За провал программы — к ответу




Читинский горком КПРФ решил «начать работу, направленную на «свержение» Александра Осипова с должности губернатора Забайкальского края». Такое постановление приняла на днях отчетно-выборная конференция отделения партии. «Происходит рост бедности, дезорганизация и развал здравоохранения, коммунальной системы, спад в производстве, отсутствует положительная динамика развития сельского хозяйства. Сложившееся положение, по нашей оценке, связано с некомпетентными управленческими решениями губернатора Осипова, – сказано в решении. – Отсутствие системной кадровой политики привело к непомерному увеличению числа чиновников в региональном правительстве и, соответственно, внедрению в органы исполнительной власти чиновников из других регионов, чехарде со сменой членов правительства». Коммунисты считают, что Осипов провалил национальные важнейшие социальные проекты «Чистый воздух», «Образование», «Капитальное строительство» и мусорную реформу. Его решения могли привести к коллапсу системы здравоохранения. «Действующий режим не способен изменить ситуацию и оказался крайне неэффективным и неспособным изменить к лучшему ситуацию в Забайкальском крае, даже в условиях повышенного финансирования из федерального центра, – заявили коммунисты. – Нам необходимо занять более решительную позицию в борьбе против дальнейшего развала социальной сферы и экономики».
Конференция КПРФ отметила, что в интересах Осипова, пока тот был врио губернатора, напрямую использовались финансовые ресурсы Фонда развития Забайкальского края. Президент РФ Владимир Путин назначил замглавы министерства по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио главы региона в октябре 2018 года. В сентябре 2019-го тот выиграл выборы без конкуренции со стороны КПРФ – избирком не допустил кандидата партии Юрия Гайдука.
План мероприятий по отстранению Осипова поручено разработать бюро Читинского горкома КПРФ. В горкоме, в частности, состоит самый известный забайкальский коммунист, депутат заксобрания Забайкалья Николай Мерзликин. В 2016 году на выборах губернатора он набрал почти 29%.
Один из возможных вариантов отставки губернатора – процедура импичмента через региональное заксобрание. Это уже попытались сделать оппозиционные депутаты в Республике Алтай. Предложение в итоге не прошло из-за «Единой России», контролирующей парламент. Но если на Алтае у единороссов есть большинство в парламенте, то в Забайкалье нет. Во фракции «Единая Россия» краевого заксобрания состоят 20 депутатов. Тогда как у КПРФ – 14, у ЛДПР – 10, у «Справедливой России» – три, у Партии пенсионеров – один, у Партии дела – один. Для начала процедуры импичмента нужны подписи трети депутатов.
Заксобрание возглавляет единоросс Игорь Лиханов. Пост его первого зама после неудачных для «ЕР» выборов отдали Дмитрию Тюрюханову из ЛДПР, коммунисты, несмотря на увеличение фракции в 3,5 раза, не получили ни одного руководящего кресла.

Другие материалы номера