Полеводу важно помнить о вреде монокультур




Таким образом, российская пшеница стала после энергоносителей очередной монокультурой.
К сожалению, судя по СМИ, экспортом занимается не государство, а «российские дельцы» в погоне за коммерческой выгодой, забывая о потребностях и здоровье соотечественников, угождают покупателям лучшими сортами пшеницы.
Видимо, не случайно пшеничный хлеб, купленный в магазине, рассыпается при резке из-за отсутствия клейковины в зерне (хлеб формовой, 0,5 кг, стоит 26 рублей).
В «Чебоксарской правде» сообщалось:
«Уже в текущем году в Чувашии урожайность пшеницы выше прошлогодней с гектара, а урожайность картофеля упала на 25,2%».
Если так будет продолжаться, не станет ли картофель вторым хлебом, а другие плодоовощные культуры деликатесами?..
Вспоминаются факты в истории человечества, когда социально-экономически и политически образовательно отсталые страны афро-азиатских капиталистических систем – и не только, капиталисты-колонизаторы вынуждали оружием, санкциями, обманом хорошей жизни, как в Америке, производить наиболее прибыльную для их бизнеса плодово-овощную продукцию: чай, рис, кофе, какао, цитрусовые, одновременно изводя другую культуру земледелия…
Создавались демеханизация, безработица, нищета, голод, высокая смертность, потеря независимости, суверенитета, падение уровня образованности населения страны, эмиграция…
Россия – огромная страна. У нее есть плодородные земли – чернозем, по преимуществу подзолистые, глинозем, засоленные, песчаные… В целом зона рискованного земледелия при суровой погоде, при отсутствии достаточной природной влаги, при разгромленной системе мелиорации. 
Государственные, колхозно-кооперативные земли приватизированы «российскими дельцами». Земли пахотные, луговые лишились должного контроля по соблюдению севооборота, продуктивности структуры пахотных земель, нет травопольной системы. 
Доживают сталинские лесозащитные полосы, надежно укрывавшие посевы от холодных ураганных ветров.   
Резко сократилось количество вносимых удобрений. Минеральные идут за рубеж. А нынешнее скотоводство не обеспечивает органическим удобрением…
Теперь частник-землевладелец не в силах такое осуществить за неимением средств и механизмов. Отдельные денежные подачки «в помощь предпринимателям» порой до него не доходят, или они мизерные… И большая часть сельско-деревенской глубинки гибнет, обезлюживается.
История знает о вреде монокультур для человечества, экономики, независимости-суверенитета. И это единственное средство удерживаться в состоянии независимости в сельском хозяйстве (Ж.-Ж. Руссо. XVIII).
Монокультура в стране – начало или продолжение ее развала, суверенитета всей экономики в целом.
Что ждет нас при тотальном экспорте энергоносителей, а теперь еще и пшеницы?..
Возмущает и то, что такая политика власти осуществляется ради благосостояния населения – пенсии, бесчисленные пособия якобы для образования, медицины и т.д. для поддержания инфраструктуры городов и сел…
Говорят, что если видите звездопад, то это кому-то нужно… А если в стране covid-19, безработица, нищета, пожары, которые не тушат, «изнуренная Берегиня России» уходит за кордон… то это тоже кого-то вполне устраивает.

Другие материалы номера