Пестрые письма

Даже в вирусном кольце окружения народ понуждают думать о предоставлении возможности одному  единственному человеку править до бесконечности.
Казалось бы, само провидение подвигает общество не проявлять поспешность, а, хотя бы, переждать эпидемию. Именно такое решение соответствовало бы здравому смыслу. Ну, очевидно же, что на фоне глобальной пандемии эпидемиологическая ситуация в стране не позволяет проводить всенародное голосование любой ценой! Тем более, ценой здоровья и жизни народа!
Вопрос о национальной идее в современной России до сих пор остается без ответа. Когда-то А.И. Солженицын сформулировал ее как – «сбережение народа». Вот и нынешний президент неоднократно вторил писателю. Но правящая верхушка ставит вопрос о «государственном» интересе – сбережению ныне действующего российского президента. И в этих целях она предложила законодателям обнулить все его президентские сроки. А для закрепления нагрузочной «идеи Терешковой» уже народу предлагается участвовать в надуманном эрзаце плебисцита. 
Но тут нежданно-негаданно случилась «чума»! И разыгравшийся глобальный вирус грозит переиграть гроссмейстеров из президентской рати – их «многоходовка» с отвлекающими маневрами для населения, такими, как: конституционные поправки, государственный совет, а также наскоро назначенное всеобщее голосование – оказалась под угрозой срыва в условиях государственного карантина, случившегося как будто бы по воле провидения.
Новости в СМИ с каждым днем все больше и больше напоминают оперативные сводки о боевых действиях. Очевидно, что глобальная эпидемия победоносно шествует по всей планете. Одержать верх над ней пока нельзя. Можно только постараться спастись, помешав ее распространению: государству, главным образом, – посредством посильной  изоляции от внешнего мира, а гражданину – с помощью домашней изоляции от  контактов с потенциальными вирусоносителями.
В этих форс-мажорных обстоятельствах, когда отменяются все общественные мероприятия, мы настоятельно рекомендуем согражданам оставаться дома и ни с кем посторонним не соприкасаться. Берегите себя и своих близких! Позаботьтесь о пожилых членах ваших семей! 
Как известно, фракция КПРФ в Государственной Думе воздержалась от голосования по конституционным поправкам. Последуем этому примеру. Помните: вредоносные вирусы бывают и компьютерными. Это по поводу электронного голосования.

Андрей КОРАБЕЛЬЩИКОВ

 

«Страховой случай» – это страшилище 

Здравствуйте, уважаемая редакция! 
Пишет вам пенсионер – мне 70 лет – Косарев Леонид Иванович из г. Старого Оскола Белгородской области. 
Прочитав в газете, что страховые компании предлагают оплачивать ремонтом, подумал: это всего лишь ход, чтобы не оплачивать страховку. 
Я 24 мая 2019 г. попал в ДТП – страховой случай. Но до сих пор так и не получил от «Росгосстраха» ни одной копеечки. И чего только они не придумывают, чтобы не платить! 
После обращения в суд я убедился, что всё переплелось: исковое заявление у меня приняли только с третьего раза. А вроде бы всё ясно: есть страховка, есть страховой случай… Надо платить! Они же послали меня на станцию техобслуживания, а там мне предложили условия, которыми я не смог воспользоваться. 
Я пишу об этом для того, чтобы люди не попадали в такое же положение и не брали страховки ОСАГО в «Росгосстрахе». И таких, как я, тысячи, которым «Росгорстрах» не заплатил. 
Происходит это потому, что сейчас законы не работают. Куда мы пришли за 30 лет с этой воровской властью?! 
Пусть каждый сам решает, где ему ремонтировать машину. 
Мне же хочется задать вопрос: от чего и от кого меня в течение 15 лет страховал «Росгосстрах»? 
А теперь 9 месяцев компостируют мне мозги! 

Леонид Иванович КОСАРЕВ

г. Старый Оскол,
Белгородская обл. 

Парадокс пенсионной индексации

Индексация пенсий производится из-за наличия инфляции, которая вызывает удорожание цен на товары и услуги, – чтобы материально поддержать низкооплачиваемых пенсионеров. По размеру выплачиваемой пенсии последние делятся на три категории: низкооплачиваемые – 10 000 рублей, среднеоплачиваемые – от 30 до 50 тысяч рублей и высокооплачиваемые пенсионеры с размером пенсии от 100 000 рублей и выше. Индексация призвана решать материальную проблему низкооплачиваемых пенсионеров. Как это выглядит на самом деле, рассмотрим на примере.
Бабушка Лада, проживающая в умирающей воронежской деревне, получает пенсию 10 000 рублей. Бабушка Наина, проживающая в столице РФ, получает, скажем, 500 000 рублей в месяц. Индексация равна 6 процентам. И что мы будем иметь?
Бабушка Лада получит надбавку 600 руб., а столичная бабушка получит надбавку 30 000 руб. – сразу три Ладиных пенсии.
Материальное положение москвичей улучшилось и превысило инфляцию цен на товары и услуги в три раза, а для деревенских – и до одного раза не выходит. 
Посмотрите, что будет через 5 лет при такой процентной индексации. Московская бабушка получит прибавку 150 000 рублей, и ее пенсия составит 650 000 рублей. У деревенской бабушки за этот же период пенсия увеличится на 3000 рублей и составит 13 000 рублей. Парадокс очевиден: богатые пенсионеры богатеют, а бедные пенсионеры стоят на месте – у черты бедности.
И как решить эту проблему пенсионеров демократическим путем: чтобы богатые пенсионеры оставались богатыми, а бедные пенсионеры удалялись от черты бедности? Президент предлагает поправку в конституции: проводить индексацию не реже одного раза в год. 
Я поддерживаю это предложение, но с условием, что индексацию производить не пенсий, а Пенсионного фонда. Как это будет выглядеть в натуре? 
На первое января текущего года Пенсионный фонд составляет, скажем, 500 млрд рублей. При 6-процентной индексации сумма будет равна 30 млрд рублей, при общем числе пенсионеров 15 млн человек сумма надбавки каждому будет равна: 2000 рублей.
Тогда московская бабушка будет получать 502 тысячи, а деревенская бабушка получит 12 тысяч рублей. Московской бабушке эта надбавка до лампочки – она и так не бедствует. Для деревенской бабушки это – хорошая прибавка, равная 20 процентам к пенсии. А индексация цен на товары и услуги равна 15–20%. Как видим – баланс.
Через пять лет при такой индексации деревенская бабушка будет получать уже 20 000 рублей.
«Оппозиционеры» из лагеря либерал-демократов скажут: «Уравниловка!»
Нет! Индексация пенсий – это государственная подачка. А по христианскому обычаю подаяние дается страждущим в равных долях. Если подготовщики поправок в конституцию адекватно мыслящие люди, то они примут предлагаемый вариант индексации, это будет по совести. 
Философы прошедших тысячелетий говорили: «Там, где живут и правят по совести, законы не нужны». Не увлекайтесь законотворчеством – повышайте свой нравственный уровень! Высоконравственному гражданину не обязательно знать законы – его от дурных поступков удерживает совесть, а не закон.

Дед АРХИП, пенсионер
с. Шабельское,
Краснодарский край

 

За всё в ответе

Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!
Поводом для написания данной статьи в вашу газету послужило сообщение в новостях о пропаже 9-летней девочки в Саратове. Искали несколько дней. Нашли убитой. После сообщили, что задержан убийца, ранее судимый, замеченный ранее в приставании к несовершеннолетним.
Я лично сам прослужил в милиции 35 лет – 33 года из них участковым уполномоченным, и все годы на одном административном участке.
Категория ранее судимых должна стоять на учете. С ними должна проводиться работа, направленная на предупреждение совершения правонарушений, а если случилось преступление, эта категория лиц должна проверяться сразу.
Чтобы раскрывать преступления на закрепленном административном участке, надо знать многое: оперативную обстановку, ранее судимых – в том числе, кто на что способен, злачные места на территории участка, где могут совершаться правонарушения, работать с населением, находить себе помощников. Но для этого надо проработать участковым на одном участке не менее, как я считаю, 7–10 лет. Только тогда участковый будет владеть обстановкой на обслуживаемом участке. Его будут знать в лицо, ему будут доверять, но и сам участковый должен быть справедливым, честным, знать, что он представляет органы власти, а население о власти начинает судить по работе участкового.
Работа участкового сложная, ответственная. Участковый на участке несет ответственность за все происшествия. Он должен вникать во все детали происшествия, и в то же время не нарушая законности.
В бытность моей работы с меня спрашивали за нераскрытые преступления, за работу с ранее судимыми, за работу с многодетными семьями – даже надо было посещать одиноких престарелых людей, бывать в школах, клубах. Я знал на участке всех – в том числе и детей. Принимал активное участие в раскрытии преступлений, раскрывал лично все преступления на участке – не ждал никого. А участок был немалый: 4 колхоза, 13 населенных пунктов. Через участок проходила автомобильная дорога Орел–Ефремов. Участок граничил с Тульской и Липецкой областями, и мне необходимо было знать окраины этих областей, иметь там своих людей, от которых я мог узнавать оперативную информацию.
У меня даже транспорта служебного не было…
Но хорошо, что где-то есть участковый, а где-то их и нет. Необдуманно в этой службе, я считаю, проведена оптимизация. Необдуманно была переименована милиция в полицию. Смотрел канал ОТР, где передача была посвящена работе полиции, одновременно проводился опрос телезрителей: «Доверяете ли вы полиции?» Из опрошенных 94% ответили, что не доверяют.
Куда же мы катимся? За 2017 год раскрываемость составила 50% – то есть, каждое второе преступление осталось нераскрытым.
Надо и государству, власти, тоже обратить внимание на службу участковых. Чтобы, придя в эту службу, участковый знал, что, отработав 25 лет на одном участке, он, уходя на пенсию, получит от государства жилищный сертификат на покупку жилья и пенсию в размере 100% от зарплаты.
Я, к сожалению, от государства ничего не получил. Уйдя на пенсию, поехал на прием к областному начальнику УМВД по вопросу предоставления жилья – ведь, как сказано в законе, сотрудники МВД по статусу приравниваются к военнослужащим. Однако мне отказали, пояснив, что я обратился поздно – и поезд мой ушел. Обращался к депутатам, к губернатору… Прошел год – ответа так и не получил. Вот вам «забота» чиновников о простых людях – она только на словах, на деле же власть забывает о них.
Отдельно бы коснулся формы одежды сотрудников полиции. Форма темного цвета, и когда видишь человека в этой форме, думаешь: то ли это полицейский, то ли сотрудник похоронного бюро… В бытность моей работы милиционером было видно на далеком расстоянии по одной красной фуражке.
Но несмотря ни на что я никогда не пожалел о том, что свою жизнь связал со службой в милиции в должности участкового – ведь участковый первым приходит на помощь гражданам, живущим на его участке. Их благодарность и является высшей наградой.

 

«Атомная цивилизация 
уничтожит сама себя»

Снова и снова перечитываю заметки американского писателя Эллери Куина из провидческого романа «Смерть в Голливуде». Написанные в прошлом веке, они заставляют вздрогнуть и теперешнего читателя – уже нынешнего века.
Умозаключения независимого провидца-аналитика о человечестве, его будущем, стоящем «на пороге самого массового убийства людей со времен Всемирного потопа», оказались пророческими. Внимательно вчитаемся, вслушаемся в них.
– Мы живем в особое время, время кризиса болезни, в просторечии именуемой цивилизацией или историей человечества. Вы вот погрязли в своих мелких преступлениях, убийствах и прочем. Всё расследуете, расследуете… А того не видите, что человечество стоит на пороге самого массового убийства людей со времен Всемирного потопа. Атомная бомба – это еще цветочки! А вот уже созревает плодородная ягодка, по сравнению с которой ядерная цепная реакция – или черт знает что там еще происходит – звучит не громче хруста печенья! Одна современная штучка будет способна отравить всю воду на земном шаре. А нервнопаралитические газы? А бактериологическое оружие, от которого нет и не может быть защиты? И черт знает что еще… Вы что же думаете, человечество сумеет удержаться от соблазна попользоваться всем этим? Нет, мой друг, не сможет. Названия всех этих дьявольских изобретений и составят эпитафию на коллективной могиле человеческого рода. Стоит только кому-нибудь где-нибудь в какой-нибудь Югославии, Корее или Иране вдруг нажать кнопочку, и… – пшик! Всё. Конец.
Города опустеют. Почва будет отравлена на сотни лет вперед. Домашние животные выродятся или одичают. Насекомые мутируют и невероятно размножатся. Будет начисто нарушено равновесие в природе. Разруха, эпидемии, миллионы гектаров, зараженных радиацией, да и атмосфера – тоже. Дороги придут в запустение, телефонная связь прервется, моторы заржавеют. Хранилища библиотек покроются плесенью. Разжиреют воронье и прочие пожиратели трупов. И густой лес покроет аллеи Голливуда… что, может быть, само по себе не так уж и плохо. Вот что у нас впереди. Тридцать тысяч лет эволюции человека – псу под хвост. Рассеются как дым за одно мгновение. Атомная цивилизация уничтожит сама себя…
Такое впечатление, что это написано не вчера и не позавчера. Реалии нашего сегодняшнего бытия стали еще страшнее и безнадежнее. На нас обрушились ВИЧ-инфекция, неизлечимый вирус гепатита С, смертоносная пандемия коронавируса, птичий грипп, свиной грипп. Какой там еще?!
Рушатся атомные гидроэлектростанции, заражающие окружающую атмосферу на сотни километров вокруг. Тысячами гибнут косяки птиц, выбрасываются на побережье морей и океанов, загаженных мазутом и прочими «прелестями» буржуазной цивилизации, сотни млекопитающих, рыб. СМИ сообщают о массовой гибели пчел; взамен из всех щелей выползают в огромном количестве клещи, тараканы, откуда-то появившиеся кухонные красные муравьи и прочие неведомые мутанты-насекомые. Земля в огне! Сотнями гектаров выгорают живописные леса с разношерстной живой природой, жилые дома, пашни. 
«Атомная цивилизация уничтожит сама себя», – предостерегал писатель-пророк. И как он был прав!
То же и в России. Хотя мы слышим много слов, но видим мало дел в отношении государственного подхода к описываемым здесь явлениям и катастрофам. 
Нынешние власть имущие, обуздавшие сервильные СМИ, делают все возможное, чтобы не расстаться с креслом в высоких кабинетах: меняют под себя конституцию, ежедневно красуются на телеэкранах – и о чем-то говорят, говорят, говорят… В основном возвеличивая себя и, конечно же, непотопляемого нацлидера страны, забывая о людях; клятвенно обещают, несмотря ни на какие там пандемии, постоянно поддерживать бизнес – большой и малый.

Леонид СЕНЬКО,
ветеран педагогического труда
г. Омск

Другие материалы номера