«…не может быть!»

Такое впечатление, что Беглов не губернатор Санкт-Петербурга и вообще живет на другой планете. Потому как не знать о том, что на протяжении последних лет выборы любого уровня в городе сопровождались массовыми и громкими скандалами, просто невозможно. В прошлом году губернаторские и муниципальные выборы шли чуть ли не в режиме боевых действий. В некоторых комиссиях при подсчете голосов происходили потасовки, в других – наблюдателей, пытавшихся остановить вбросы бюллетеней за провластных кандидатов, выгоняли из помещений для подсчета голосов. Главу кампании одного из штабов в Петербурге Александра Шуршева облили зеленкой у территориальной избирательной комиссии, куда свозят протоколы и бюллетени. По данным организации «Голос», тогда в Петербурге зафиксировали и задокументировали больше 350 нарушений. «Наблюдателям Петербурга», которые весь день принимали жалобы жителей на ход выборов, поступило более тысячи обращений. А трое членов петербургских УИКов сообщали о нападениях в день голосования. Четвертое нападение произошло в Купчино на кандидата в депутаты – неизвестные напали на Марию Новикову на избирательном участке №?2172.  
А что орденоносный глава горизбиркома Виктор Миненко? Он уперто доказывал, что сообщения о нападениях – фейки, а пострадавшие нанесли травмы сами себе. Загадка разве что в том, почему травмы наносили себе исключительно те члены УИКов, которые сообщали о вбросах и попытках вбросов бюллетеней. 
В этом году после трехдневного голосования даже Центризбирком не выдержал и на своем заседании предложил членам петербургской избирательной комиссии сложить свои полномочия. Председатель ЦИК Элла Памфилова выразила недоверие орденоносному председателю горизбиркома Виктору Миненко, раскритиковав его и за муниципальные выборы 2019 года, и за несостоявшиеся довыборы в Законодательное собрание этого года. И что с того? В ответ на призыв сложить полномочия члены горизбиркома пошли в отказ, да еще и с издевательскими шуточками. 
«Да, мы ей не нравимся. Но бывает же брак по расчету: не любят друг друга, но живут. ЦИК некомпетентный, им пора на покой, а мне нравится работать», – публично заявил член комиссии Дмитрий Краснянский. 
Уже ряд лет петербургский избирком на заседаниях ЦИК ругают раз за разом с периодичностью в квартал. Поток эмоций прекратился, лишь когда началась кампания по организации голосования «по поправкам» к Конституции. Тогда Эллу Александровну, судя по всему, попросили притормозить, чтобы все это тень на исторический процесс не отбрасывало. Но сразу после окончания летней и осенней кампаний ЦИК снова поставил на повестку вопрос про Петербург.
Но у Миненко и в этот раз своя непоколебимая позиция. «Это были настоящие петербургские демократические выборы», – повторил свою мантру глава городского избиркома. Остался доволен и Беглов: «Петербург подтвердил, что он является культурной и открытой столицей. Не было скандалов. Были отдельные элементы, но они не повлияли на имидж нашего города». И это после того, как тот же ЦИК уже в третий раз подряд признал неудовлетворительной работу петербургского горизбиркома и выразил Миненко недоверие «в связи с уклонением от возобновления действий по проведению дополнительных выборов депутатов заксобрания», поставив горизбиркому «неуд». Обвинив комиссию в неспособности вывести из муниципальных избиркомов сотрудников, допускавших нарушения начиная с кампаний 2014 года, и в повторении всех скандалов и аномалий в 2019 и 2020 годах.
И ту вот такая сногсшибательная для Памфиловой новость. Миненко награждают орденом Почета. Вероятно, у главы избиркома Петербурга есть какие-то заслуги перед главой государства и мэром, о которых не то что широкой публике, но даже непосредственной начальнице орденоносца ничего не известно. Иначе как объяснить реплику главы ЦИК, сказанную после того, как ей доложили о событии: «Я не могу в это поверить – этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко в их числе, естественно, не было. ЦИК России не ходатайствовала даже о благодарности председателю горизбиркома Санкт-Петербурга. Странно было бы ходатайствовать о награждении человека, которому ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие!» Точка. Конец цитаты. 
Ранним утром 13 ноября, в пятницу, новостные ленты информагентств России сообщили, что председатель горизбиркома Петербурга Виктор Миненко 12 ноября написал заявление на имя губернатора Александра Беглова с просьбой досрочно освободить его от обязанностей члена комиссии. «Прошу вас освободить меня от обязанностей члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса до истечения срока моих полномочий», – говорится в заявлении. Каким-то странным образом этот скан заявления попал к журналистам и тоже опубликован.