Поправка
о заработной плате
Текст поправки: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации» (п. 5 ст. 75 Конституции РФ).
Из ст. 1 Конституции РФ мы, граждане, узнаем, что Российская Федерация, которая обещает уважать наш труд и обеспечивать защиту наших прав, есть не что иное, как государство. То самое государство, которое наука определяет как политическую форму организации жизни общества, которая в классовом обществе решает задачу защиты интересов победившего класса и принуждения к служению победителям угнетаемого класса.
Из всех известных науке типов государства – рабовладельческое, феодальное, буржуазное и социалистическое – правящая группа предпочитает относить современное Российское государство к буржуазному (капиталистическому) типу. Это утверждение основывается на некоторых внешних признаках схожести Российского государства и ведущих капиталистических государств (36 стран мира, объединившихся в организацию ОЭСР), однако оно не подтверждается по существенным признакам, а именно, по динамике основных показателей развития России и стран ОЭСР.
За период 1990–2018 гг. в России производство упало на 15,4% (в странах ОЭСР оно выросло до 123,5%), доходы основной массы работников (70% занятых) упали на 56% (в странах ОЭСР они выросли до 134,5%), численность населения снизилась на 7,5% (в странах ОЭСР она выросла до 122,5%). Почти три десятилетия в России происходят устойчивые процессы разрушения производства, растранжиривания национальных богатств, обнищания и вымирания населения.
Вопрос о заработной плате работника является ныне самым важным и острым не только для людей, но и для оздоровления экономики и судьбы страны. В Конституции РФ мы не находим гарантии достойной оплаты труда, не находим мы ее и в предлагаемой поправке. И это неслучайно.
Государство отстранилось от этого важнейшего дела. В России нет даже общегосударственной системы окладов должностей госслужащих, и оканчивающие вузы молодые специалисты, врачи или учителя, не могут быть уверены, что их заработок не будет ниже, чем заработок уборщицы банка. Государство не может прикрывать свое бездействие в сфере заработков легендой о саморегулирующемся рынке труда. Его нет и не может быть в России по той простой причине, что российские буржуа уже нахапали столько народного добра, что обеспечили на всю жизнь и себя, и своих потомков, и могут позволить себе вообще остановить бизнес, а вот ограбленные и превращенные в дешевых батраков простые граждане не могут позволить себе ждать и выбирать и вынуждены ради выживания соглашаться на любые условия труда. Государство фактически бросило граждан на растерзание работодателям.
Подобное положение существовало в крепостнической России, когда собственник земли за право жить и трудиться на его земле взимал с крестьян барщину (бесплатный труд) или оброк (деньги). Барщина преобладала, потому что денег у крепостных крестьян практически не было. При Петре I появились крепостные, приписанные к заводам и фабрикам, которые также несли барщину. В стране царил полный беспредел помещиков и собственников заводов и фабрик в отношении размеров барщины. Дело дошло до того, что император Павел I вынужден был указом от 5.04.1797 ограничить барщину тремя днями в неделю, т.е. помещик не мог изымать у крепостного более 50% результатов труда.
В ст. 65 Земельного кодекса РФ (ЗК), принятого 25.10.2001, прямо записано: «Использование земли в Российской Федерации является платным». Принимая ЗК, законодатели грубо нарушили ст. 3 Конституции РФ, согласно которой земля страны принадлежит народу. Но кому должен платить гражданин за собственную землю, которая является первейшим условием для его жизни, на которой находятся его дом, хозяйственные постройки, сад и огород? Вот если гражданин берет земли больше, чем ему необходимо для жизни, и обустраивает на ней доходный бизнес – тогда вопрос о налоге получает разумную основу. Более того, дело доходит до того, что гражданин должен платить за право проехать по некоторым дорогам и мостам, находящимся на его земле, за право припарковать автомобиль на своей земле, часто ему запрещено пользоваться лесами и водами, которые находятся на его земле. Значит, у земли есть настоящий, а не эфемерный хозяин, и это, конечно, государство или, точнее, та группа лиц, которая захватила власть и считает страну своей добычей и собственностью.
В 2019 году в России фонд официально зарегистрированной зарплаты страны составил 29,585 трлн рублей, или 27,7% ВВП, в то время как в ведущих странах мира он составляет в среднем 40,0% ВВП. Таким образом, если исходить из общепринятых цивилизованных норм, оказывается, что работники в современной России получают в целом за труд 69% заработанного, а остальные 31% заработка присваивается работодателем (государством и бизнесом), т.е. по сути является барщиной, которую гражданин платит за право жить на этой земле.
Росстат предпринимает немалые усилия, чтобы утаить эту истину от общества, и при публикации данных о заработках ежегодно завышает их на величину до 47% за счет добавления к ним неких скрытых (ненаблюдаемых) доходов, которые, возможно, и имеются в теневом и криминальном бизнесе, но они явно не поступают в бюджеты семей врачей, учителей и других простых тружеников.
Но в России простых работников настигает и вторая беда: в стремлении поднять свои доходы до уровня развитых стран и выше менеджмент предприятий с молчаливого одобрения государства и собственников предприятий изымает у простого работника значительную часть заработка, и по этой причине создается огромный раскол работников по доходам. Если неравномерность распределения заработков (отношение средних заработков работников 10-го и 1-го децилей) в ведущих странах мира составляет в среднем 3,4, то в России по данным Росстата она составляет 13,0 (а по оценкам независимых экспертов вдвое выше). Такое качественное расслоение общества по доходам делает оперирование едиными социальными показателями для богатых и бедных таким же смешным и бессмысленным, как оперирование средними показателями для классов помещиков и крепостных. В результате такого двойного грабежа средняя зарплата нижних семи децилей работников (70% занятых) составляет 58% средней по стране, т.е. они получают даже не 69%, а всего 40% от действительно заработанного, что равносильно барщине 60%.
Как и император Павел I, руководство России также оказалось вынужденным установить предел для барщины. Законом от 27.12.2019 №463-ФЗ государство установило, что с 2020 года работодатель обязан оставлять работнику из результатов его труда сумму, не меньше прожиточного минимума 12 130 рублей. Поскольку эта сумма составляет 35% официально зарегистрированного среднего заработка по стране (он составил 34 749 рублей в 2019 г.), то барщина в России для простых работников оказалась ограниченной величиной 65%.
Но и это еще не все: хотя простой работник России уплачивает довольно высокую барщину за право жить и работать на земле страны, государство возлагает на него также обязанность по уплате оброка (налоги и сборы, НДС, акцизы и пр.)
А теперь вчитаемся внимательно в поправку о заработной плате.
Если первое предложение поправки включает просто банальность (а разве бывают государства, которые не уважают труд граждан?) и повтор (обязанность государства защищать права граждан уже зафиксирована в ст. 2, 17, 45 Конституции РФ 1993 г.), то второе предложение является весьма серьезным. Оно закрепляет в Конституции РФ существующий в стране «порядок» оплаты труда, который прост и состоит в обязанности работодателя оставлять работнику заработок в размере не менее прожиточного минимума, произвольно назначаемого государством, вместо гарантий справедливой оплаты труда в соответствии с принятыми в мире цивилизованными нормами. Кстати, в странах ОЭСР минимальная зарплата определяется не по условиям физического выживания человека, а по его справедливой доле в производимом продукте, которая принимается в размере 50–60% от медианной зарплаты и оказывается вчетверо выше российской.
В диаграмме приведены средние заработки по 10-процентным группам работников России в двух вариантах: а) существующие и б) гипотетические, которые были бы в стране в случае введения цивилизованных норм оплаты труда. В последнем случае для нижних семи децилей работников заработок увеличивается в 2–3 раза за счет снижения доходов собственников и менеджеров предприятий. Гипотетические данные приведены для условий нынешней стагнирующей экономики; при отсутствии «реформ» и нормальном эволюционном развитии страны за последние 30 лет эти показатели были бы выше на 46%.
Поправка о пенсиях
Текст поправки: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
Весьма радует то, что государство собирается наконец-то ввести принцип справедливости в пенсионное обеспечение, т.е. намерено ликвидировать привилегированное государственное пенсионное обеспечение для лиц, которые входят в правящую группу или служили интересам этой группы (во что верится с трудом).
А вот обещание государства поддерживать «эффективное функционирование» пенсионной системы буквально пугает, потому что граждане на горьком опыте знают, что под оптимизацией и эффективностью государство понимает экономию бюджетных средств за счет сокращения социальных расходов для населения. Довольно сильные впечатления на граждан произвели недавно проведенные государством акции по оптимизации учреждений здравоохранения и образования, по повышению «эффективности» пенсионной системы в 2016 г. (снижение пенсий навечно на 10% за счет уменьшенной более чем втрое индексации и замораживания индексации пенсии работающим пенсионерам) и в 2019 г. (повышение пенсионного возраста на 5 лет). Причем, что интересно, все эти акции государство проводило «в порядке, установленном федеральным законом», т.е. в полном соответствии с Конституцией РФ.
Вывод
Предлагаемые поправки о зарплатах и пенсиях к Конституции РФ закрепляют существующее тяжелое и несправедливое положение в этой сфере, являющееся причиной устойчивого обнищания и вымирания населения. Поправки не решают главных вопросов: а) об установлении достойных заработков и пенсий на уровне общепринятых в цивилизованном мире норм и правил; б) не гарантируют введение простой, понятной и справедливой пенсионной системы, обеспечивающей согласно ст. 19 Конституции РФ равенство прав граждан независимо от места жительства и должностного положения; в) не откладывает повышения пенсионного возраста на тот период, когда Россия достигнет уровня развитых стран в экономике и качестве жизни. Провести такие изменения в системе заработков и пенсий непросто, поскольку они означают по существу смену общественно-экономической формации.
В.А. БАРСУКОВ
Движется каток
Слово с трибуны
В.М. МАРХАЕВ,
член комитета Совета Федерации
по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти
Иркутской области
– Уважаемые коллеги! Менее 10 дней остается до принятия поправок в Конституцию Российской Федерации. 11 марта Совет Федерации проголосовал за данные поправки при трех воздержавшихся и одном против. В обществе данные поправки вызвали бурные обсуждения, и нам, представителям регионов, как никому известна данная обстановка. А ситуация складывается не совсем здорово. В отсутствие прямой достаточной поддержки населения и бизнеса в условиях изоляции вдруг изыскиваются немалые миллиарды для проведения голосования по поправкам к конституции, на рекламу в СМИ, дорогостоящие баннеры на каждом углу с призывом «Это наше решение!», сотни тысяч экземпляров газет с призывом ярких личностей: «Как здорово мы заживем после принятия поправок!»
?Видимо, их отсутствие уже почти 30 лет нам мешало лучше жить. За активность в голосовании подарки – квартиры, машины, iPhone, различные сертификаты и многое другое. Как это соизмеряется с законностью?
В условиях изоляции те самые необходимые условия – вновь показать сокрушительный результат. И не надо быть здесь оракулом. В регионах выстроена вся линейка – это провластный каток, неистовство ЦИК и его структур, готовность подставить плечо, правоохранительная система, армия, сговорчивая бюджетная сфера, и в места не столь отдаленные направлены несогласные. Ничего нового, мало что меняется в нашем общем доме. Кем принимаются законы?
?Конечно, Федеральным собранием. Некоторые из них в итоге тяжелой ношей ложатся на плечи налогоплательщиков, малого и среднего бизнеса и так в непростой ситуации.
Экскурс в историю: это закон о монетизации, реформы РАН, образования, медицины (ориентиры бюджета – не в пользу населения), пенсионная реформа, налог на самозанятых, НДС, избирательное право, создание тепличных условий и забота об олигархате и другие непопулярные законы. В качестве примера: обсуждение в этих стенах состояния лесной отрасли (вы же помните). Здесь задавались вопросом: кто же принял такой Лесной кодекс, который практически позволил уничтожить все лесные запасы нашей великой страны?
?Обсуждается, какой ущерб нанесла Болонская система высшего образования. Очевидно, что эти и другие вопросы были заданы самим себе – тем, кто их принимал.
Не всегда можно согласиться с лидером ЛДПР Владимиром Вольфовичем Жириновским, но с тем, что он предложил сократить бюджетные ассигнования на целую армию чиновников, нельзя не согласиться.
?Мы немало говорим о законности и незыблемости Основного закона – Конституции. С 26 июня по 1 июля нам, представителям высшего законодательного органа, необходимо сделать все возможное по обеспечению законности, чтобы мнение единственного источника власти – нашего многонационального народа – и его волеизъявление были в основе принятия данных решений. Спасибо.
Избиркомы
заметно поредели
Избиркомы Москвы теряют кворум из-за массового оттока сотрудников. Члены столичных УИКов и ТИКов боятся заразиться из-за отсутствия нормального тестирования. В некоторых комиссиях осталось меньше половины состава. В Москве члены участковых избиркомов массово отказываются работать на предстоящем общенародном голосовании. Об этом сообщили несколько членов участковых территориальных избиркомов Москвы и координаторы столичных наблюдателей. Когда УИКи должны были собраться на первое заседание, оказалось, что в некоторых районах Москвы не хватает до половины всех членов участковых комиссий. А в некоторых избиркомах готовы работать оказались всего один-два независимых члена комиссии с правом решающего голоса.
На севере Москвы в ряде районов участковые комиссии уже сейчас не могут собрать кворум. Чтобы избиркомы могли выносить какие-либо решения, на заседаниях должны присутствовать больше половины их членов. Обычно в столичных комиссиях насчитывается по 10−12 членов с правом решающего голоса, точное число зависит от числа избирателей, проживающих на конкретном участке. Как рассказала координатор наблюдателей на севере Москвы, сейчас есть районы, где готовы работать всего 1−2 независимых члена участковых комиссий, остальные отказались.
«У нас очень много отказов. Отказываются не только независимые, но и провластные члены комиссий с правом решающего голоса. Некоторые просто не являются на заседание», – рассказывает координатор. Тех членов УИКов, кто не явится работать на общероссийское голосование «по поправкам», просто так заменить нельзя. Вычеркнуть человека из состава избиркома может либо суд, либо сам член комиссии должен написать заявление о своем выходе из ее состава.
Если на голосование не явится половина членов УИК с правом решающего голоса, то на конкретном участке оно будет считаться несостоявшимся, подтверждает координатор наблюдателей Северо-Западного административного округа Москвы и член ТИКа района Покровское-Стрешнево. «По информации, которая доходит отрывочно из ТИКа, примерно 20−25% сейчас нехватка членов участковых избиркомов с правом решающего голоса. Но она может быть и больше», – описывает он ситуацию. Все координаторы подчеркивают, что пока это их личные предварительные оценки масштабов проблемы. «Есть две контрольные даты – шесть дней до 1 июля и сам официальный день. Не все готовы выходить на предварительное голосование из-за работы, например», – рассказывает один из координаторов наблюдателей.
Как ранее писала «Советская Россия», многие члены участковых комиссий по всей России объявили о своей забастовке. Сейчас к ней публично присоединились около 500 человек, подписавшись под открытым письмом с призывом не работать на голосовании, которое власть решила устроить в разгар эпидемии. Открытая забастовка участковых комиссий, набирающая обороты, – не единственная проблема в проведении общероссийского голосования.
16 июня Центризбирком опубликовал рекомендации о том, как обезопасить избирателей и членов избиркомов от заражения коронавирусом. Однако там не оказалось пункта об обязательном тестировании сотрудников УИКов на коронавирусную инфекцию. Многих членов избиркомов это возмутило. «Тестирование, даже при всех «но», обеспечивало хоть какую-то вероятность того, что заболевшие члены избирательных комиссий не заразят избирателей и своих коллег», – рассказал заместитель председателя УИК 3438 Молжаниновского района города Москвы Михаил Цветаев. «Из-за этого необдуманного решения будут новые заболевшие и смерти. Просто какая-то кровавая жертва на алтарь обнуления», – добавил он.
«Я встревожен этой ситуацией еще и потому, что ЦИК и в целом власти, по-моему, настроены таким образом, чтобы убрать из комиссий ответственных и компетентных граждан нашей страны от так называемого общероссийского голосования и оставить тех, кто не заботится о своем здоровье и здоровье других людей. Таким образом, поощряется дальнейшая безответственность граждан», – выразил мнение член УИК № 471 с правом решающего голоса Дмитрий Самойленко.
[img=-14234]
Целый УИК отказался работать
Участковая избирательная комиссия избирательного участка №1503 в Екатеринбурге стала первой в России, в полном составе отказавшейся участвовать в голосовании о внесении поправок в Конституцию РФ. О том, что УИК №1503 в Екатеринбурге первой в России приняла такое решение, написал в Фейсбуке ее член Владислав Постников.
«Участковая комиссия приняла это решение на собрании. Основной причиной является то, что у нас члены комиссии выразили нежелание способствовать распространению коронавируса в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Кроме этого, конечно, звучали доводы о бессмысленности этого голосования – почему людей гонят, какая необходимость сейчас так срочно менять конституцию, но это было не основным мотивом», – заявил журналистам Постников.