Украл бюджет целого города

Глава Выборгской районной администрации Геннадий Орлов, как следует из публикации на официальном сайте муниципалитета, экстренно собрал местных депутатов, чтобы рассказать о результатах внутренней проверки, проведенной в отношении председателя комитета финансов Александра Болучевского. Пока не предъявлено официальное обвинение, нет окончательных итогов финансовой проверки ведомства, которым рулил Болучевский, а криминальную историю о хищении бюджетных средств в муниципалитете столь стремительно предают огласке. Мало того, в Сеть сливают ксерокопию объяснительной, в которой, по сути, изложено чистосердечное признание главного финансиста администрации в хищении казенных денег. Уже само по себе только это вызывает массу вопросов…
Покопавшись в материалах выборгских сайтов, изучив, что пишут об этой криминальной истории местные СМИ, получаешь не столько ответы, сколько новые вопросы и недоумения.
Итак, глава районной администрации известил депутатов о том, что факт хищения 680 млн рублей вскрылся в ходе внутренней проверки. 11 сентября удалось обнаружить пропажу 40 миллионов рублей, выделяемых на текущий и капитальный ремонт зданий в Выборге. Сразу была создана специальная комиссия для поиска пропажи. К вечеру удалось обнаружить кражу уже 160 миллионов рублей. Позже сумма выросла до 680 миллионов. Точную сумму предстоит установить в ходе следствия. Но и тут всплывает загадочная деталь. 
Как сообщает ivbg.ru, «Сигналом» для служебных разбирательств послужила информация из налоговой службы о переводе 60 миллионов рублей на счета компании из «черного списка». То есть, скорее всего, налоговая сообщила об этом платеже «кому следует», вроде бы как в ФСБ, а те уже попросили объяснений от администрации. И только после этого начались «поиски» денег, исчезнувших в неизвестном направлении. То есть, «весточка» прилетела чиновникам все-таки со стороны.
Далее, как следует из доклада выборгского главы Орлова, Александр Болучевский признает себя виновным в случившемся, утверждая, что подчиненные «были вынуждены выполнять его указания», переводя средства на счета, которые он предоставлял. При этом Болучевский «вводил в заблуждение» руководство районной администрации относительно истинного положения дел с бюджетом. Интересно, как быстро в нем проснулась сознательность и совестливость. Неужели ему никогда никто не рассказывал, что такое признание – прямой путь в тюрьму? Или все-таки подсказка прозвучала над той «крышей», которая управляла действиями Болучевского? А то, что без надежной «крыши» увести из бюджета фактически 10 миллионов долларов было невозможно, станет понятно из сюжета.
В «объяснительной записке» Болучевский изложил, для чего ему понадобилась столь значительная сумма денег. (Копия этой «объяснительной» есть в распоряжении редакции «СР».) По словам Александра Болучевского, 350 млн рублей он отдал «своей знакомой» «за трудоустройство в мэрию Москвы», а оставшуюся часть средств председатель комитета финансов обналичил.
По словам главы района Орлова, руководством администрации было принято решение незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы. 12 сентября в его кабинет прибыли руководители городской прокуратуры, выборгского следственного отдела СУ СК РФ, районного УМВД, ФСБ России по Выборгскому району. На встрече глава администрации сделал заявление о выявленных нарушениях. В результате было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159, ч.2 ст.292 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и служебный подлог). Администрация района постановлением СК РФ признана потерпевшей.
Параллельно с расследованием уголовного дела областной комитет финансов проводит проверку в районном комитете финансов. Александр Болучевский в настоящее время находится под арестом в следственном изоляторе. 14 сентября он был уволен «в связи с утратой доверия». По этой же статье будут уволены все сотрудники комитета финансов, причастные к махинациям.
700 млн рублей, которые, по версии следствия, похитил чиновник, сумма, конечно, большая. Хотя мы уже привыкли к миллиардным исчислениям краж. Например, бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова обвинили в хищении и отмывании 13 млрд рублей.
Но в выборгских миллионах интереснее другое. Арестованный чиновник Болучевский, как отмечено выше, управлял комитетом финансов Выборгского района. Бюджет города Выборга – примерно 700 млн рублей. То есть получается, что госслужащий похитил бюджет целого города? Для того чтобы поверить в реальность подобной криминальной операции, нужно вообще не представлять, в какой нищете живут российские муниципалитеты и как отслеживается движение денег. То есть, «стащить» из казны целый бюджет города без поддержки и помощи вышестоящих чиновников – это просто фантастика. Тем более что речь, судя по всему, идет о деньгах, предназначенных для капремонта и реставрации исторических зданий. Мы не спорим со следствием, которое сообщило, что средства сначала перевели на аффилированные компании, а оттуда они уже пришли непосредственно чиновнику. Очень просто и элегантно. Главное недоумение вызывает совсем не это. Почему никто ничего не замечал, хотя такие траты, как реставрация, долго обсуждаются и обычно тщательно контролируются? Или все-таки замечали, но молчали?
Каждый такой ремонт – это целая пирамида надзирающих органов внутри администрации, и тучи чиновников с правом финансовых подписей. Это и проектировщики со своими сметами, и стройнадзор, и стройконтроль, то есть для того чтобы провести платеж, даже если этот господин имел право финансовой подписи, нужно, чтобы весь его отдел работал на создание липовых пакетов, именно пакетов документов, которые ложатся в обоснование. Изъятие такой суммы представляется чем-то невероятным именно с точки зрения не только обывательской – 700 млн, а с точки зрения документальной, техники исполнения. Вот почему невольно возникают некрасивые мысли и подозрения, что пусть и главный финансист района, но не мог он проворачивать такие операции без крышевания.
Нет никакой логики и здравого смысла в последующих действиях Болучевского. Когда местные власти узнали о пропаже денег, заставили его написать объяснительную записку. Скажем сразу, это просто невероятная либо тупость Болучевского, либо очень хитрый и продуманный ход тех, кто стоял за ним. Еще нет уголовного дела, человек на свободе и совершенно не известно, как будут дальше развиваться события, а он пишет собственноручно признание в хищении огромной суммы казенных денег, по сути подписывая себе приговор. В объяснительной он берет всю вину на себя. Кроме того признается, что 350 млн из 700 млн он сам потратил на взятку. Деньги пошли некой знакомой, которая пообещала чиновнику место в московской мэрии. Ну а вторые 350 млн, как следует из записки, Болучевский обналичил.
Кроме того, финансист в этой объяснительной рассказал «душещипательную» историю. У него в 2018 году случился психологический кризис, после его возвращения на должность районного председателя комитета финансов. До своего возвращения на ранее занимаемую должность он являлся заместителем главы администрации Выборгского района. В это время к нему вошла в доверие некая Мария Николаевна, которая предложила за 200 миллионов рублей решить вопрос его дальнейшей карьеры. Незнакомка сватала Болучевского сначала в заместители мэра Москвы Сергея Собянина, позже он должен был отправиться в Министерство экономического развития. Мария Николаевна заявила выборгскому чиновнику, что всё это будет делаться через ее мужа, который работает «в высших эшелонах власти». 
Стоп! Почему до сих пор мы нигде и ничего не слышали и не читали об этой загадочной «Марии Николаевне»? Что это за фигура, которая вхожа и «к Собянину», и выше? Неужели до сих пор не проверили его телефонные звонки? Ведь как-то ж он с ней общался и договаривался о встречах…Или это всего лишь придуманная в авральном порядке легенда, чтобы скрыть настоящих получателей выборгских денег?
О том, что существует некий теневой рынок услуг по трудоустройству, когда, чтобы получить какую-то желанную должность, нужно заплатить довольно серьезную сумму денег, давно известно многим. «Советская Россия» рассказывала об этом неоднократно. Но вот чтобы так в открытую человек признавался, что он украл, чтобы устроиться и красть еще больше, – это, конечно, верх или наглости, или глупости. На попытку оправдаться это совсем не похоже. Чем глубже вникаешь в эту странную историю, тем больше недоумения она вызывает. Не пытается ли кто-то перевести стрелки и сделать из Александра Болучевского «козла отпущения»? Кстати, пока обнаружено только 13 из похищенных миллионов в виде наличных при обыске в доме финансиста. Но 350 миллионов обналиченных рублей – это не иголка в стоге сена. Они же где-то должны находиться физически. Может быть, эти 13 миллионов всего лишь доля чиновника за участие в этой операции? Тогда где главные получатели наличных?.. 
Выборгский район тот же Геннадий Орлов возглавляет более 10 лет, и, как утверждают многие знакомые с ситуацией в муниципалитете, без его ведома птица не пролетит и мышь не проскользнет. А тут стырили целый бюджет города… Многие в социальных сетях и в комментариях под сообщениями об аресте Болучевского задаются вопросом, мол, дотянутся ли силовики через финансиста Выборгского района до главных действующих лиц? 
И все-таки очень хочется, чтобы не ограничились следаки поиском символической крыши, но чтобы отремонтированы были и исторические дома в Выборге, которые действительно давно требуют реставрации.