Операция «Ы»




Своих кандидатов в Шапихский сельсовет выставили три парламентские партии за исключением ЛДПР, также желание принять участие в выборах изъявили 23 самовыдвиженца. КПРФ под руководством первого секретаря Магомеда Магомедовича Сугратова в районе выступила уверенно: коммунисты в итоге получили 5 мандатов из 9. Представители партии власти уже утром последнего дня, отведенного гражданам для волеизъявления, поняли, что ситуацию надо срочно «исправлять», и решили прибегнуть к излюбленным способам: фальсификации и силовому решению вопроса. 
Днем 13 сентября председатель комиссии закрыл избирательный участок на обеденный перерыв, отправил ребят-наблюдателей вместе с членами избиркома по двум адресам на надомное голосование, а сам по телефону вызвал из соседнего села «Труса», «Балбеса» и «Бывалого» – команду головорезов с поломанными ушами (как их описывают жители), поставив им задачу – проникнуть внутрь пустующего избирательного участка и провернуть спецоперацию с бюллетенями. Планы ушлого председателя нарушила принципиальность его односельчан и его величество случай – начеку оказался сотрудник полиции, а неподалеку от помещения для голосования проходил турнир по волейболу. Ребята-спортсмены вовремя подоспели на помощь, приехавшие братки, объединившиеся с местными чиновниками, попытались завязать драку. Как рассказывают сами жители, «хотели помешать, показать свою силу, но все село поднялось, даже женщины, и всех прогнали с позором. Они еще и по зубам получили хорошенько». Инцидент заснял на видео ответственный офицер из правоохранительных органов, а всех зачинщиков, включая главу сельской администрации, забрали в районный отдел полиции. Там же оказались спикер собрания депутатов района и председатель местной участковой избирательной комиссии. 
Жители района отмечают, что все задержанные получили по заслугам. На прошлых выборах в этом сельском совете с подачи главы местной администрации кандидатов от Компартии не зарегистрировали. Коммунисты учли свои ошибки. «Я взял реванш в этому году, – отмечает первый секретарь Цунтинского местного отделения КПРФ Магомед Магомедович Сугратов. – Молодцы шапихцы, они доказали, что умеют отстоять свои честь и достоинство!»
Стоит отметить, что в этом районе и на других участках коммунисты показали весьма достойные результаты. А о том, в какой обстановке им пришлось действовать, можно узнать из заявления Дагестанского республиканского комитета КПРФ, сделанного по итогам выборов депутатов местного самоуправления, где, в частности, говорится, что за списки кандидатов от КПРФ только в городе Махачкале отдали свои голоса более 40% явившихся на выборы избирателей (по оценкам независимых наблюдателей), однако манипуляции избирательных комиссий практически обнулили эти голоса. Были использованы все методы: вбросы бюллетеней в избирательные урны, выдача на руки бюллетеней посторонним людям, курсирующим по избирательным участкам с красной скрепкой на паспорте. Одни участки службы администрации прямо во время голосования подвергли якобы дезобработке, при этом удалив всех наблюдателей и членов комиссии, на других председатели и секретари участковых комиссий в конце голосования покинули помещения, не выдав наблюдателям итоговых протоколов. 
И все же эти и другие меры, принимаемые администрациями городов и районов совместно с избирательными комиссиями, оказались недостаточными для выполнения задания. И «работа» продолжилась за закрытыми дверями в территориальных избирательных комиссиях, находящихся в зданиях администрации.
В связи с этим Дагестанский республиканский комитет КПРФ выразил недоверие главе города Махачкалы Салману Дадаеву, который «не только не организовал нормальные выборы с участием избирателей города, но, грубо используя административный ресурс, вынудил избирательные комиссии исказить реальное волеизъявление махачкалинцев».
В связи с этим избранные городские и районные собрания дагестанские коммунисты считают нелегитимными и заявляют: «Выборов больше нет. Власти ведут страну и республику к политическому дефолту и своими действиями толкают граждан к противостоянию и отстаиванию своих конституционных прав. Дагестану нужны честные и чистые выборы, только при таком подходе в них примут участие все избиратели и изберут достойных руководителей и депутатов».

«Сбежавший» ноутбук

Большие сомнения у многих вызывает достоверность результатов голосования, полученных на участках, оборудованных КОИБами – особенно смущает невозможность ручного пересчета бюллетеней.
В Новосибирске член одной из избирательных комиссий, юрист Новосибирского обкома КПРФ Камиль Джафаров столкнулся  с тем, что на оборудованном КОИБами участке в помещении для голосования находился персональный ноутбук председателя избирательной комиссии – «его личный ноутбук, содержание которого я, даже как член избирательной комиссии Новосибирской области, проверить не мог. Он мне отказался предоставить его для ознакомления. И этот ноутбук был подключен к КОИБам». Выявив это, коммунист начал писать жалобу. По дальнейшим событиям можно снимать остросюжетный художественный фильм: «Председатель испугался, быстро этот ноутбук отключил и в течение 30 минут из городской избирательной комиссии прибыл член комиссии с правом решающего голоса Андрей Макарцев. Вместе с председателем, прихватив этот ноутбук, они бегом побежали из избирательного участка и сели в машину. Я пытался их остановить, предотвратить факты нарушения федерального законодательства. Они очень спешили, видимо, удалиться от участка, и сбили меня. Машина, двигаясь, ударила меня по руке. Вызвали сотрудников ГИБДД, оформили ДТП. Причем водитель автомобиля скрылся. Минут через тридцать, правда, вернулся. Видимо, задумался о возможных последствиях».
Автомобиль, как выяснилось, был закреплен за председателем городской избирательной комиссии Краткой Тамарой Геннадьевной. «Сотрудники ГИБДД составили соответствующие документы, оформили ДТП, признали, что гражданин совершил наезд, повлекший за собой легкий вред здоровью», – рассказал Камиль Джафаров.
При этом выборы в Новоси­бирске прошли, с точки зрения главы местного облизбиркома Ольги Благо, кристально чисто. 

Хитрое «умное голосование» 

Здесь же, в Новосибирске, нашлось подтверждение лживости распиаренного «умного» голосования. Целый ряд депутатов, избранных при помощи этой технологии, заявили о вступлении во фракцию «Единая Россия». 
Александр Мухарыцин, ярый общественник, председатель новосибирского реготделения партии «Патриоты России», координатор комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!», шел на выборы как самовыдвиженец, голосовать за этого кандидата агитировали местные навальнисты. Однако после получения заветного мандата депутат внезапно «перекрасился». Свое решение он объяснил тем, что во фракции «ЕР» он сможет эффективнее исполнять наказы избирателей: «Во время избирательной кампании я собрал очень много наказов. Посовещавшись со своей командой единомышленников, принял решение: для того, чтобы более эффективно их выполнять, нужно заручиться поддержкой большинства. Поэтому я вступаю во фракцию «Единая Россия», – рассказал Мухарыцин журналистам. 

В ответ на резонные вопросы представителей СМИ – разве факт поддержки «умным голосованием» не накладывает на него определенные обязательства, свежеиспеченный депутат без тени сомнения ответил, что никаких обязательств на нем нет! «Можно сказать, это скорее я поддержал «умное голосование», которое решило показать на меня, изучив результаты работы и рейтинг. Я абсолютно уверен, что одержал бы победу без поддержки всяких компьютерных технологий», – заявил депутат. Ранее о присоединении к фракции «ЕР» заявили еще три самовыдвиженца, подтвердив, таким образом, существовавшие ранее предположения о «самомедвеженцах» от партии власти.

Другие материалы номера