Дзюба от «усов» до трусов




За что наказали? Дико обсуждать, но это решили по-кухонному сделать даже на респектабельных ток-шоу центральных каналов. Меня тут возмутило другое. И Тина Канделаки, вставшая горой за Дзюбу в программе «60 секунд», и Иван Трушкин в «Месте встречи», клеймя прошлое, пылали гневом и повторяли: «Вы что как на партийном собрании? Мы простились с советским прошлым, где персональные дела коммунистов можно было на партбюро рассматривать по такому поводу». Канделаки принялась посты строчить: «В своем приватном пространстве вы можете делать что хотите и иметь какие угодно аксессуары для интимной жизни. Вот что неприятно – так это вторжение в вашу личную жизнь с демонстрацией ее отдельных атрибутов. Надеюсь, что запущенный этим цифровым террористом бумеранг вернется к нему в виде заслуженного наказания». Напомним, что после того, как в интернете появилось видео интимного характера с участием Дзюбы, главный тренер сборной России Станислав Черчесов принял решение не вызывать футболиста на ноябрьские матчи команды. 
Да, это новые технологии, электронный рынок во всем, включая скандалы и сливы за бабки. СМИ выяснили, кто стоит за этим компроматом. Сайт «Экономика сегодня» поведал, что речь идет о блогерше Наташе В., имеющей 74 тысячи подписчиков в Instagram. Впрочем, страница ее теперь закрыта. Утверждается, что в своем аккаунте девушка рассказала детали своих взаимоотношений с футболистом, который пользовался ее онлайн-услугами, носившими вот такой странноватый характер. Наташа рассказала, что с привилегированными клиентами она контактирует в онлайн-чате, а Артем Дзюба платит ей большие деньги за такие развлечения. При этом она не раскрыла мотива своего скандального слива. Девушка добавила, что видео с участием футболиста замечательное, равно как и сам Дзюба. Но испугалась угроз и написала, что больше не будет так делать, а Дзюба тоже сказал, что грешен и кается. 
Всё разрешилось проще, но и глубже, чем раздули треп-шоу и заявляли Трушкин и Канделаки, вряд ли бывавшие хоть на одном партсобрании. Ну пусть прочтут книгу какую или просмотрят хороший фильм – «Премию», например – какие вопросы поднимались на партсобраниях? Уж до такой ерунды с прибором – точно не опускались. Как секретарь партбюро и газеты «Литературная Россия», и издательства «Советский писатель» смеюсь над глупыми параллелями младших коллег и хочу сказать начинающим демагогам: перестаньте болтать о том, что знаете по анекдотам, а лучше обратите свой гнев не на «советское прошлое», а на продажно-рыночное  и распущенное настоящее: один получал онлайн-удовлетворение за деньги, другая за деньги же слила. Мораль тут на пятом месте. 
А вот с тренером Черчесовым другая ситуация, и у меня тут свое особое мнение. В 2017 году журналист Рабинер написал хлесткое открытое письмо Дзюбе: «Привет, Артем. Конечно, я мог все то же самое написать тебе лично и отправить, например, по вотсапу – благо номера-то друг у друга есть, и переписывались мы за несколько последних лет неоднократно. Но, во-первых, такого объема никакой мессенджер не выдержит. А во-вторых и в главных, ты – человек публичный, один из лучших футболистов страны, и твоя судьба касается не только тебя… Но после вашего с Кокориным «месседжа» в Инстаграме и у меня опустились руки. Зачем вы это сделали? О чем вы думали? Я не стал писать тебе сообщение и спрашивать, что вы имели в виду в том жесте, который так напомнил всем усы Станислава Черчесова. Мне это было неинтересно. Потому что этот месседж вы отправили всем, не подумав о последствиях. В открытом доступе. На следующий день после вылета сборной, твоей сборной, с Кубка конфедерации. С широкими улыбками, лежа на чем-то намного более мягком и удобном, чем газон «Казань Арены» после 90 минут с Мексикой. Важно не то, что вы имели в виду, а то, как это было воспринято людьми. Вы же не в частной переписке и не для ограниченного круга пользователей это сделали, а на всю страну. Не надо считать, что ваши соцсети принадлежат только вам. Сейчас любой аккаунт известного человека – это маленькая персональная газета и телеканал в одном флаконе. И отвечать за написанное или сказанное там – все равно что за свое интервью крупнейшему СМИ. Понимаешь теперь, почему не зря в 2014-м Фабио Капелло запретил во время чемпионата мира игрокам писать в соцсетях?»…
Ну и так далее, как школьникам неразумным выговорил за отвратительное поведение. Увещевание не помогло Кокорину с Мамаевым, которые выкладывали в Сети свою дорогущую гулянку в Монте-Карло после очередного проигрыша, а потом уж их драку смотрели болельщики и судьи с прокурорами. Предупреждение не исправило и распущенного Дзюбу. «За что отстранили? Почему лишили капитанской повязки? Зачем лезут в интимную жизнь», «Почему мы ВСЕ смотрим?» (Собчак) – вопросы сыплются на пустом месте. Черчесов дипломатично ответил: чтобы негатив не перекинулся на национальную команду… А может, кавказец и «усы» припомнил. Ну, а так-то – «интимная жизнь», конечно. А мы – не на партсобрании в представлении Канделаки.

Другие материалы номера