой, взявшемся, еще до революции, строить американский трест с помощью русских капиталистов, советуя рабочим депутатам в Думе внимательно присмотреться к сделкам и операциям, чтобы принародно их изобличить. Он отмечал, что в буржуазном парламенте, как правило, объединены все враждебные пролетариату силы: земледельцы, капиталисты, которые используют это представительное учреждение против рабочих.
А сегодня, когда в стране перестали существовать тысячи предприятий, сотни колхозов и совхозов, чем занималась Госдума, почему столь представительный орган не смог предотвратить, остановить этот великий погром?
Нам этот вековой вопрос задает Владимир Ильич и отвечает на него: потому что главная буржуазная партия власти «Единая Россия» закрывала на всё глаза, хотя постоянно и гордилась числом принятых законов. 
Да, велеречивостью, умением красиво изъясняться едроссы отличаются. И в телеящике они нарасхват – в разных диспутах, передачах завсегдатаи.
Так, в передаче В. Соловьева, посвященной 150-летию со дня рождения В.И. Ленина, главное слово предоставили небезызвестному историку, депутату от партии «Единая Россия» Никонову. 

[img=-13998]

Он начал с популяризации своей недавно изданной книги о вожде, не забывая повторять заезженные буржуазным агитпропом обвинения в его адрес: «Ленин был, конечно же, за диктатуру пролетариата, но он не любил свой народ (?!)», – изрек оратор.
Вот так!
Выходит, что при своей «нелюбви» вождь заботился о сохранении таких гигантов, как уже упомянутый завод сельхозмашиностроения им. Ухтомского, все свои силы направлял на воссоздание старых и рождение новых предприятий, коллективных хозяйств, при этом гениально решая задачу их энергообеспечения – основы мощной индустрии. 
Ныне, при псевдореформаторах-либералах от власти, будто бы любящих свой народ, всё пошло под слом и разрушение. Страна превращена в сырьевой придаток Запада, прикрываясь крикливой вывеской «о ее возрождении». 
Далее оратор представил Ленина как ниспровергателя всего и вся. Мол, такова была его «особенность» натуры, что он просто жаждал все ниспровергать. 
Да, вождь действительно был раним к любой несправедливости. И со всей своей страстью и темпераментом он ниспровергал жестокую эксплуатацию людей труда, обрушивался на тупость и мракобесие царских сатрапов. Обрушивался на буржуазное общество, при котором социальное неравенство достигло своего апогея, а масса народа пребывала в нищете и безграмотности.
Но именно это и пытаются скрыть, затушевать, припудрить разными фразами сегодняшние буржуазные историки и менестрели СМИ. Может, потому, что уж слишком явственно это отринутое революционной массой народа время царей напоминает сегодняшний день с его обвальной безработицей, дичайшим социальным неравенством, гнетом капитала, массовым обнищанием народа…
Правда, в этой передаче большинство участников – и коммунист Ю. Афонин, и известный полемист В. Третьяков, и другие – взяли под защиту вождя, отметив, что впервые в истории человечества явился гений – пассионарий, великий мыслитель, философ и теоретик, воплотивший свою мечту, свои идеи в жизнь, разработал и осуществил на практике грандиозные планы по созданию мощнейшей индустриальной державы и бесклассового общества. Он подарил гражданам, трудящемуся классу социальные права и гарантии. 
Это при Ленине впервые были введены: 8-часовой рабочий день; отпуска по беременности для женщин; бесплатное образование и лечение; горячее питание для детей; трудовые коммуны, давшие путевку в жизнь многим беспризорникам.
Диспутанты подчеркивали, что предсказание вождя о неминуемом крахе глобальной системы капитализма сбываются сегодня.
Однако историк Никонов, депутат ведущей буржуазной партии в парламенте, и тут нашел, что возразить своим оппонентам, заявив, что не во всем пророчества Ленина сбылись – например, по поводу предсказания мировой революции он ошибся. 
Да, но ведь еще не конец истории человечества!
И сегодня глубинные противоречия в станах мирового капитала и изменения в недрах мировой экономики всё возрастают, толкая капитализм к закату. Это и есть доказательство неоспоримой ленинской идеи, что история и в XXI веке развивается по Марксу и Ленину. И все больше людей в стране – не только левых взглядов – это понимают. 
Неслучайно рейтинг вождя первого в мире социалистического государства все растет – потому что только путь, предначертанный им, может спасти страну и народ.
И хотя на родине Владимира Ильича власти и их пропагандисты уже 25-й год очерняют имя, деятельность вождя революции, его идеи – как убедительно показал в своей статье Рустем Вахитов – всё больше и шире пробивают себе дорогу в странах третьего мира, наиболее задавленных господством мирового капитала. 
Ленинизм, наполненный эманациями русской жалости к слезам и страданиям униженных и обиженных, эманациями культуры Белинского, Герцена, Чернышевского, Толстого, как справедливо отметил автор, сегодня становится идеологией китайцев и вьетнамцев, эфиопов и индусов, кубинцев и мексиканцев…
А это – знак того, что, начиная со стран этих народов, социалистические преобразования по Ленину непременно сбудутся на планете.
Об одном можно пожалеть в связи с упомянутой телепередачей – что банальные никоновские «разоблачения» Ленина прозвучали из уст родного внука близкого соратника Владимира Ильича, преданного ему большевика Вячеслава Михайловича Молотова. Как говорится, неисповедимы пути…

[img=-13999]

г. Пушкино,
Московская обл.

Другие материалы номера