Срок оформления отказного письма на продукцию




Оно подтверждает тот факт, что для заявленного товара не требуется проведения обязательной оценки согласно требованиям действующего законодательства РФ и Евразийского экономического союза. Отказное письмо содержит ссылки на законодательные акты, код ТН ВЭД изделия и обоснованный вывод о том, почему в проверке нет необходимости. Его получение часто требуется импортерам продукции при таможенном оформлении, поставщикам – при заключении контрактов с сетевыми магазинами или урегулирования споров с проверяющими инстанциями.

Особенности оформления отказного письма

Документ получают:

1. Для ФТС — предоставляется таможенным службам при провозе партий продукции через государственную границу. Письмо актуально, если возникают сложности при идентификации изделия и определения кода ТН ВЭД.

2. Для торговли — письмо содержит разъяснения, что для товара не нужны разрешительные документы. Оно предоставляется оптовым клиентам и торговым сетям, которые принимают партию на реализацию, в случае возникновения вопросов и претензий.

3. Для контролирующих инстанций — например, если пожарная инспекция требует подтвердить, что для конкретной продукции не требуется обязательный пожарный сертификат согласно нормам 123-ФЗ. Либо по запросу Роспотребнадзора. Предоставление письменных разъяснений позволяет избежать длительных разбирательств, простоев и т.д.

Действующее законодательство России и ЕАЭС не предлагает унифицированного образца для оформления данного документа. Оно оформляется в свободной форме с учетом задач клиента и сложившихся норм деловой практики. Например, часто его текст выглядит как официальный ответ на запрос генерального директора компании со ссылками на статьи законодательства.

Сроки и порядок оформления отказного письма

Чтобы получить документ, предприниматель составляет заявление и предоставляет следующую информацию:

·      подробные сведения о продукции (наименование, функциональные возможности и назначение, техническое описание и т.д.);

·      реквизиты и регистрационные свидетельства фирмы;

·      ТУ или ГОСТ (для товаров отечественного производства) или контракт на поставку импортного товара.

Оформление отказного письма не предполагает проведения лабораторной экспертизы изделий, поэтому занимает минимум времени – от 1 рабочего дня. По срочному тарифу услуга оказывается за несколько часов. Письмо составляется по результатам анализа документации, предоставленной заявителем, и определения кода ТН ВЭД на продукцию.

Чтобы получить подробную информацию о назначении и содержании отказного письма, посетите портал «Все ТР ТС». Здесь представлены статьи, отражающие последние изменения в законодательстве. Пользователям доступны онлайн-консультации с экспертами, можно подать заявку и получить профессиональную помощь в решении сертификационных задач.

 

 

 

Другие материалы номера