Алексей КУРИННЫЙ: ШТАБНОЙ ШТИЛЬ

Депутаты-коммунисты с начала осенней сессии добивались реакции правительства на положение дел в регионах с заражением COVID-19. В Госдуме единороссы, испытывая идеологическую неприязнь к коммунистам, отказались принимать инициированное КПРФ обращение к исполнительной власти. Их реакция говорила: «Если вам это надо – сами и разбирайтесь. Для партии власти важно только одно – чтобы за нее голосовали, а остальное – трава не расти.
На прошлой неделе коммунистам удалось докричаться до высоких чиновников и на встречу с группой депутатов от фракции КПРФ приехали в Госдуму зампредседателя правительства РФ по социальной политике Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Активнейшим участником встречи был Алексей Куринный, депутат КПРФ от Ульяновской области, член думского комитета по охране здоровья, врач с большим стажем.
– О чем говорили, Алексей Владимирович? Что сказали чиновники?
– Мы заранее от нашей фракции КПРФ сформулировали вопросы на 12 страницах и отправили их должностным лицам. А как только встреча началась, сразу рассказали как есть: лекарств нет, врачей нет, тестов нет, зараженных всё больше, проблемы нарастают как снежный ком.
Мы надеялись, что тут же завяжется откровенная беседа, услышим ответы на наши вопросы, узнаем план действий по выправлению ситуации в регионах. Но надежды наши не оправдались. Встреча прошла в дежурном режиме. Ответственные чиновники говорили о том, как они стараются, как потеют, как предпринимают усилия. Но конкретных ответов на наши конкретные вопросы мы не получили.
У нас что получается? Депутаты как представители народа сидят в неведении, а там создается некий штаб и что-то предпринимает.
– О чем спрашивали членов правительства?
– Первый вопрос – об увеличении тестирования. Иначе невозможно выявлять заболевших. Практически всех пациентов с ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и другими воспалительными заболеваниями органов дыхания, возбудителями которых обычно являются респираторные вирусы, надо тестировать, потому что у большинства людей под видом ОРВИ протекает коронавирус. Чтобы это узнать, надо тестировать и изолировать инфицированных до излечения.
Нас выслушали. Но оказалось, что ведомство Поповой как раз в эти дни издало приказ об ограничении круга тестируемых узкой группой – беременные, лица старше 65 лет, лица с сопутствующими хроническими заболеваниями и те, кто непосредственно контактировал с инфицированными. Все остальные, а это подавляющее большинство граждан, не должны, согласно распоряжению Роспотребнадзора, проходить тестирование.
Как же так? Не может Попова не знать, что коронавирусная инфекция протекает под видом банального ОРВИ, ОРЗ, и люди, думая, что у них обычная осенняя простуда, продолжают ходить на работу, их дети – в школу, и COVID-19 интенсивно распространяется.
Тогда приходится увеличивать коечные мощности, лечить – т.е. реагировать на последствия, а не устранять причину распространения инфекции. Мы пытались объяснить Голиковой, Мурашко и Поповой, как важно расширение тестирования…
– Какой была реакция?
– Попова осторожно сказала: да, это надо делать, будем увеличивать количество тестов… Но мне непонятно, почему это не делалось ранее? Зачем вводят ограничения?
Сказали, что выделили средства на закупку дополнительного оборудования для увеличения тестирования, остается ждать, когда оно поступит.
Мы обратили внимание на нестабильность, которая сложилась в регионах. Это в значительной степени вызвано недостоверностью данных. В число показателей, по которым оценивается деятельность губернаторов, входят данные о заболеваемости и смертности от COVID. Но сегодня ни один региональный князек не заинтересован честно показывать, как плохи дела на его территории. Поэтому скрывается от властей настоящая статистика о количестве проведенных тестов, о заболевших и умерших. Центр не имеет объективной картины и не принимает адекватных мер.
Повторюсь: надо тестировать обязательно всех граждан, у кого появляются симптомы ОРВИ. Я недавно послушал одного эксперта: вот смотрите, как плохо в Италии, у нас всего 3 тыс. заболевших, а у них – 33 тыс., а страна у них меньше, чем у нас. Видите, какая плохая медицина в Италии.
Но в Италии – объективные показатели заболеваемости, в Италии всех тестируют. А у нас учитывается один из трех или один из четырех заболевших, потому что нет массового тестирования, как в Италии и в других странах, где по-настоящему стремятся сохранить жизни людей.
У нас сотни инфицированных не учтены, и потому идет расползание по стране инфекции. Нам необходимо сосредоточиться на всеобщем тестировании, без этого у нас будет расти заболеваемость, больницы будут перегружаться, перепрофилироваться роддома и реанимации.
Да, собственно после того, как федеральный центр раздал все полномочия, он превратился в наблюдателя. Просто наблюдает, кто там оговорился, кто не договорился, кто докладывает, кто хитрит. Но это же совершенно недопустимо, особенно когда пандемия бушует!
Об этом мы тоже говорили Голиковой, Мурашко, Поповой. Пора инфантильному центру, где полно ведомств и чиновников, брать в руки всю полноту власти и контролировать регионы.
– Что с оплатой труда медработников? Произошли какие-то изменения?
– Нами было задано много в части оказания медицинской помощи, оплаты труда. Изменения в оплате произошли, но, к сожалению, в худшую сторону. Для того, чтобы получать прежнюю зарплату в ковидных стационарах, медикам надо работать на полторы ставки. Раньше ставку получали повышенную, теперь другой порядок. Те, кто каждый день принимает толпы народа без выходных и праздников – терапевты, педиатры, врачи приемных отделений, стационаров, фактически не получают обещанных надбавок. Получают только в том случае, если докажут, что работали в непосредственном контакте с ковидными больными, если врач попал в тот важный реестр и если его фамилию там найдут, вытащат из этого реестра, пересчитают его заработок… Придумана архиусложненная схема для получения медиками дополнительной оплаты труда, с учетом рисков, колоссальных перегрузок, иных трудностей, вызванных пандемией.
И самое интересное, что теперь эти доплаты не являются стимулирующей частью зарплаты, они являются мерой соцподдержки и не учитываются при начислении отпускных, при расчете пенсий, других выплат. Это значительно ухудшает положение медработников.
– Не в лучшем варианте и не в лучшее время правительство экономит на врачах и медсестрах, а в итоге – на людях, болеющих коронавирусом.
– Согласен. Были еще вопросы, в частности, о государственном контроле над ценами на средства индивидуальной защиты, на лекарства. К сожалению, государство наше остается в роли безучастного наблюдателя, видя, как кучка торгашей, перекупщиков зарабатывает капиталы на жизнях людей.
Не вмешиваясь в ценообразование, не влияя на него, в отличие от того, что делают в большинстве стран, в том числе и с рыночной экономикой, наше государство продолжает наблюдать, как огромные деньги выжимают из цен, завышая их в разы. Взять тесты. Проведение одного теста стоит не более 500 рублей, а с людей берут за эту процедуру 2500–3000 рублей. А мы, коммунисты, считаем, что тестирование вообще должно проводиться бесплатно. Это необходимость для страны, для спасения людей, а не для коммерческих выгод.
– Может, те, кто сквозь пальцы взирает на грабеж людей, в доле со спекулянтами-торгашами?
– Не исключаю. Я посмотрел на цены на лекарства. Среди первых препаратов стоит «Коронавир» (или «Фавипиравир»), который зарегистрирован месяца два назад, якобы достаточно эффективное средство. Хотя нет никаких доказательств его эффективности. Но я о цене. Его производство стоит 100 рублей, а как только оно появилось, стали продавать чуть ли не по 20 тыс. рублей, потом снизили цену до 15 тыс. рублей, наконец, правительство договорилось с лекарственными олигархами, что они будут продавать этот «Коронавир» по 5 тыс. рублей. Сравним – 100 рублей производство, а с людей берут 5 тыс. рублей. Его эффективность не изучена, а на его закупку может уйти часть из выделенных из бюджета 5 млрд рублей.
– Неплохой барыш кто-то получит…
– Да. Из других лекарств – ничего другого нет, ни антибиотиков, ни гормонов, которые тоже нужны.
У нас появилось достаточно масок, но тоже при их реальной копеечной стоимости цена на них высокая, нашим бедным людям их накладно покупать.
Казалось бы, хоть цены сбейте, если уж не выполняете свой государственный долг по бесплатному обеспечению людей масками. Так нет. Роспромторг несколько дней назад вышел с предложением, что надо запретить ввоз средств индивидуальной защиты. То есть специальные костюмы, маски надо использовать только нашего производства, чтобы дать зарабатывать нашим производителям на людях. А когда китайцы со своими дешевыми изделиями входят на наш рынок, они сбивают цены и не дают зарабатывать нашим спекулянтам на россиянах. Коммерческий аппетит наших торгашей разгорается по мере нарастания заболеваемости коронавирусом. На беде стараются урвать финансовый куш мутные ловкачи, а государственные структуры потакают им, способствуют росту цен, отбрасывая куда подальше интересы своих граждан.
– Алексей Владимирович, вы сказали, что не все люди при симптомах ОРВИ проверяются на COVID. Люди на ногах переносят тяжелую инфекцию, не получая необходимого лечения. А как это потом может сказаться на их здоровье?
– Есть много разных исследований и для тех, кто лечился, и кто не лечился, не зная, что у него коронавирус. Есть данные, что могут быть осложнения, связанные с неврологическими заболеваниями, могут также возникать некие психические отклонения. Всё это указывает на то, что требуется серьезное восстановление после болезни всем, кто перенес COVID-19. Но пока всё, что выявлено, не сведено в единый документ и нет полной картины последствий. Но то, что эти последствия остаются, – да. То, что возможны последствия у тех, кто не лечился от коронавируса, – да.
– В общем, пока неизвестно, как эта пандемия аукнется на здоровье нации года через 3–4?
– Трудно что-либо предсказывать. Сейчас вызывает беспокойство то, что люди могут повторно заражаться. Таких уже десятки-сотни случаев по стране.
– Почему происходят повторные заражения?
– Вторичные заражения свидетельствуют о том, что иммунитет нестойкий у людей, и, может быть, наши надежды на вакцину могут оказаться не столь оптимистичными.
– У нас объявлено, что есть уже три вакцины от коронавируса, первая из них – Спутник V. Но вокруг нее ощущается коммерческая подоплека. Надежны ли эти достаточно скороспелые вакцины?
– Пока нет вакцин, включая американскую Pfizer, которые прошли бы все этапы проверки, экспериментальные стадии. Требуется не менее чем полгода, чтобы вакцины прошли все испытания, анализы, тогда будут наработаны соответствующие данные и можно будет сказать, насколько эффективны предложенные вакцины. Сейчас это – эксперимент, что наш Спутник V, что другие вакцины…
Никогда ранее ни одна вакцина не продвигалась, если она не прошла все полноценные испытания, исследования. Не допускалось ни регистрации, ни клинического использования таких вакцин.
Думаю, что к концу года будет порядка 20 вакцин, дальше пойдёт их полноценное исследование, и где-то к лету, к июню-июлю, мы получим данные о наиболее эффективной вакцине, которую можно будет использовать, если вообще эффективность возможна в рамках повторных инфицирований, мутирования вируса, нестойкого иммунитета.
– Картина печальная, заболевание ширится.
– Самое обидное, что неконтролируемое заболевание. Когда ты контролируешь ситуацию, знаешь достоверную статистику, тогда принимаешь нужные меры. А когда действуешь вслепую, не зная реального положения дел, открываешь новые больницы, ставишь дополнительные койки, потом узнаешь, что это было лишнее, – вот это непростительно. А может вообще настать момент, когда не хватит ни коек, ни больниц, ни персонала, ни лекарств. Тогда всё.
– Кажется, это «всё» в некоторых регионах произошло.
– Да, где-то именно так, система начинает вместо «хорошо лечить» – «хорошо хоронить». Из ряда мест мы такую информацию уже получаем.  Не справляются, задыхаются, не обеспечивают, не успевают. И не только в Италии, как нам рассказывают, не только в США, но и в России.
– Как думаете, еще будет нарастать заболеваемость коронавирусом?
– Как показывает опыт Европы, а мы идем от нее приблизительно в трехнедельном отрыве, будет расти у них, и у нас тоже будет расти. Мы, к сожалению, не всё можем прогнозировать, не всё понятно, что может остановить пандемию. Пока это загадка.
Решать проблему нужно совместными усилиями нам, депутатам, специалистам, ученым, правительству, которое обязано сосредоточиться на защите и спасении населения, идти навстречу пожеланиям людей, а не барыгам-спекулянтам, обеспечить самые благоприятные условия для граждан по профилактике коронавируса, по обеспечению бесплатными лекарствами, и особенно – тестированием, тоже бесплатным и обязательным, чтобы знать подлинную статистику по распространению заболевания. На данный момент это крайне важно.

Беседу вела

Галина ПЛАТОВА 

Другие статьи автора

Другие материалы номера