Акриловые столешницы для кухни

Визуальная составляющая и эксплуатационные характеристики находятся на достаточно высоком уровне, чтобы не разочаровывать владельца кухни долгие годы.

Рассмотрим состав материала, его преимущества и недостатки по сравнению с конкурирующими материалами, используемыми для изготовления кухонных поверхностей.

Акриловый камень – это композит, состоящий из акриловой смолы, крошки различной фракции из измельченного натурального камня, декорирующих добавок и пигментов.

Популярные производители акрилового камня: Corian, Grandex, Hanex, Hi-Macs, Montelli, Tristone, Staron. Большинство из них предлагают следующие виды обработки поверхности камня: глянцевая, полуглянцевая и матовая. Фактурные поверхности не производятся. Крупные производители данного материала имеют все необходимые сертификаты, гарантирующие безопасность его применения.

Акриловые столешницы для кухни обладают следующими достоинствами:

·      влагостойкость;

·      износостойкость;

·      устойчивость к впитыванию загрязнений (красящие пигменты, бактерии и грибки, ржавчина);

·      жаростойкость;

·      бесшовный вариант изготовления изделия;

·      возможность изготовления фигурной кромки и изделий сложной изогнутой формы;

·      лёгкая реставрация в домашних условиях;

·      широкая палитра цветов.

Недостатки столешницы из акрила для кухни:

·      На темных цветах и глянцевых поверхностях быстро появляются заметные царапины.

·      Отсутствие фактурных поверхностей. Вид поверхности только гладкий.

·      Не тотальная устойчивость к впитыванию влаги и загрязнений.

·      Визуально и тактильно не полностью идентичны натуральному камню.

Искусственный камень не имеет внутренних трещин и пористой поверхности благодаря монолитной структуре, что в свою очередь влияет на прочность, устойчивость к истиранию и, как следствие, длительность срока службы. При этом эластичность акриловых смол в их составе позволяет сравнительно легко производить монтаж, скрывать швы и изготавливать конструкции сложной формы.

Выбор между акриловым и кварцевым камнем

Столешницы из кварцевого агломерата обладают всеми преимуществами акрилового камня, а по ряду показателей значительно превосходят его. Единственным минусом является невозможность создания сложных изогнутых моделей столешниц.

[img=-15087]

Решающим фактором, почему столешница для кухни изготавливается из акрилового камня, а не из кварца, является цена. Акриловые столешницы для кухни, в зависимости от производителя и коллекции, стоят в 1,5-2 раза дешевле.

Перед заказом столешниц из акрилового камня, необходимо произвести установку кухонной базы. Если столешницу планируется устанавливать по всей длине помещения, то стены, с которыми будет соприкасаться изделие, не подвергаться изменениям после замера.