Итоги выборов и 20 часов бунта

Парламентские выборы в Киргизии перешли в беспорядки. Причина – недовольство сторонников оппозиционных партий их результатами, так как победителями стали партии провластной ориентации.
Киргизия – очередной пример опасности механического переноса принципов западной демократии на чуждую ей почву. Она ломает существующие веками балансы, особенно в обществах, обладающих жестко выстроенной родо-племенной, земляческой или иной спецификой. Киргизия вполне рабочий пример, когда просто нет смысла прыгать на грабли из раза в раз, а нужно создать иной механизм согласования интересов между разными группами общества. Соответственно, страна живет от революции к революции, которые совпадают с выборами.
Так и сейчас. Две провластные партии получили большинство в парламенте, 11 оппозиционных с этим не согласились. Далее пошло по накатанной: протесты, беспорядки, захваты госучреждений, здания парламента, правительства, в итоге освобожден бывший президент Атамбаев. Атамбаев будучи президентом ориентировался на глобалистов – демократов США, комсомольскую верхушку в Пекине. В определенном смысле Киргизия стала очередным полем боя между глобалистами и изоляционистами, но это внешний фактор, а внутренний – неработающие механизмы согласования интересов. Пока они не будут созданы и приняты всеми группами общества, до тех пор политическая нестабильность будет вторым названием Киргизии.

Попытаемся составить хронологию событий в Киргизии:
– днем 5 октября в центре города собрались порядка 2 тыс. человек сторонников партий, не прошедших в парламент. Они требовали  провести повторное голосование. Через час число протестующих возросло до 6 тысяч. В тот же день митингующие столкнулись с силовиками, которые применили водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ, пострадали 590 человек;
– демонстранты строят баррикады, захватывают пожарные машины и используют их как водометы;
– часть силовиков переходит на сторону народа;
– президент считает происходящее попыткой незаконного захвата власти и выступает с обращением к народу;
– ночью протестующие захватывают здание парламента и администрации президента;
– освобождают из СИЗО нескольких политиков, включая экс-президента страны;
– ночью же протестующие формируют параллельные органы власти, в первую очередь руководство силовых структур;
– мэр Бишкека подает в отставку. Главы регионов складывают полномочия;
– оппозиционеры назначают нового мэра и главу ГУВД;
– ЦИК признает прошедшие выборы недействительными и аннулирует их результаты;
– протестующие создают координационный совет, куда входят представители шести партий. Координационный совет сразу предлагает избрать новое правительство;
– протестующие назначили своего генпрокурора и коменданта Бишкека;
– минфин Киргизии признал власть народа и приостановил все финансовые операции «до особого распоряжения легитимной власти». Назначен новый и.о. министра;
– в городе не видно милиции, улицы патрулируют отряды самоополчения;
– действующий президент Киргизии в телеобращении заявил, что дал команду силовикам не стрелять по протестующим;
– парламент Киргизии заявляет, что 7 октября назначит главу временного правительства. Улица требует, чтобы им стал освобожденный из колонии экс-депутат Садыра Жапарова;
– ЦИК обсуждает с координационным советом дату новых парламентских выборов, которые могут состояться через две недели, и не исключает добровольного сложения своих полномочий.
И это все за 20 часов!
Вот так, меньше чем за сутки фальсификация итогов парламентских выборов и бурный протест народа. Протест перерос в массовые беспорядки, а они – в успешный перехват власти. Правительство и милиция разбежались. 
Глядя на всё происходящее в Киргизии, невольно задумываешься, что и в Российской Федерации общество истосковалось по честным выборам. При этом в бывшей советской республике обошлось всё удивительнейшим образом без массовых жертв, 1 человек погиб, 13 в реанимации, 560 в больницах.Белый дом в Бишкеке потушить не могут до сих пор, горит он уже давно (а может и не хотят). Центральная избирательная комиссия Кыргызстана по выборам и проведению референдумов признала итоги парламентских выборов в стране недействительными. Об этом сообщила член Центризбиркома Гульнара Джурабаева. Джурабаева уточнила, что члены Центризбиркома даже обсуждали вопрос о самороспуске. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», – пояснила она. 
А началось все с того, что в воскресенье в стране прошли выборы в парламент – Жогорку Кенеш, явка составила 56,5%. Преодолеть семипроцентный барьер удалось лишь четырем партиям, три из которых проправительственные. Всего на выборах были представлены 16 политических объединений, оппозиция заявила о масштабных фальсификациях и потребовала аннулировать выборы.