По мнению Р. Вахитова, Д. Медведев уже вошел в историю страны чуть ли не как созидатель. Оценка его роли в постсоветский период достаточно высока. Оказывается, во время его президентства (2008–2012) в стране произошло определенное смягчение т.н. «суверенной демократии» (термин, введенный с легкой руки В. Суркова). Вахитов считает, что период пребывания Медведева на посту президента РФ ознаменовался рядом серьезных позитивных моментов как в международных отношениях, так и во внутренней политике страны, которых не было при В. Путине. «При Медведеве улучшились отношения с западными странами». И это, оказывается, «вошло в историю как эпоха перезагрузки». В качестве огромной заслуги Медведева называется переименование знакомой и близкой всем советским людям милиции в режущее ухо советского человека полицию. Люди моего поколения при словах «полицай», «полицейский» вздрагивают. И соответственно воспринимают новое название стражи порядка. Не говоря уже, что такое переименование обошлось нашим налогоплательщикам в кругленькую сумму. От этого правопорядок в обществе, к сожалению, не улучшился, а количество правонарушений не уменьшается. В школьные годы советские люди с гордостью читали В. Маяковского: «моя милиция меня бережет». Теперь другие времена: «их полиция их бережет». Наверное, трудно согласиться с утверждением, что переименование милиции в полицию «может рассматриваться как попытка возвращения хотя бы части силовиков в жесткое правовое поле». Кстати, в Белоруссии А. Лукашенко сохранил милицию. Значит он до Медведева недотянул. Демократизм Медведева, считает Вахитов, выражается еще и в том, что «были возвращены прямые выборы губернаторов». И сейчас их выбирают? Кто и как их выбирает, знают все.
Автор статьи к заслугам Медведева относит упрощение порядка регистрации малых политических партий. Да, их наплодили столько, что путаются под ногами КПРФ, отнимая у нее голоса малыми дозами. Вот вам и демократия. При Медведеве создан Совет по борьбе с коррупцией. Ну и что от этого изменилось. Не успеваем следить за многочисленными сообщениями СМИ о посадках коррупционеров, в основном членов «Единой России». Что касается Следственного комитета, который Медведевым «замысливался как независимый следственный орган», на этот счет существуют различные точки зрения.
Но трудно предположить, что все эти шаги, которые Р. Вахитов причисляет к большим заслугам Медведева, были сделаны без соавторства или непосредственного авторства В. Путина. Самое большое недоразумение вызвало то, что автор статьи ставит по существу знак равенства между Д. Медведевым и М. Горбачевым, на что бывший генсек наверняка среагирует с усмешкой… Оказывается, «медведевскую демократизацию» ждала судьба горбачевской». Надо же, явное невезение. «Скромная и робкая попытка перестройки при Медведеве закончилась Болотной площадью». После чего Путин и Медведев любезно поменялись местами. Но вот Горбачеву не повезло: «перестройка Горбачева кончилась его смещением, крахом СССР и победой Ельцина». Вот такое удивительное сравнение никак несравнимых ни по каким параметрам деятелей. Кстати, 3 октября, по сообщениям СМИ, в 30-ю годовщину сдачи Горби ГДР в торжественной обстановке в одном из городов Германии открыли памятник лучшему немцу во весь рост.
Еще одно недоразумение. По тексту данной статьи выходит, что во время президентства Д. Медведева В. Путин не играл особой роли в определении путей стратегического развития РФ. Раз так, тогда не очень понятно, почему Медведев не выдвинул свою кандидатуру вновь в президенты на второй срок. Случай, скажем, беспрецедентный. На самом деле В. Путин как глава правительства в эти же годы был очень энергичен, активен, инициативен. За последние 20 лет правительство возглавляли несколько человек. Но все они вошли в историю как технические. О Путине, когда он возглавлял правительство, никто такого не скажет. Поэтому невозможно себе представить, что В. Путин не имел прямого отношения ко всем вышесказанным начинаниям Медведева. Скорее всего, наоборот. В действительности многое, если почти не все, исходило от председателя правительства В. Путина. Так надо ли очевидное превращать в невероятное.