Участие в государственных аукционах




Компании, принимающие активное участие в государственных аукционах, получают это не только возможность заключить выгодные заказы, но также повысить конкурентоспособности и создать деловую репутацию. Как выиграть тендер? (читать далее).

Закупки, осуществляемые для обеспечения потребностей на государственном и муниципальном уровнях, регламентированы ФЗ РФ №44 от 05.04.2013 года. Закон устанавливает требования к заказчикам и исполнителям, порядок проведения тендеров их разновидности, перечни необходимых документов и другие правила.

Разновидности конкурсных процедур по ФЗ №44

Существуют два основных вида гос.тендеров:

·      открытые – наиболее распространенная форма проведения с использованием специальных электронных площадок, находящихся в открытом доступе;

·      с ограниченным участием (закрытые) – участие принимают только те юр.лица (или ИП), которых предварительно отобрал заказчик и разослал специальные приглашения. Проведение конкурсов в таком формате возможно только в двух случаях: для продажи технически сложных устройств // выполнения специфических работ (если компании представлены в небольшом количестве), а также для работ по сохранению и реставрации объектов нац. наследия.

Также среди разновидностей – двухэтапные, которые также бывают открытыми и закрытыми. На первом этапе в процессе квалификационной оценки определяется сразу несколько претендентов, а на втором – претенденты должны презентовать коммерческие предложения, среди которых выбирается наиболее выгодное.

Как принять участие в тендерах?

Чтобы стать участником гостендеров – компания должна оформить ЭП (электронную подпись) усиленного квалифицированного типа, аккредитоваться в качестве участника. После этого понадобится зарегистрироваться на электронных площадках (одной или сразу нескольких), например:

·      Сбербанк-АСТ;

·      НЭП;

·      РСТ-тендер;

·      ТЭК-торг;

·      и иные (всего 8 штук).

Затем осуществляется поиск подходящих торгов.

Самой важной задачей является подготовка документов для участия в конкурсе (читать далее), а затем – оформление и подача заявки вместе с комплектом документов.

Список необходимых документов

Для того чтобы принять участие в государственных аукционах – предпринимателям необходимо тщательно изучить требования, которые предъявляют госзаказчики.

В стандартный пакет документов входят:

·      заявка по установленной форме;

·      скан-копии ИНН и ОГРН;

·      выдержки из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

·      коммерческое предложение (КП);

·      лицензии, допуски и другие обязательные разрешение на ведение деятельности (если требуется законодательством);

·      обязательные разрешительные документы по ГОСТ Р и ТР ТС (сертификаты, декларации на продукцию, СГР и иные документы);

·      право собственности или договора аренды на производственные помещения или площади;

·      для закрытых торгов – сертификаты СТ-1 (о происхождении товаров), который дает право на преференции при формировании цены контракта (15%).

Также по требованию госзаказчиков в пакет «тендерной» документации часто включаются добровольные сертификаты – например, от СДС «Система качества ЕАС» и «ЕАС Аудит», ФАБО, СОРБ, РПО, РКОпп, НРНП (Нац. реестр надежных поставщиков) и иных.

Специалисты Центра окажут профессиональное содействие в оформлении документов для участия в торгах (НТД, сертификаты, декларации, лицензии и т.д.), помогут подобрать закупки.

По вопросам участия в гос.тендерах и коммерческих аукционах звоните по телефону или напишите online на сайте.

Консультации бесплатны.

 

 

 

Другие материалы номера