Каким должен быть летний комплект спецодежды




Хотя сравнить ее с обычным летним гардеробом нельзя, так как она даже в жаркие дни должна защищать рабочих от травм и вредных воздействий на производстве.

На большинстве промышленных предприятий, где основные технологические процессы происходят только в помещении, найти отличия в летней и зимней спецовке почти невозможно. Для примера можно посмотреть один из каталогов рабочей одежды на сайте https://www.krasnodar.spets.ru/. Те же куртки, брюки, комбинезоны, халаты. И дело не в том, что не учитывается разница в температурных режимах летнего и зимнего сезона. Спецовка для того и создана, чтобы защищать от повреждений и загрязнений.

Поэтому куртки для работников слесарных, токарных цехов или работников автосервиса всегда будут с длинными рукавами, независимо от сезона. Также свободные блузы и брюки из светлых легких тканей у работников пищевой промышленности.

Какие отличия есть в коллекциях летней спецодежды

Для некоторых видов деятельности, особенно где рабочие процессы происходят на открытом воздухе, производители предлагают новые, облегченные варианты спецодежды. Например, удобные полукомбинезоны, которые можно носить с обычными футболками. Или куртки из смесовых тканей с вставками для дополнительного воздухообмена. Из таких же тонких смесовых тканей могут быть сшиты брюки с утолщенными накладками в области колен. Но в летних вариантах спецовки состав тканей немного иной. Около 80% в них натурального хлопка и только 20% ПА волокон.

Для пошива большинства летних моделей рабочей одежды все же используются ткани из натуральных волокон. Например, плотность саржи около 240 г/м². При такой плотности обеспечивается защита от общепроизводственных загрязнений и проколов ткани при кратковременных контактах с острыми предметами.

[img=-15089]

Особенность таких комплектов в том, что они обеспечивают нормальный воздухообмен, и в то же время отлично защищают от загрязнений и мелких травм. Еще одно отличное качество натуральных тканей, они никогда не вызывают аллергических реакций при прямом контакте с кожей.

Есть в летней рабочей одежде и костюмы из более плотных тканей, обеспечивающих защиту от ветра. Хотя их выдача в большинстве отраслевых норм не предусмотрена, при некоторых погодных условиях в работе на открытом воздухе они незаменимы. Так как для каждой отрасли разрабатываются свои нормативы, такие комплекты вполне могут быть включены в списки обязательных форм рабочей одежды.

Другие материалы номера