Сто третий, протестный




КОММУНИСТЫ Читы в праздничный день провели отчетно-выборную конференцию, на которой объявили войну губернатору Забайкальского края. Углубление социально-экономического кризиса на фоне пандемии, рост бедности, спад в производстве, отсутствие положительной динамики в сельском хозяйстве, дезорганизацию и развал здравоохранения, коммунальной системы – все вышеперечисленное представители Читинского отделения КПРФ связывают с некомпетентными решениями действующего главы региона Александра Осипова. «Губернатор не выполнил многих обещаний, данных в ходе предвыборной кампании, препятствует принятию законопроекта «О детях войны». Действующий режим не способен изменить ситуацию и оказался крайне неэффективным и неспособным изменить к лучшему ситуацию в Забайкальском крае, даже в условиях повышенного финансирования из федерального центра», – говорится в документе. Из-за отсутствия у действующего губернатора моральных и деловых качеств, необходимых для вывода региона из кризиса, конференция решила начать системную работу по его отстранению от должности. И это не пустые угрозы: большинства в региональном парламенте у единороссов сегодня нет, и КПРФ имеет все шансы инициировать импичмент. По Петербургу 7 ноября прошел «Полк обманутых дольщиков». Пострадавшие от действия недобросовестных застройщиков дольщики двух ЖК прошагали по улице Архитектора Белова, скандируя «Достройте наши дома!» Люди требовали от губернатора Александра Беглова подписать распоряжение о возобновлении строительства домов. Почти 2000 семей ждут своих квартир уже седьмой год. Некоторые участники шествия несли в руках таблички с именами родных, которые купили квартиры, но не дожили до сдачи домов. Часть дольщиков объявила голодовку. В этот же день в городе трех революций задержали участников движения «Марксистская тенденция», которые вышли на демонстрацию с красными флагами. К вечеру активисты вышли из отдела полиции с протоколами по статье о нарушении «режима самоизоляции».
В Москве после церемонии возложения цветов на Красной площади коммунисты и сторонники левых сил рассредоточились по городу, чтобы провести одиночные пикеты в честь годовщины Великого Октября, но вместо этого были препровождены столичными правоохранителями в автозаки. На плакатах активистов были лозунги: «Требуем национализации сырьевых компаний!», «Даешь прогрессивный налог на доходы!», «Кредитная амнистия для граждан!», «Требуем реальной поддержки населения в кризис!», «России нужен левый поворот!». Никаких законов участники одиночных пикетов не нарушали, соблюдали социальную дистанцию, были в защитных масках и перчатках, но также и с красными флагами. Как отметили в Московском городском комитете КПРФ, «вполне возможно, что красный цвет влияет определенным образом на отдельных представителей властных структур и на отдельных представителей правоохранительных органов в Москве». В числе пассажиров спецавто оказались, в том числе, первые секретари местных отделений КПРФ г. Москвы Т.И. Десятова, С.Б. Курганский и другие. Прихватили прямо с площади мужчину, вся «вина» которого заключалась в том, что он держал в руках портрет Ленина. После вмешательства депутатов Государственной думы все задержанные были отпущены. 
Эффектно отметили в столице годовщину Октябрьской революции представители «Другой России Эдуарда Лимонова», они вывесили на здании цирка на Цветном бульваре баннер и сопроводили портретами известных чиновников России. «Этой акцией нацболы выразили свое отношение к цирковому представлению, которое ежедневно устраивают в стране российские власти. Они проводят социал-дарвинистскую политику по отношению к простому населению, и все их действия уже давно напоминают исключительно цирк. Проблемы, которые 103 года назад привели к Великой Октябрьской социалистической революции, до сих пор актуальны. А это значит, что новая революция неизбежна», – пояснили эпатажную выходку активисты. В итоге четверо из них были задержаны охранниками цирка и доставлены в отделение полиции. Двоим грозят протоколы по административной статье (повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия) и до 30 суток ареста.

 В этот же день в Волгограде еще четырех представителей этой же партии задержали из-за баннера «Вставай, проклятьем заклейменный! Октябрь 1917 –  ∞». Полицейские схватили молодых людей, когда они пытались вывесить тридцатиметровую растяжку на мосту над поймой реки Царицы. В Перми активисты «Другой России» успели вывесить баннер «Революция» возле арт-объекта «Власть» на эспланаде у Законодательного собрания и зажечь фаер, после чего площадь была оцеплена полицейскими, а участников акции задержали и отвезли в отдел полиции. Брянские нацболы очутились в участке после того, как в честь годовщины Октябрьской революции провели одиночные пикеты у памятника Ленину. 
Комсомольцам и коммунистам Саратова с подобной инициативой повезло больше – их не задержали. Активисты вывесили в центре Саратова на ограде городского парка «Липки» плакаты, с помощью которых напомнили жителям города о завоеваниях Великого Октября, уничтоженных нынешним режимом. Главный вопрос, над которым было предложено задуматься саратовцам: «И как вам при капитализме?»
В Тюмени на демонстрации, посвященной годовщине Октябрьской революции, задержали трех участников Российской коммунистической рабочей партии. Власти города ранее отказались согласовать традиционное шествие, сославшись на пандемию коронавируса. В день демонстрации полиция перекрыла дорогу участникам колонны с флагами и в итоге задержала трех человек, включая лидера партии Александра Черепанова. Остальные участники шествия под требования полицейских прекратить акцию все же проследовали до Центральной площади, провели там митинг и возложили цветы к памятнику Ленину. Как рассказал журналистам Черепанов, его вместе с супругой обвинили в избиении сотрудников правоохранительных органов во время задержания. В итоге после оформления протоколов по статьям о мелком хулиганстве и о нарушении правил участия в акции их отпустили. 
В Бурятии, несмотря на все запреты властей, 7 ноября коммунисты, как и всегда, собрались на площади Революции, чтобы почтить память павших борцов за свободу. Под советские песни, речовки и сигналы клаксонов автолюбителей и водителей маршруток колонна, пополняемая встречными горожанами, прошагала до площади Советов к памятнику вождю мирового пролетариата. Там состоялся импровизированный митинг, на котором в числе прочих выступил лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев.
В Астрахани активисты Ленинского комсомола в исторических костюмах возглавили колонну, следующую к местам возложения цветов под красными флагами. После этого астраханские коммунисты и комсомольцы приняли участие во Всероссийском торжественном собрании, организованном Центральным Комитетом КПРФ, которое прошло в формате видеоконференции.
В Омске красная колонна во главе с секретарями Омского областного комитета КПРФ Александром Кравцом и Андреем Алехиным прошла по проспекту Карла Маркса, чтобы напомнить омичам о великом празднике и великом прошлом нашей страны. После демонстрации коммунисты возложили цветы и венки к памятнику В.И. Ленина и к Вечному огню в сквере Борцов Революции в память о всех героях, отдавших свои жизни в борьбе за советскую власть. Праздник продолжился агитпробегом по улицам города и области. 
Верны традициям остались и коммунисты Ярославля – там колонна под красными флагами КПРФ прошла от площади Карла Маркса по проспекту Ленина к памятнику вождю, где прошел митинг. По ходу движения звучали призывы: «Слава Великому Октябрю!», «Рабочий, борись за свои права!», «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!». Помимо самодельных плакатов «Наша цель – социализм!», «Спасибо Ленину за 8-часовой рабочий день, всеобщее бесплатное образование, бесплатную медицину!», «Свободу Платошкину. Хабаровск молодцы!», собравшиеся развернули две больших растяжки «Слава Великому Октябрю!» и «Вся власть народу!».
Не обошлись без субботней активности и жители самого Хабаровска, который месяц продолжающие протестовать под  лозунгом «Требуем уважать наш выбор!». Автопробег КПРФ здесь прошел параллельно с «Фургал-пробегом». В этот же день московские активисты и делегаты с Дальнего Востока устроили акцию в поддержку Сергея Фургала в столице: автомобили и пешеходы с колонкой, в которой громко звучала песня, посвященная арестованному губернатору, в течение нескольких часов кружили вокруг «Лефортово».
Возложениями цветов и автопробегами с красными знаменами отметили праздник во многих российских регионах – в Чувашии и Волгоградской области, в Ленинградской области и в Краснодарском крае, в Карелии, Калуге, Тамбове, Новосибирске и других городах. В Нижнем Новгороде более тридцати автомобилей с символикой КПРФ под красными флагами проследовали по центральным улицам города еще накануне 7 ноября. В Челябинске в честь праздника был дополнительно организован флешмоб: автомобили после пробега выстроили памятную дату: 7.11.20. По всей стране 7 ноября состоялись торжественные награждения коммунистов, комсомольцев и сторонников Компартии партийными орденами и медалями, прошли вручения членских билетов новобранцам.
Выступая перед журналистами на Красной площади, лидер КПРФ Г.А. Зюганов призывал всех граждан страны бороться за Сильную, Современную и Социалистическую Россию и обратился к армии, к вооруженным силам и спецслужбам:
– Вы прозевали страну в 1991 году. Вы не выполнили приказ и свою присягу сохранить единую советскую державу. Если бы тогда, кто сидел в госбезопасности, когда ельцины, станкевичи и поповы сносили памятник Дзержинскому, хоть бы кто-нибудь из вас в полный голос сказал. Если бы поднялись, когда эта свора мерзавцев подписала в Беловежской пуще и перечеркнула ваш народный референдум. Хоть один бы полковник нашелся и сказал, что я принимал присягу Красному знамени и Великому Советскому государству. Тогда бы мы не жили в нынешних условиях. Наша партия будет объединять все государственно-патриотические силы. Недавно на пленуме мы призвали к сплочению этих сил. Стране позарез нужен широкий блок левопатриотических сил, способных уберечь ее и не допустить повторения лихих 90-х. 
Но уже и сегодня помимо знамен КПРФ в праздничных колоннах в разных городах пестрели флаги и знамена ВМФ, ВДВ, РКРП, движения «За новый социализм», Боевого братства, ветеранов Афганистана, ветеранов боевых действий, ВЖС «Надежда России», «Детей войны», пионерских организаций и т.д. И повсюду при встрече с демонстрантами люди приветствовали, благодарили участников шествий, снимали на телефоны, встречные машины сигналили в знак солидарности. Все это свидетельствует об одном: как бы власть ни старалась, ей не под силу вытравить в народе память о Советском Союзе и празднике Великого Октября! 

Другие материалы номера